Омский горсовет запустил процедуру выборов нового мэра

Омский горсовет запустил процедуру выборов нового мэра
Омский горсовет запустил процедуру выборов нового мэра
29 сентября, 13:09ПолитикаФото: Омский горсовет
На первом в осенней сессии заседании Омского городского Совета приняли отставку мэра, утвердили состав конкурсной комиссии по выбору ее преемника, а также одобрили новый бюджет города.

29 сентября официально открылась осенняя сессия Омского горсовета. Первым вопросом повестки стало прекращение полномочий мэра Оксаны Фадиной. После избрания депутатом Государственной думы РФ она подала заявление об оставке, которое и было сегодня удовлетворено. Председатель ОГС Владимир Корбут поблагодарил уже бывшего мэра за плодотворную работу.

«Мэр Омска ни разу не наложила вето ни на одно наше решение, но это не значит, что мы белые и пушистые. Просто удавалось находить компромиссы», — отметил Корбут.

Фадина в ответ выразила уверенность, что поступательное развитие города будет обеспечено независимо от ее нового статуса.

«Работа была действительно жаркой, порой эмоциональной. Но она всегда была на высоком этическом уровне. Я уверена, что темп, заданный стратегией развития и генпланом Омска, — это те самые направления, которые независимо от моего нового статуса будут обеспечивать поступательное развитие города. Даже пандемия позволила нам конструктивно принимать сложные, порой острые вопросы, балансировать между проблемами бюджета и бизнеса. И мы доказали, что бюджет может быть устойчивым», — попрощалась мэр.

Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый вице-мэр Евгений Фомин. Одновременно депутаты утвердили часть состава конкурсной комиссии, тем самым запустив процедуру выборов нового мэра. Напомним, что в соответствии с 514-м Решением ОГС преемника Фадиной должна отпределить комиссия, состоящая из 14 человек: 7 из них назначит губернатор Омской области и еще 7 — Омский городской Совет. Пока депутаты приняли пять кандидатур отборщиков: от фракции партии «Единая Россия» — Сергей Дроздов, от ЛДПР — Алексей Ложкин, от КПРФ — Михаил Федотов. Также в комиссию войдут два Почетных гражданина Омска: это Александр Пушница и Александр Новиков.

Фракции «Справедливой России» и «Коммунистов России» в ОГС пока не определились со своими претендентами в состав комиссии, однако сделают это в ближайшее время. Комиссия в первый раз должна собраться уже через неделю, 6 октября.

«Я надеюсь, что уже на следующей неделе комиссия начнет свою работу, и по регламенту в ноябре мы узнаем имена новых кандидатов, которые подадут заявки на пост мэра. Всего будет три этапа отбора. В ноябре не менее двух человек выйдут на заседание Омского горсовета, и при оптимальных условиях Омск будет с новым мэром в декабре этого года», — прокомментировал Корбут.

Также на заседании были прекращены полномочия трех депутатов горсовета. Владимир Гуселетов и Владимир Казанин покинули ОГС в связи с избранием депутатами Законодательного собрания Омской области, Георгий Архипов — в связи с переездом в Санкт-Петербург.

Отдельным вопросом были приняты поправки в бюджет Омска на текущий год, который вырос почти на 2 млрд рублей (1.2 млрд за счет субсидирования и 714 млн рублей налоговых и неналоговых доходов). Председатель ОГС отметил, что с учетом этого городской бюджет стал самым крупным за долгое время.

«Впервые за историю современного Омска мы перешагнули планку в 25.7 млрд рублей. Это и 6 млрд за счет субсидирования из вышестоящих бюджетов, но и собственные заработанные средства города. Хотел бы обратить особое внимание, что даже в пандемийный 2020 год мы получили больше доходов, чем в 2019 и 2018 годам. Мы предоставляли налоговые послабления малому и среднему бизнесу, и это дало возможность сохранить рабочие места, а где-то даже увеличить заработную плату, отчисления от которой тоже идут в бюджет», — отметил Корбут.

Помимо этого на заседании горсовета была продолжена плановая работа, утверждена программа приватизации муниципального имущества на 2022 год, решены вопросы по благоустройству, передаче земельных участков под строительство детских садов и прочее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter