Posted 29 сентября 2021, 09:50
Published 29 сентября 2021, 09:50
Modified 23 февраля 2022, 16:45
Updated 23 февраля 2022, 16:45
«Повышение в 25 процентов этого очень много. И не каждый производитель в регионе, скажем так, условно имеет моральное право или экономически-обусловленное право на такое повышение. Если он в период с 2018 или с 2019 года не повышал цены, или рост был совсем незначительным, то тогда, да, предпосылки для роста есть. Ведь мы с вами помним, что на протяжении нескольких лет хлеб у нас «стоял», в то время как себестоимость, напротив, росла. К примеру, сырье к настоящему времени уже подросло на 40 – 60 процентов. А вот у тех, кто регулярно корректировал цены в сторону повышения, ни моральных, ни экономических предпосылок для повышения цен, а тем более на 25 процентов сразу нет», — считает Николай Дрофа.
По прогнозу министра, если брать вкупе всех омских производителей хлебобулочных изделий, то рост у них уже в этом году не должен превысить 15 %.
Напомним, ранее Городу55 директор и соучредитель «Сибирского комбината хлебопродуктов» и президент «Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, Игорь Баринов заявил, что в текущем году хлеб в Омской области может подорожать минимум на 25%. При этом рост не будет одномоментным и растянется на октябрь – ноябрь.