Признал, осознал, возместил: уголовное дело депутата Ивченко передано в суд

Признал, осознал, возместил: уголовное дело депутата Ивченко передано в суд

29 июня , 17:45ПолитикаPhoto: "Город55"
Как стало известно Городу55, следователи не только закончили рассмотрение уголовного дела депутата Омского Горсовета Ивана Ивченко, но и направили его в суд.

Редакции подтвердили, что дело депутата Ивченко на минувшей неделе поступило в мировой суд — в 91-й участок в Куйбышевском судебном районе Омска. Его рассмотрит судья Наталья Щеглова.

Отсутствие публичной информации по уголовному делу связано с тем, что Ивченко пошел с потерпевшей стороной на досудебное соглашение. Из-за того, что подсудимый признал вину, раскаялся в своих деяниях и полностью возместил причиненный ущерб, для него, вероятно, будет избрана одна из самых мягких мер наказания — судебный штраф.

При таких обстоятельствах Следственный комитет имеет право направить уголовное дело прямо в суд, минуя прокуратуру региона. Как пояснили редакции в пресс-службе облпрокуратуры, уголовное дело Ивана Ивченко к ним действительно не поступало.

По версии следствия, Ивченко осенью 2019 года обещал предпринимателю помочь в прекращении депутатской проверки его бизнеса. Предприятие осуществляло ритуальные услуги на землях сельхозназначения. За свою помощь Ивченко попросил бизнесмена установить на могиле родственницы «памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на общую сумму более 230 тыс рублей», поясняли в региональном Следственном комитете. Получить взятку депутату не удалось: его действия пресекли сотрудники полиции.

В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). Отметим, что по суду такой вид мошенничества наказывается штрафом в размере от 100 тыс рублей до 500 тыс рублей. Однако Ивченко обвиняется в покушении, поэтому его штраф в худшем случае будет снижен на 50%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter