Депутат Омского Горсовета Ивченко сохранит свободу, но лишится мандата

Депутат Омского Горсовета Ивченко сохранит свободу, но лишится мандата

29 июня , 18:29ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Правовое управление Омского городского Совета отреагировало на передачу уголовного дела депутата Ивана Ивченко в мировой суд. Даже минимальное наказание, по словам юристов, послужит поводом для сложения мандата Ивченко.

Как пояснил Городу55 глава правового управления Горсовета Омска Денис Голушков, любой обвинительный по своему смыслу приговор, вынесенный в отношении коммуниста Ивана Ивченко, сделает его депутатскую работу невозможной.

«Норма звучит так: «Основанием для прекращения полномочий депутата является вступление в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда. Я не могу прокомментировать, так как никаких документов суда не видел. Но по логике права, если наказание назначено, значит подсудимый признан виновным», — рассказал Голушков.

Напомним, депутат ОГС Иван Ивченко подозревается в покушении на мошенничество. Как стало известно редакции Города55, уголовное дело в отношении народного избранника, минуя облпрокуратуру, сразу поступило в мировой суд Куйбышевского судебного района. Согласно нормам уголовного права, такое возможно только в том случае, если подозреваемый признал вину и возместил ущерб от собственных действий.

По данным редакции, депутату Горсовета, помимо прекращения полномочий, грозит судебный штраф в размере от 50 до 250 тыс рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter