Труд и Победы омских кланов. Майский рейтинг влиятельности

Труд и Победы омских кланов. Майский рейтинг влиятельности

29 мая, 14:34ПолитикаPhoto: Город55
Пока вся страна ждала выхода на плато, а затем поэтапного снятия ограничений, омские кланы не забывали бороться не только с коронавирусом, но и друг с другом. Город55 в традиционном обзоре омского хребта фиксирует, кто и в какой форме подошел к лету.

Дисклеймер

В рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа и группа Валерия Каплуната. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

Стабильно

+1

Праздники Труда и Победы вынужденно отложили из-за пандемии коронавируса. Омск оказался обделен даже салютом, чтобы не допустить лишнего скопления людей. В то время, когда страна вышла на плато, Омская область продолжала путь к пиковым значениям, фиксируя ежедневно от 40 до 80 новых случаев.

Для сравнения: в Томской области ежедневно выявляют по 30 новых случаев. Всего заболело более 600 человек, умерло — 10. Более тяжелая ситуация в Новосибирской области. Ежедневно фиксируют по 100 новых случаев. Число заболевших приближается к 2500, умер 31 человек. В Омске эпидемиологическая вспышка случилась позже соседних регионов, в которых более развита деловая активность. Это дало возможность подготовиться, но если в апреле Омск выгодно смотрелся на российской карте распространения вируса, то в мае сравнялся с остальными.

Возможности системы здравоохранения не достигли пиковых значений, для бизнеса сделаны послабления, а силовики не проявляют излишнюю жесткость. Ситуация в сложный период в регионе выглядит стабильно.

В срок, к 15 мая, в Омске построили военный госпиталь для больных коронавирусом. О завершении работ на объекте президенту России Владимиру Путину доложил губернатор Александр Бурков.

-1

Региональная власть продолжает входить в клинч с управлением Роспотребнадзора, которое не дает ввести послабления и блокирует все «хорошие» начинания власти вроде открытия дежурных групп в детских садах. Начальник регионального управления Александр Крига, которого знали лишь специалисты, превратился в ключевую фигуру, в которую упирается принятие большинства решений. По полученному в экстренных обстоятельствах влиянию Крига теперь сопоставим как минимум с одним из вице-губернаторов областного правительства. Хотя, конечно, руководитель регионального управления Роспотребнадзора подчиняется лишь Москве.

В противостоянии с Уральской группой, неожиданно открывшей для себя упорство санитарного врача, Александр Крига устоял. В близких к облправительству пабликах и телеграм-каналах в адрес руководства омского Роспотребнадзора звучали угрозы. Май заканчивается, но Крига остался на своем месте.

0

Медийную популярность набирает вице-губернатор Дмитрий Ушаков. Он открыт для прессы, активен в Инстаграме. Глава экономического штаба правительства Омской области подтвердил наличие противостояния с Роспотребнадзором и назвал даты открытия различных отраслей вплоть до полного снятия ограничений. Возможно, с этим связана попытка информационной атаки на Ушакова в одном из СМИ, близком к областной власти. Заместителя губернатора обвинили в уходе в отпуск в период «военного времени».

На фоне борьбы с коронавирусом появились очередные слухи о скорой отставке мэра Омска Оксаны Фадиной. Попытка вброса была предпринята через Telegram. Новым преемником Фадиной называют первого вице-мэра Евгения Фомина, хотя раньше претендентом на пост главы города считалось доверенное лицо губернатора — Олег Заремба.

Пока в самой мэрии, где выявили первые случаи коронавируса, происходят кадровые перестановки. Заремба перестал быть управляющим делами, Михаил Губин больше не возглавляет департамент архитектуры. Оба сохранили за собой посты вице-мэров.

Как бы подтверждая правдивость инсайдов, Фомин отправился в поездку по главным городским стройкам в сопровождении председателя горсовета Владимира Корбута и его первого заместителя Юрия Тетянникова. Главный городской хозяйственник 20 мая осмотрел, как идет строительство школы в «Амурском-2». Оксана Фадина через два дня ответила визитом в построенные год назад детские сады. Мэр проверила, как они готовы к приему детей. При этом срок открытия дошкольных учреждений остается неясным.

0

Желаемого эффекта не приносят кадровые перестановки в министерстве здравоохранения Омской области. Новый министр Ирина Солдатова, ранее работавшая в Подмосковье, привезла с собой двоих заместителей — Анастасию Малову и Георгия Бутаева. При этом в отставку отправились заместитель министра Людмила Шукиль, главные врачи ГБ № 1 им. Кабанова, инфекционной больницы, городского перинатального центра и гинекологической больницы.

Солдатова имеет карт-бланш на кадровые чистки. Она делает то, что не удалось ее предшественнику Дмитрию Вьюшкову, — разрушает многолетнюю медицинскую корпоративную монополию. Рушатся старые связи, что вызывает недовольство участников рынка. Поэтому мы еще не раз услышим публичную критику новой кадровой политики минздрава. Реформа необходима, но изменения не нравятся местным элитам.

0

Доверенные кадры губернатора Александра Буркова продолжают покидать регион. Вслед за министром энергетики и ЖКК Вадимом Марыгиным и заместителем министра здравоохранения Александром Павловских из Омска уехал заместитель главы Депимущества мэрии Виталий Сухов. По информации ura.news, сотрудник Фонда капитального ремонта Антон Швалев станет одним из директоров екатеринбургского «Водоканала», где уже работает его друг Александр Караваев. Уралец Александр Боярских покинул пост заместителя руководителя фонда капремонта.

В обратном направлении потянулись кадры с омскими корнями. Новым заместителем главы омского минстроя стал Антон Гаак, сын бывшего руководителя омского филиала «ТГК-11» Виктора Гаака. Заместителем министра природных ресурсов и экологии в ближайшее время должен стать специалист по спортивному праву Александр Сердюков, уже работавший в правительстве Омской области заместителем министра спорта. Ожидается, что он будет курировать вопросы обращения с отходами.

Мусорная реформа в регионе продолжает буксовать — у легальных полигонов истекает срок лицензии, а норматив, по которому формируется тариф, предстоит определить по итогам майских замеров. Правительство России урезало финансирование проекта «Чистый воздух». Омск входил в список 12 городов, где к 2024 году должны были на 20% сократить объем выбросов. В итоге из «Чистого воздуха» изъяли 15 млрд рублей для борьбы с коронавирусом. Ожидается, что сроки реализации секвестированного проекта сдвинут на три года.

Также: в компании «Зерно Сибири» сменился руководитель, УФАС оштрафовало «Омскэлектро» на 650 тыс рублей за высокую цену на использование опоры. История 2018 года, но пришлось отвечать за нее Андрею Жуковскому. Руководителю муниципального предприятия не хватило влияния, чтобы урегулировать вопрос, так что теперь омичам надо объяснить, почему из их кармана будут платить штраф. Члены уральской команды раньше считались неприкасаемыми, теперь же ситуация для силовиков и надзорных органов изменилась. Мэрия Омска представила проект генплана до 2040 года.

Итого (0): стабильность — признак мастерства. Май не принес уральской команде прорывов, но и провалов не случилось.

Стабильно

-1

Омские СМИ вновь стали активно обсуждать строительство фирмой «Кедр» торгово-развлекательного центра в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Застройщик изменил первоначальный эскиз объекта, что и вызвало вопросы. Напомним, что вся история тянется еще с 2012 года, когда команда бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера передала в аренду земельные участки на территории парка. Фирма «Кедр» связана с группой Шрейдера и бывшего начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля, а также общественной организацией «Оплот».

Мэрия Омска пока не выразила своей позиции относительно изменения эскиза ТРЦ. Известно лишь, что до сентября 2020 года компания «Кедр» должна построить и ввести в эксплуатацию объект. История восьмилетней давности с продолжением может быть точкой давления на оппозиционную уральцам «Генеральскую» группу. У мэра Оксаны Фадиной есть шанс проявить жесткость и заработать дополнительные очки влияния на проблемой стройке.

+1

Лидер общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев продолжает в Омском городском Совете свой крестовый поход против концессий и неэффективного расходования бюджетных средств. Некогда представитель главной движущей силы в представительном органе теперь выступает как оппозиционер внутри правящей фракции. Афанасьев в лучших традициях популизма предложил направить 4 млн рублей на детские клубы вместо рекламы нацпроектов. Также депутат выступает за поиск инвесторов для футбольного клуба «Иртыш», чтобы не финансировать его за счет бюджета. Предложения председателя «Оплота» поддержки у коллег не находят.

Также: омич Павел Данченко возглавил сибирское управление Генпрокуратуры РФ. В эфире Первого городского телеканала был показан звонок некой рассерженной горожанки, которая раскритиковала действия региональной власти по борьбе с коронавирусом. Женщина путала правильное произношение фамилии губернатора и упомянула министра здравоохранения Ирину Солдатову. Особый акцент был сделан на том, что чиновники являются иногородними. Критике подверглись действия по завозу в Омскую область больных коронавирусом из других регионов. В качестве аргумента приводилось некое предостережение Мишустина Буркову о грядущей отставке.

Итого (0): группа сохраняет прежние позиции, но действует без огонька. Возможно, это лишь затишье «генеральских» перед двумя выборными кампаниями 2021 года. Поле для маневра сокращается из-за давления со стороны «уральских».

Небольшое падение

-1

Похоже, депутат Госдумы Андрей Голушко ушел в тень до лучших времен. Он занимается лишь текущей депутатской работой с легким прицелом на 2021 год. О состоянии дел группы можно судить по тому, что дом бизнес-партнера Сергея Калинина выставлен на продажу за 20 млн рублей. Фигурант уголовного дела о махинациях с тарифами «Омскгоргаза», возможно, решил покинуть регион с недружественными силовиками или же деньги нужны на «правовые» расходы. Если продажа происходит вынужденно, то дела у всей группы оставляют желать лучшего. Хотя не исключен переезд семьи из «долины нищих» в коттеджный поселок в дендропарке.

Также: на голосовании в Госдуме Голушко поддержал законопроекты о дистанционном голосовании и запрете баллотироваться осужденным по «политическим» статьям. 282.7 млн рублей выделил федеральный Минкульт на ремонт детских школ искусств в Омской области.

Итого (-1): Андрей Голушко продолжает спокойно вести депутатскую работу, сказываются прежние проблемы с делом «Омскгоргаза».

+1

Через деловой еженедельник «Коммерческие вести» общественник от ЖКХ Александр Лихачев продолжает вести свою священную войну против АО «Омскэлектро», требуя возврата в бюджетную систему 1 млрд рублей. Деньги были выделены на ремонт многоквартирных домов в 2020 году.

Надо отдать должное упорству Лихачева, замеченного в сотрудничестве с депутатом горсовета Юрием Федотовым и банкиром Владимиром Волковым. Общественник в ультимативной форме требовал до 23 мая забрать у «Омскэлектро» незаконно, по его мнению, полученный миллиард. Муниципальная компания не предоставила комиссии акт осмотра технического состояния домов и не отправила на законную экспертизу все сметы. А это были два из трех условий получения денег.

На произошедшее Александр Лихачев теперь обращает внимание руководства Контрольно-счетной палаты и департамента финансов и контроля мэрии. Андрей Жуковский является лидером омского регионального отделения «Справедливой России». Так что политизировать его конфликт с Лихачевым, Федотовым и Волковым могут попытаться омские единороссы. Действовать в лоб не получится — все-таки партия губернатора в оппонентах. Логично предположить, что миллиард Жуковскому будут припоминать на выборах любого уровня кандидаты-спойлеры.

+1

«Омсктехуглерод» занялся поисками технологии производства углерода из альтернативного сырья. Четыре проекта компании претендуют на вхождение в научно-образовательный центр. Рассматривается возможность получения углерода из газа. Омский промышленный гигант планирует войти в пятерку мировых производителей в своей отрасли.

К работе в новом региональном центре подключат вузы и другие предприятия нефтехимической отрасли. Внедряться новые технологии будут на омской площадке «Омсктехуглерода».

Итого (+2): в мае группа Валерия Каплуната продемонстрировала небольшой рост. Объединение остается верным своим идеологическим установкам, не поддается внешнему давлению. Хотя, как говорят, несет потери в сфере связей с общественностью. Найти адекватную замену Ларисе Шкаевой до сих пор не удается.

+1

Те же источники, что отправляют мэра Омска Оксану Фадину в отставку, считают, что Михаил Сутягинский в 2021 году вернется в Госдуму. Более того, он заменит Андрея Голушко. Сутягинский работал в нижней палате российского парламента с 2008 по 2011 год. Он активно продвигал проект «ПАРК» с созданием кластеров в региональной экономике.

-1

С очередной порцией критики против предприятий группы компаний «Титан» выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, чуть ли не весь инспекторский состав побывал на «Омском каучуке», но на заводе ситуация доведена до абсурда. Продолжают фиксироваться превышения в выбросах метана, этилбензола и оксида углерода. Росприроднадзор организовал очередную внеплановую проверку, чтобы принудить предприятие соблюдать указ президента. В частности, в области федерального проекта «Чистый воздух».

Группа компаний «Титан» в свою очередь выступила с ответным комментарием, заявив, что проверка будет длиться до 26 мая. Все предписания выполняются, а производство стараются сделать максимально экологичным.

-1

В отношении Юрия Сутягинского возбуждено уголовное дело о сокрытии налогов. Он является бывшим генеральным директором и учредителем агропромышленного холдинга «Алтаур». Сумма ущерба составила 35.9 млн рублей. Аналогичное дело расследуется в отношении еще одного бывшего руководителя «Алтаура» Романа Кузнецова, скрывшего 17.5 млн рублей. Весь ущерб Юрий Сутягинский погасил.

Итого (-1): группа братьев Сутягинских продолжает по-тихому стагнировать. К отсутствию производственных успехов добавились проблемы с надзорными и налоговыми органами.

+1

Руководство «Газпрома» смогло вернуть своего человека на пост руководителя фонда стратегического развития Омской области. Организация отвечает за получение миллиардных инвестиций от нефтегазового гиганта на проекты благоустройства. С 18 мая ей вновь руководит Андрей Корнев. Через фонд, в частности, проходили инвестиции на улицы Чокана Валиханова и Ленина.

В 2020 году 2 млрд рублей планируется вложить в реконструкцию улицы Карла Либкнехта, площади Дзержинского, сквера Павлика Морозова и улицы Партизанской. Правительство Омской области пыталось получить контроль над фондом, 15 апреля назначив его руководителем Евгения Ковтуна, который также возглавляет Агентство развития и инвестиций Омской области. В итоге через месяц Андрей Корнев вновь вернулся в свое кресло. Попытка получения контроля над деньгами на комфортную среду не удалась.

+1

Телеграм-канал «Омский ПолитологоАнатом» опубликовал информацию о заболевших коронавирусом на омском нефтеперерабатывающем заводе. Факты не получили подтверждения. Предприятие в ответе прокуратуре сообщило, что ни у одного сотрудника не подтвердилась опасная инфекция.

Автор телеграм-канала, которому предстоит понести ответственность за публикацию фейков о коронавирусе, продолжает настаивать, что данные были опубликованы на внутреннем сервере компании. Из внешней среды подключиться к нему не удается.

Также: правительство Омской области и «Газпром межрегионгаз Омск» подписали график гашения задолженности 42 теплоснабжающих организаций из 22 районов. Только на муниципальную «Тепловую компанию» приходится 486 млн рублей долга. «Газпромнефть» откроет в ОмГТУ новую кафедру цифрового управления.

Итого (+2): группа обладает колоссальными лоббистскими возможностями, умело противостоит политическим интригам и информационным провокациям.

Остальные игроки:

+1

Бывший генеральный директор «МКР-Медиа» Павел Паутов назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата губернатора Астраханской области. Ранее он работал в качестве советника главы региона и официального представителя штаба по борьбе с коронавирусом. Паутову предстоит заняться вопросами организации Каспийского экономического форума, который пройдет в Астрахани в 2021 году.

-1

Арбитражный суд отказал УФНС России по Омской области во взыскании задолженности по налогам и акцизам на 2.3 млрд рублей с ЛВЗ «Оша». Теперь предприятие может выйти из банкротства. Долги предприятия перед Россельхозбанком получили члены семьи Веретено. Напомним, что начальник УФНС Владимир Репин сохраняет связь с родным предприятием — радиозаводом им. А. С. Попова.

+1

В самоизбранном статусе духовного отца и совести региона первый губернатор Омской области Леонид Полежаев выпустил новую порцию откровений. К 80-летию Иосифа Бродского он рассказал, как чуть было не познакомился с поэтом в начале девяностых годов в Нью-Йорке. Возможно, где-то в архивах КГБ хранится и дневник Бродского, в котором он упоминал, что чуть не познакомился с Леонидом Полежаевым.

К тому же Полежаев в мае понес тяжелую личную утрату. Ушел из жизни его наставник Эрик Христофорович Гукасов — создатель водного хозяйства Казахстана. «Если во мне есть что-то деловое, профессиональное, порядочное и образованное, так это от Эрика Гукасова», — отметил Леонид Полежаев.

Итог пяти месяцев: Уральская группа (+2), «Генеральская» группа (-7), группа Сергея Морева (+2), группа Андрея Голушко (+5), группа Валерия Каплуната (+4), группа Сутягинских (0), Заводская группа (+9).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter