Posted 29 мая 2018,, 10:28

Published 29 мая 2018,, 10:28

Modified 14 декабря 2023,, 15:50

Updated 14 декабря 2023,, 15:50

Омских экологов записали в экстремисты

29 мая 2018, 10:28
В разгар конкурса на нового главу регионального Минприроды федеральные политологи выпустили доклад об «эконападении» активистов, прикрывающихся проблемами окружающей среды.

Экология – риск номер один

Российские политологи Сергей Михеев, Игорь Рябов и Максим Жаров опубликовали доклад «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире», в которому они рассматривают технологии экологического противодействия реализации крупных инфраструктурных проектов в России. Экологические экстремисты, как называют их эксперты, прикрываются проблемами окружающей среды, а поднимаемый ими протест является удобным инструментом «мягкой силы» и используются для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионах, а также в целях самопиара оппозиции.

«Наибольшую активность организаторы протестных акций под прикрытием экологии проводили и проводят против объектов, направленных на обеспечение импортозамещения в ведущих отраслях промышленности, сохранение энергетической независимости РФ, в целях повышения производительности труда и кардинального улучшения окружающей среды. Именно эти предприятия становятся предметом атаки «псевдоэкологов», - говорится в докладе.

Как считают эксперты, технология понятна: одним из самых простых способов мобилизации к протесту среднего горожанина является обращение к проблемам угрозы его жизни и здоровью, из критического осмысления информации ситуация переводится в плоскость обостренного эмоционального восприятия. «После этого легко подключается политическая составляющая, переводящая против существующих порядков, законов, проектов и, в конечном счете, против действующей власти», - делятся политологи.

Экопротесты с омским характером

В числе прочих примеров авторы доклада вспомнили Омскую область и неосуществленный проект строительства кремниевого завода. Его целью преподносилось получение до 200 млн долларов инвестиций и до 1 млрд в год налогов. Но у всего города с подачи активистов он ассоциировался с загубленной экологией и как следствие той самой угрозой жизни и здоровью. Среди противников завода яро выступал эколог, профессор ОмГУПС, а ныне кандидат на пост главы областного Минприроды Сергей Костарев.

Он не стал скрывать, что слышал подобные обвинения и даже сталкивался с организациями, выдающими себя за экологические, но на деле только прикрывающимися проблемами окружающей среды. Однако, заверил он, существующее в Омске протестное движение, «это не разрушающая сила, а наоборот, консолидирующая, которая защищает интересы жителей».

«Если мы выступаем против строительства колеса в сквере, то не потому что палки муниципалитету хотим вставить, а чтобы люди спокойно гуляли по парку. Если не давали строить офисный центр у сквера Дружбы народов, то потому что сразу поняли, что это в интересах исключительно частного бизнеса. Там сваи как забили в 2014 году, так больше ничего и нет. Экологическая общественность Омска выступает против использования общего природного богатства в частных интересах», - рассказал ИА «Город55» Сергей Костарев.

Что касается кремниевого завода, то, по словам эколога, это была инициатива частного бизнеса, которая сводилась к тому, что «никто ничего строить не собирался».

«Хотели взять кредит под гарантии ВЭБа и не вернуть его под гарантии Омской области. Аналогичная ситуация сложилась в Иркутской области. К сожалению, там общественность не смогла отказать частному предпринимателю и теперь расплачивается, а завод так и не достроили. Омские активисты спасли субъект РФ от долга. Не дали начать строительство опасного производства. Причем ни один такой завод в стране в итоге не был построен. Мы предсказали неэффективность этого использования», - поделился профессор.

Решение экопроблем вместо ложной борьбы

Противодействовать экологическому экстремизму, порожденному ошибками власти в сфере регулирования охраны окружающей среды, можно за счет конструктивной совместной работы, считают столичные политологи. Они говорят о необходимости ужесточения требований и контроля экологических норм, совершенствовании системы штрафов, обязательных вложениях производств в «зеленую» составляющую, а также об улучшении взаимодействия общественных организаций с надзорными органами.

Здесь же заметим, это уже второй доклад, в котором говорится, что экологическая повестка станет в России первостепенной на ближайшие годы и что поэтому ее будут активно использовать оппозиционеры. По мнению политолога Евгения Минченко, власть должна в одной связке работать с экологическими активистами, привлекая их к решению проблем.

«Вакуум знаний заполняется самыми абсурдными представлениями, взятыми из неверифицируемых источников, а властям приходится каждый раз действовать в режиме кризисного реагирования, при этом находясь под давлением мифологизированных представлений. <…> Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски», - заявил эксперт в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

Источник: ИА «Город55»

"