В Омской области могут создать новое министерство

В Омской области могут создать новое министерство
В Омской области могут создать новое министерство
28 мая, 16:58ПолитикаФото: www.omskportal.ru
Губернатор Омской области Александр Бурков предложил создать в правительстве региона особое ведомство, которое будет отвечать за цифровизацию. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.

Идея о создании отдельного министерства для регулирования цифровых технологий в регионе прозвучала на встрече губернатора с предпринимателями. В начале встречи глава Омской области отметил, что коронавирус не помешал увеличить налоговые отчисления на 15%, а самозанятыми стали уже более 25 тыс омичей.

Фото:правительство Омской области

«Большинство из вас, столкнувшись с новыми вызовами и обстоятельствами, смогли найти решения и продолжить работу. Отчисления предпринимателей в консолидированный бюджет составили 16 млрд рублей. За два последних года они выросли на 15.6%. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся более 177 тысяч омичей, — отметил губернатор. — Растет число самозанятых, что говорит о востребованности налогового режима. Сегодня такой статус имеют более 25 тысяч жителей региона. Нацпроект „Малое и среднее предпринимательство“ ставит перед нами задачу к 2024 году увеличить количество самозанятых еще примерно на пять тысяч».

Удалось принять несколько законов по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. До сих пор действуют пониженные ставки для некоторых налогоплательщиков, работающих по «упрощенке».

Фото:правительство Омской области

«Из-за принятых льгот областной бюджет в прошлом году недополучил около одного миллиарда рублей, но мы пошли на это, чтобы помочь бизнесу в непростых условиях. Финансово-экономический блок регионального правительства делает все, чтобы омский бизнес развивался, чтобы из малого рос в крупный. В этом направлении мы намерены работать и дальше, опираясь на ваши предложения и мнения», — подчеркнул Александр Бурков.

По словам предпринимателя и члена правления федеральной «Опоры России» Олега Ананьева, в период пандемии сильно помогло снижение налогов для многих отраслей в регионе. Работа по поддержке предпринимательства со стороны правительства региона велась практически в еженедельном режиме.

Фото:правительство Омской области

«Нам удалось сохранить коллектив, хотя было очень тяжело. Мы работаем в сфере энергетики, энергосбережения. И могу сказать, что нам очень сильно помогли меры поддержки, которые были приняты на федеральном и на региональном уровне. Особенно программа поддержки занятости. Мы выполнили условия государства, и когда кредиты списались, мы увидели, что это действительно партнерская рука, которая нам помогла. Мы получили большой опыт взаимодействия между бизнесом и властью. Соответственно, вот и результат — во многих регионах поступления налогов снизились, а у нас рост произошел за 2020 год и уже есть в 2021 году», — отметил он.

Предприниматели отметили, что в 2020 году из-за коронавируса во многом стала актуальнее онлайн-система подачи документов и оформления различных льгот, но из-за резкого наплыва пользователей специальные порталы не выдерживали нагрузки. Омские бизнесмены попросили решить вопрос с оказанием электронных услуг.

Александр Бурков отметил, что сейчас за это направление отвечает региональный минпром и возникшие проблемы привели к отставке первого заместителя министра. Становится понятно, что для этого нужно отдельное ведомство. Губернатор не исключил, что в скором времени в региональном правительстве появится отдельное министерство, которое будет отвечать за цифровизацию.

Обсудили и коронавирусные ограничения. Бизнесмены попросили снять ограничения с общепита, чтобы можно было открыто и легально проводить банкеты, свадьбы, выпускные балы. Бурков отметил, что сначала нужно иметь стабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе.

«Риски нового всплеска все еще очень велики, как и проникновения новых штаммов. Нужно достигнуть порога коллективного иммунитета к коронавирусу. Чтобы этот шаг приблизить, нужно вакцинировать минимум 60% жителей региона. Убеждайте своих работников, своих близких прививаться. Благо у нас широкий выбор вакцин. Чем быстрее это сделаем, тем быстрее снимем ограничения», — подчеркнул глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter