Сын Тиля оставил проблемного застройщика на 3-й Енисейской без 15 миллионов

Сын Тиля оставил проблемного застройщика на 3-й Енисейской без 15 миллионов

28 марта 2019, 17:17ПолитикаPhoto: скриншот Яндекс.Карты
Арбитражный суд Омской области отказал в иске тюменскому ООО «Дорстрой» к омской компании «Зеленая долина». Фирма пыталась взыскать с компании сына экс-чиновника Тиля 15,6 млн рублей убытков.

Согласно документам суда, речь в деле идет об участке 55:36:110201:3927, расположенном по улице 3-я Енисейская вблизи русла реки Замарайка. Участок занимает треть известного пустыря в Кировском округе, который десять лет стоит, обнесенный бетонным забором. «Дорстрой» арендовал участок в период с 2011 по 2018 годы.

Собственником земли является администрация Омска. В 2010 году она сдала участок в аренду ООО «Сибстрой», тот же отдал его в субаренду ООО «Зеленая долина», а та фирма - в субаренду ООО «Дорстрой». Тюменская компания планировала его застроить многоэтажными жилыми домами. Со своими арендодателями из «Зеленой долины» «Дорстрой» должен был расплатиться квартирами в построенных домах.

Однако летом 2017 года «Зеленая долина» направила в «Дорстрой» претензию о том, что арендатор подозрительно долго ничего не строит. В тюменской компании на это ответили, что освоение участка идет своим ходом и проводятся подготовительные работы. Арендодатель не поверил «Дорстрою» и обратился в Арбитражный суд Омской области, где в июле 2018 года добился расторжения договора с застройщиком.

После этого «Дорстрой» был вынужден обратиться в суд со своим заявлением, где потребовал взыскать с «Зеленой долины» 15,6 млн рублей, потраченных на освоение земли. В эту сумму компания включила расходы по изыскательским и проектным работам, экспертизу и межевание земли для застройки участка. Арбитражный суд Омской области отказал компании из Тюмени.

Отметим, у ООО «Зеленая долина» четыре собственника: Юлия Островская (60%), Ольга Баукова (10%), Татьяна Ильченко (10%) и Павел Анатольевич Тиль (20%), который, предположительно, является сыном Анатолия Тиля – экс-главного архитектора Омска (до 2015 года директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter