Лишение Федотова мандата, суд по Солдатовой, чертово колесо на Зеленом острове

Лишение Федотова мандата, суд по Солдатовой, чертово колесо на Зеленом острове
28 февраля , 12:27ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение продлить режим повышенной готовности до 1 апреля. Также остается в действии масочный режим и самоизоляция для омичей старше 65 лет. Одновременно штаб одобрил ряд послаблений. В частности, снял ограничения для гостиниц и аквапарков. Они смогут начать работать в обычном режиме с 10 марта. Кроме того, со 2 марта разрешается конгрессно-выставочная деятельность.

Антикоррупционная комиссия Горсовета проголосовала за лишение мандата Юрия Федотова. За высказались 10 депутатов, двое проголосовали против. По словам председателя Горсовета Владимира Корбута, вина Федотова заключается в том, что он, имея финансовые взаимоотношения с компанией «Омскэлектро», не уведомил о возможном конфликте интересов. Прокомментировал ситуацию и глава «Омскэлектро» Андрей Жуковский. Он считает, что идет бизнес-война. Окончательное решение о судьбе мандата депутата будет принято 3 марта на пленарном заседании Горсовета.

А в Омске ждут с визитом министра обороны РФ Сергея Шойгу. Официально информация о его приезде пока не подтверждена. По предварительным данным, глава военного ведомства посетит регион 2 марта. В ходе визита планируется встреча с губернатором Александром Бурковым, а также посещение площадки строящегося Кадетского корпуса.

В пятницу состоялось заседание Омского областного суда по делу экс-министра здравоохранения Ирины Солдатовой, на котором рассмотрели апелляцию стороны защиты в отношении заочного ареста бывшей чиновницы. Суд оставил решение по аресту без изменений. Сегодня арестовать Солдатову невозможно из-за ее нахождения за пределами страны. Как выяснилось в ходе последнего судебного разбирательства, она уехала за границу, чтобы снять моральное напряжение после работы в Омске в условиях пандемии.

Дело бывших омских чиновников Станислава Гребенщикова и Богдана Масана направлено на пересмотр. Такое решение принял на прошлой неделе восьмой кассационный суд. Новое рассмотрение пройдет в Омском областном суде. Напомним, ранее омский суд признал действия чиновников при выделении средств на реконструкцию «Саламандры» незаконными и приговорил их к реальным срокам заключения.

Омская прокуратура отреагировала на жалобы жителей села Розовка Омского района, где семь жилых домов остались без воды из-за промерзания водопровода. Надзорное ведомство решило проверить, нет ли нарушений в работе местных властей. В случае подтверждения фактов нарушения прав жителей будут приняты меры прокурорского реагирования.

В парке на Зеленом острове построят колесо обозрения. Мэрия разыграла аукцион на 10-летнюю аренду земельного участка под развлекательный объект. Выиграла компания «Омск сайдинг инвест». Ожидается, что до конца этого года с территории парка будет убрана большая часть существующих аттракционов, а на их месте появятся новые, в том числе и 65-метровое колесо обозрения.

Омскстат опубликовал новые данные о числе жителей Омской области. По подсчетам специалистов, за 11 месяцев прошлого года регион покинули более 46 тысяч человек. В то же время приехали на постоянное жительство немногим более 37 тысяч человек. Получается, что миграционная убыль населения в Омской области превысила 9 тысяч человек.

Приятная новость для фанатов ХК «Авангард». Омский клуб вышел в плей-офф чемпионата КХЛ. В первом матче турнира на выбывание «ястребы» встретятся с екатеринбургским «Автомобилистом». Принимать гостей «Авангард» будет в Балашихе 2 и 4 марта.

А еще на минувшей неделе мы составили топ омских исторических зданий, которые имеют охранный статус, но все равно рассыпаются на глазах. Вскрыли явную накрутку голосов за строительства храма в сквере Молодоженов в опросе, размещенном в паблике Города55 в соцсети «ВКонтакте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter