Пресс-конференция губернатора Омской области. Главное

Пресс-конференция губернатора Омской области. Главное

27 ноября 2020, 18:11ПолитикаPhoto: пресс-служба правительства Омской областиАлександр Бурков
Губернатор Омской области Александр Бурков дал очередную пресс-конференцию в онлайн-режиме. Глава региона ответил на множество вопросов, касающихся борьбы с коронавирусной инфекцией, и не только.

Первая половина пресс-конференции ожидаемо была посвящена борьбе с коронавирусной инфекцией и положению дел в сфере здравоохранения. Губернатор заявил, что областные власти уже получили федеральное финансирование в размере 72 млн рублей на покупку лекарств, которые будут отпускать омичам бесплатно. Медикаменты, по его словам, будут доставляться заболевшим омичам прямо на дом.

При этом глава региона отметил, что, несмотря на большое количество зараженных в регионе, ни о каком локдауне речи не идет.

«Локдаун мы не планируем вводить. На последнем заседании оперативного штаба введены ограничительные меры, мы будем учитывать эпидемиологические изменения. Нужно дать бизнесу и людям работать, но только в рамках санитарных правил. Надеемся, что к локдауну мы не придем», — отметил губернатор.

Что касается новогодних праздников, которые пришлось скорректировать из-за пандемии, то упор будет сделан на уличные развлечения. Для этого власти приняли решение увеличить количество мест притяжения омичей. При этом глава региона отметил, что заведения общепита все равно продолжат работать только до 24:00.

«Откроется большое количество катков, детских городков и прогулочных дорожек. На улицах появится множество снежных скульптур. Будем активнее использовать световые элементы. У омичей должно быть ощущение праздника, когда они будут находиться на улицах города», — рассказал Александр Бурков.

Не обошлось и без обсуждения коечного фонда омских учреждений здравоохранения. По словам губернатора, в начале пандемии в регионе было зарезервировано 1546 коек, сегодня их уже 3660. Причем места для больных коронавирусом есть и в федеральных учреждениях здравоохранения, в том числе в военном госпитале. Помимо этого транспортный парк омских медиков постоянно увеличивается — изначально в нем было 77 машин, затем еще 20 выделила администрация города, более 15 автомобилей поступило от предпринимателей. С понедельника, 23 ноября, еще 50 машин омским медикам выделило «Яндекс. Такси».

Напомнил губернатор и о поступлении в регион 1000 доз вакцины от коронавируса. Он отметил, что первыми вакцинацию пройдут медики, учителя и сотрудники правоохранительных органов. Помимо этого Александр Бурков рассказал и о помощи бизнесу, пострадавшему из-за пандемии и введенных ограничений.

«Весь год мы стараемся уводить бизнес от налоговой нагрузки, это продлится и в 2021 году. Это был непростой шаг — 18 направлений ОКВЭД получили льготную меру поддержки. Сейчас был принят закон про упрощенную систему налогообложения. Для всех, кто получал льготы раньше, в 2021 году они продолжатся, а также мы добавили еще 11 ОКВЭД. Все эти решения принимались с боем, но мы пошли на них, потому что это было необходимо», — отметил глава региона.

Photo:пресс-служб правительства Омской области

Бурков отметил, что бизнес, несмотря на коронавирусные ограничения, продолжает работать. Так, в городе не закрыты рестораны и другие точки общепита, все еще работают кинотеатры, а омские гостиницы продолжают принимать постояльцев по командировочным листам.

Во второй части пресс-конференции журналисты перешли от коронавирусной повестки к другим вопросам. Так, Город55 попросил губернатора рассказать о будущем проекте реконструкции набережной Иртыша. Александр Бурков сообщил, что опубликованная концепция не окончательная, она представляет собой лишь один из множества вариантов развития общественной территории. Бурков подчеркнул, что каждый структурный объект на набережной можно обсудить и изменить, причем не только в ходе публичных слушаний, которые, безусловно, пройдут в будущем.

Также губернатор анонсировал сокращение государственного аппарата в регионе. О необходимости уменьшить количество чиновников недавно объявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Правительство страны приняло решение о сокращении госаппарата. Речь идет, в первую очередь, об оптимизации рабочих процессов. В Омской области планируется сократить от 5% до 10% уже до 1 апреля 2020 года», — пояснил глава региона.

Photo:пресс-служб правительства Омской области

Отвечая на вопрос о бюджете, губернатор предупредил, что в 2021 году региону придется обращаться в банки за кредитами. Несмотря на то, что доходная часть главного финансового документа достаточно большая, у правительства есть обязательства, которые необходимо выполнять. Поэтому региону, по словам губернатора, нужно будет изыскать дополнительно 5 млрд рублей и, вероятно, это будет сделано за счет займов.

Рассказал глава региона и о предстоящем участии Омской области в новом национальном проекте, который сейчас разрабатывается президентом.

«Формируется нацпроект по развитию водного транспорта. Он включает как инфраструктуру, так и водный транспорт. Все в комплексе. У нас отрасль находится в плачевном состоянии. Мы в вопросе поставки сельхозпродукции по Иртышу столкнулись с проблемой — ворота в морской путь закрыты, нет транспорта. Но сейчас вся Европа и Азия разрабатывает водные пути. Так что будем работать, развивать», — отметил губернатор.

Продолжая «водную» тему, губернатор отметил, что на ближайшей встрече с вице-премьером страны Викторией Абрамченко будет вновь обсуждаться вопрос постановки на федеральный баланс одного из крупнейших омских недостроев — Красногорского гидроузла.

В конце встречи с журналистами губернатор ответил и на личные вопросы. По его словам, новогодние каникулы он намерен всецело провести со своей семьей, уделив особое внимание общению с сыном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter