Минздрав рассчитывает продать госпиталь ветеранов за 155 млн рублей

Минздрав рассчитывает продать госпиталь ветеранов за 155 млн рублей

27 марта 2019, 11:44ПолитикаPhoto: скрин google.com/maps
Эти средства пойдут на софинасирование проекта строительства нового корпуса госпиталя ветеранов рядом с городской больницей №7.

Об этом Городу55 рассказал министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

«Рассматривается возможность продажи здания БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн», в результате чего планируется достичь обеспечения финансирования первого этапа строительства объекта на базе Городской больницы №7. Ориентировочная стоимость здания «Госпиталь для ветеранов войн» площадью 5163 кв. м составит порядка 155 млн рублей, при стоимости 30 тыс. рублей за 1 кв. м площади», - сказал он.

По словам чиновника, работы по строительству нового госпиталя ветеранов уже заложены в паспорт регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Однако реальные действия будут начаты после подтверждения федерального финансирования.

Минздрав выполнил ориентировочный расчет по аналогичному объекту и получил стоимость строительства объекта - 1 млрд 295 млн рублей. Только на разработку проектно-сметной документации потребуется 54 млн рублей.

Вьюшков добавил, что на сегодняшний день в планах Минздрава в 2021 году начать разработку проектной документации по строительству госпиталя. На 2022 год намечена подача заявки на включение проекта в федеральную адресную программу. В случае положительного решения по софинансированию на уровне федерации - в 2023 году провести аукцион на строительство госпиталя ветеранов.

Напомним, сегодня госпиталь ветеранов войн располагается по адресу ул. Гагарина, 26 и рассчитан на 200 коек. Здание является памятником архитектуры (в начале XX века это был дом купца Липатникова), и расширить его площади, добавить прогулочную зону для пациентов по закону нельзя.

О возможности продажи госпиталя ветеранов и переезде учреждения в другое место в декабре 2018 года рассказал отправленный позже в отставку министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Депутаты Заксобрания тогда резко отреагировали, заявив, что не дадут Минздраву «келейно продать объект». В январе 2019 года новый глава омского Минздрава Дмитрий Вьюшков объявил, что госпиталь ветеранов покинет здание в центре Омска, но только после того, как будет построен новый корпус на улице Лизы Чайкиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter