Путин поддержал идею прописать в Конституции норму об уважении к людям труда

Путин поддержал идею прописать в Конституции норму об уважении к людям труда

27 февраля , 14:42ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин считает обоснованными положения в Конституции об особом положении к детям. Глава заявил об этом на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституцию РФ, пишет ТАСС.

Медицинская помощь для граждан

Глава поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции власти. Инициативу озвучил президент Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Путин выразил надежду, что исчезнет разрыв между самоуправлением и государственным уровнем, когда вопросы образования и медицины оставались непонятно за кем.

Напомним, ранее в профильный комитет Госдумы были внесены поправки к закону о внесении изменений в Конституцию, касающиеся в том числе муниципальной власти. Говорилось о том, что «органы местного самоуправления в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи».

Решение социальных проблем

Как заявил Путин, развитие экономики не снимает социальных проблем, для их решения нужно проводить целенаправленную политику. Так прокомментировал глава предложение закрепить в Конституции РФ норму о проведении в России единой социально ориентированной госполитики.

«Выясняется, что если мы хотим избавиться от бедности, то нужно таргетировать бедность (целенаправленно ее понижать), целенаправленно выстраивать политику по повышению доходов людей, по снижению числа тех, кто проживает за чертой бедности», - пояснил Путин.

Он заверил, что в законе будет ориентация именно на работу, которая придаст государству социальный характер, такую инициативу обязательно поддержат. Также поступило предложение закрепить в статье 75 Конституции принцип адресной социальной поддержки.

Тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными, считает автор предложения. Президент пообещал проработать предложение, закрепить в основном законе обязательное социальное страхование работников.

Уважение к людям труда

Также глава одобрил идею дополнить стать 75 Конституции пунктом об уважении к людям труда. Предложила это председатель Профессионального союза работников АПК Наталья Агапова. Она подчеркнула, что сейчас этот пункт не оговорен. По ее словам, добавление такого пункта даст новый импульс к переговорам работников и работодателей, которые зачастую позволяют себе платить меньше МРОТ.

Норма об обязательной заботе о здоровье

Не одобрил глава идею прописать в Конституции норму, обязывающую граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. Отметив, что граждане и так должны следить за своим здоровьем и уделять этому должное внимание, в том числе заниматься физической культурой и спортом. И уж точно совершенно должны делать это в отношении своих детей. Но необходимо ли это приписывать на уровне закона, он не может ответить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter