Перестановки в омской ЕР, реформа мэрии, мусорный оператор без лицензии

Перестановки в омской ЕР, реформа мэрии, мусорный оператор без лицензии

27 января 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Город55.

Политическую повестку в Омске на этой неделе заняли события, связанные с переменами в руководящих органах регионального отделения партии «Единая Россия». В четверг состоялась партконференция единороссов, на которой были переизбраны секретарь, политсовет и президиум политсовета омского отделения.

С выборами главного омского единоросса никаких сенсаций не произошло. Им снова стал Юрий Тетянников. А вот политсовет и президиум кардинально обновились. Из президиума ушли экс-вице-губернатор Владимир Компанейщиков, бывшие депутаты Анатолий Адабир и Николай Чираков, ныне действующие парламентарии Игорь Зуга и Степан Бонковский, сенатор Виктор Назаров.

Photo:omsk.er.ru

Им на смену пришли мэр Омска Оксана Фадина, глава омского отделения «Молодой гвардии» Илья Бубнов, предприниматель Борис Сватков и другие. Перестановки в руководящих органах - веление времени, объяснили омские единороссы, а также требование нового устава партии, принятого на федеральном уровне.

Напомнил о себе на этой неделе глава омских справедливороссов. У Владимира Гуселетова в воскресенье заканчиваются полномочия, но он останется на своем посту до тех пор, пока на отчетно-выборной конференции не будет избран новый руководитель. «Конференция пройдет, скорее всего, в феврале, и Гуселетов намерен участвовать в новых выборах», - сказали нам в омском отделении партии.

Кадровые новости на этой неделе приходили не только из партий, но и из мэрии Омска. Покинувшему администрацию вице-мэру Денису Денежкину в оперативном порядке нашли замену. Директором департамента имущественных отношений (ДИО) и новым замом Оксаны Фадиной стал 36-летний Дмитрий Махиня, ранее работавший в региональном Минимущества руководителем департамента организации деятельности министерства.

Photo:пресс-служба администрации Омска

Останется ли Махиня в должности вице-мэра - пока не ясно. На этой неделе комитеты Горсовета приступили к рассмотрению новой структурной схемы городской администрации. Судя по всему, департамент имущественных отношений перестанет существовать в его сегодняшнем виде, перейдя под контроль другого вице-мэра Андрея Погорбунских. Интересная ситуация складывается с полномочиями еще одного вице-мэра Олега Зарембы. По новому положению его ведомство – управление делами администрации – получит под полный контроль весь рынок наружной рекламы в городе, будет продавать места под нее, согласовывать дизайн и разрабатывать эскизы. Ранее все эти функции выполнял ДИО. Кроме того, на плечи Зарембы ложится ответственность за процесс ликвидации ненужных мэрии МУПов.

Кстати, насчет МУПов, в частности, «Тепловой компании». В понедельник Оксана Фадина официально назначила там директора. Им стал Владимир Тараненко, экс-глава РЭК Омской области. Новому управленцу поручено до 10 февраля подготовить антикризисный план по спасению предприятия.

Мусорная тема продолжает оставаться в ТОПе информационной повестки. Ее поднял заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров. В среду в ходе пресс-конференции он объявил, что расчет мусорного тарифа для омичей может затянуться. По его словам, региональный оператор по обращению с ТКО не предоставил необходимых документов. Ему направлено уведомление, но ответа пока не получено. Позже выяснилось, что у регоператора нет лицензии на обработку ТКО и получить ее он сможет в лучшем случае через месяц.

Photo:"Город55"

Впрочем, омичей такие проволочки могут только радовать. Пока регулятор не установит новый тариф, а он, по предварительной информации, будет раза в три выше, чем ныне действующий, омичи будут платить за вывоз мусора по старым ценам.

А еще на этой неделе в Омске дали старт крупнейшему, после метро, аэропорту и гидроузлу, инфраструктурному проекту – строительству четырехполосной автомагистрали от моста им. 60-летия Победы до улицы Перелета. Пока только объявили аукцион по поиску подрядчика. Начальная сумма контракта составляет 825 млн рублей.

Photo:скриншот yandex.ru/map

И из судебных новостей запомнилось вынесение присяжными обвинительного вердикта экс-главе Кормиловского района Иосифу Ровейну, который обвиняется в убийстве жены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter