Правда о доходах: кандидаты в Заксобрание «позабыли» о своих зарплатах и акциях

Правда о доходах: кандидаты в Заксобрание «позабыли» о своих зарплатах и акциях

26 августа 2019, 14:27ПолитикаPhoto: "Город55"
Из 12 кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области лишь один сообщил абсолютно верные сведения о своих доходах и имуществе за минувший год. Об этом Городу55 рассказали в Избирательной комиссии Омской области.

Самым пунктуальным оказался Алексей Клепиков. В его декларации проверяющие не нашли ни одной ошибки. У остальных обнаружились разной степени неточности.

Самая популярная недостоверность, она же самая безобидная (имеется практически у каждого кандидата) — неуказание имеющихся счетов в банках. Как правило, это нулевые, но незакрытые счета либо счета с минимальной суммой, о которой кандидаты, видимо, позабыли.

Пятеро кандидатов не вспомнили о своих дополнительных доходах, зарплатах. По сведениям налоговой инспекции, Сергей Жильцов забыл о заработке, полученном в ООО «Никомед», а Юрий Карючин, работавший ранее руководителем аппарата губернатора Омской области, не указал доходы, полученные от Омской гуманитарной академии. Еще один кандидат, Геннадий Мелешкин, не подал сведения о доходах от продажи имущества. Алена Штайнбрехер не указала доходы, полученные в фонде соцстрахования. Аналогичная дополнительная статья имеется у Владимира Спинова.

Кроме того, Владимир Спинов не указал в документах, что является акционером АО «ВТБ Капитал Управление активами». По информации компании-регистратора, он владеет тремя пакетами акций. Объяснить причину недостоверных сведений в своей декларации Спинов отказался.

«По телефону никаких комментариев не собираюсь давать. Откуда я знаю, кто вы?» — сказал Городу55 кандидат.

Между тем, как рассказал источник Города55, все дело в банке, куда Спинов подал запрос на предоставление данных. Якобы банк выдал неполные сведения, чему имеется письменное подтверждение из учреждения.

Стоит отметить, что выявление недостоверных сведений о доходах кандидатов не является причиной для их снятия с выборов. По закону информация об этом размещается на сайте избиркома, а также будет доступна на избирательных участках в специальной брошюре.

«Согласно избирательному законодательству, кандидаты предоставляют перечень документов, необходимых для их регистрации, в том числе сведения о доходах. В свою очередь избирательная комиссия направляет запросы для проверки данных в разные ведомства, например для уточнения наличия автомобиля — в ГИБДД, акции и ценные бумаги и счета проверяются в Центробанке, недвижимость — в Росреестре, доходы — в УФНС.

Иногда сведения, предоставленные кандидатами, оказываются неполными: например, кандидат забыл указать счет, открытый много лет назад, на нем и средств может не быть, но это уже является недостоверными сведениями», — сказала пресс-секретарь Избирательной комиссии Омской области Наталья Ботвина.

Напомним, ранее Город55 изучил первые финансовые отчеты кандидатов в депутаты Заксобрания Омской области. Кто и как их заполнял, можно почитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter