Права на роскошь: на чем ездят депутаты Заксобрания Омской области

Права на роскошь: на чем ездят депутаты Заксобрания Омской области
Права на роскошь: на чем ездят депутаты Заксобрания Омской области
26 мая, 16:15ПолитикаФото: 1MediaInvest.ru
Члены областного парламента раскрыли свои доходы, а также перечень принадлежащего имущества за 2020 год. Кто ездит на машине за 19 млн, а кто коллекционирует лодки и прицепы? Кому принадлежит раритетный «каблучок»? У кого есть автомобиль-амфибия? Об автопристрастиях омских законодателей рассказывает Город55.

Из 40 депутатов Заксобрания Омской области хотя бы одной единицей транспорта владеет 26 человек. При этом в 15 случаях на женах и мужьях омских депутатов также числятся транспортные средства и вспомогательная техника — вездеходы, снегоходы, прицепы и даже автоцистерны.

Самые популярные марки и модели среди региональных парламентариев — Toyota Land Cruiser (4 автомобиля), Volkswagen TOUAREG (3 автомобиля), Mercedes-Вenz GLE 300 и GLE 400 (3 автомобиля). Наиболее популярными марками авто все еще остаются Toyota (12 автомобилей), Mercedes-Вenz (7 автомобилей), Lexus (5 автомобилей) и Volkswagen (4 автомобиля). Город55 приводит примеры имеющихся у депутатов и их семей транспортных средств (показанные ниже иллюстрации могут отличаться внешним видом от реальных образцов).

Коллекционеры

Фото:Город55

Обладателем самой внушительной автомобильной коллекции среди депутатов оказался Игорь Веретено. В его собственности, как и по итогам декларации за 2019 год, значится 4 автомобиля — Toyota Camry, Mercedes-Вenz G63 AMG, Mercedes-Вenz S500 4 MATIC и Lexus LX570. Суммарно его автоколлекция оценивается в более чем 20 млн рублей, самая дорогая ее часть — Mercedes-Вenz G63 AMG. Новый автомобиль на первичном рынке оценивается в 19.5 млн рублей.

Конкуренцию ему в количестве автомобилей может составить только супруга депутата Вячеслава Васильева. На ней числится также 4 автотранспортных средства — Toyota Land Cruiser 200, Volkswagen TOUAREG, Mercedes-Вenz G-500, Mazda 3. Средняя цена автопарка Васильевой, впрочем, до показателей Веретено не дотягивает и оценивается примерно в 11.5 млн рублей. Впрочем, на Васильеву записан и водный транспорт — каютный катер Quicksilver-640. Его стоимость - около 2.8 млн рублей.

Примерно в те же 11 млн рублей оценивается автоколлекция супруги депутата Игоря Антропенко. На нее, правда, записано всего два автомобиля — Mercedes-Вenz GLE 400 и Audi Quattro R8. На самого Антропенко никаких автомобилей не записано.

ИЖ какой!

Фото:Город55

Не владеет автомобилями и коммунист Владимир Виниченко. На его супруге, в свою очередь, числится всего один автомобиль. Зато какой! ИЖ 2715, в простонародье известный под добрым прозвищем «каблучок». В среднем его стоимость редко превышает 50 тыс рублей, но переоценить влияние этого автомобиля на отечественный автопром просто невозможно.

Поклонником отечественных авто оказался и другой оппозиционер — либерал-демократ Антон Берендеев. Ранее он катался на скромном китайце Geely Еmgrand, однако в 2020 году пересел на российский автомобиль — LADA Vesta GFL 120. Супруга Берендеева тоже перемещается по городу на отечественной машине — LADA XRAY. Суммарно оба автомобиля оцениваются в среднем в 1 млн рублей.

Среди поклонников отечественного автопрома замечен и депутат Владимир Пушкарев. При доходе в 5.3 млн рублей он продолжает ездить на LADA 213100 (в простонародье известна как внедорожник «Нива»). Наверное, Пушкарев является любителем охоты и ездит на своем автомобиле бездорожье. Для охотничьих нужд вполне может пригодиться и автоприцеп NUMBAUR HP 2000, который значится в его собственности. А вот супруга Пушкарева ездит на Lexus RX 450 (оценивается в 4.5 млн рублей).

Время пострелять

Фото:Город55

Тема охоты и езды по бездорожью знакома многим омским депутатам. Например, Владимир Седельников обладает лишь одним транспортным средством — снегоходом Polaris 600 Widetrak IQ. Главврач МСЧ-9 Юрий Шаповалов, помимо совсем не вездеходного Toyota Lexus RХ350, владеет знаменитым УАЗ-3909 (в простонародье известен как «буханка»). Также в его собственности числится настоящая машина-амфибия — плавающий гусеничный транспортер ГАЗ-71.

Подобная машина есть в собственности и у богатейшего депутата региона — Дмитрия Павлова. Он владеет транспортером ГАЗ-3409 «БОБР». В среднем стоимость такой вездеходной машины оценивается в 3.5 млн рублей. Впрочем, в собственности Павлова числятся транспортные средства для дорог получше — внедорожник Renault Duster (к нему прилагается автоприцеп), а также элитный седан BMW 750LI XDRIVE (средняя стоимость на рынке — 8.5 млн рублей).

По бездорожью, вероятно, любит ездить и супруг депутата Галины Лутаевой — в его собственности значатся черный ГАЗ-31105 («Волга» — прим. ред.), внедорожник Hyundai Tucson и УАЗ-452Д («буханка» с кузовом). Сама же Лутаева в собственности автомобильного транспорта не имеет.

Зато он есть у супруги депутата Павла Коренного — BMW 318i. Ее муж передвигается в основном на внедорожнике Nissan Patrol, а также на УАЗ-31512 (тот самый первый массовый отечественный внедорожник).

Валерий Кокорин в собственности автомобиля не имеет. Но его супруга владеет Mercedes-Вenz GLE-300, а депутат лишь автоприцепом МЗСА 817708. Коллега Кокорина, Николай Донских, и вовсе владеет автоцистерной Dogan Yildiz DYZ, в которой можно перевозить до 40 куб. м газа. Стоит такая цистерна порядка 3 млн рублей. В собственности Донских также числится надувная моторная лодка Badger 360W и внедорожник Toyota Hilux.

Всего на балансе депутатов Заксобрания региона числится 10 различных автоприцепов, все они (кроме вышеупомянутого Dogan Yildiz DYZ) мало чем друг от друга отличаются. Вероятнее всего, эти прицепы нужны омским парламентариям для охоты. К числу владельцев прицепов также относятся либерал-демократ Вячеслав Бахарев, директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев и генеральный директор Акционерного общества «ОНИИП» Владимир Березовский. У последнего, к слову, в собственности числится сразу две моторные лодки — «Обь-3» и «Казанка-5М4».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter