Итоги: рост цен на бензин, омское метро, автобиография Полежаева

Итоги: рост цен на бензин, омское метро, автобиография Полежаева

Итоги: рост цен на бензин, омское метро, автобиография Полежаева

26 мая 2018, 09:30
Политика
ИА «Город55» подводит итоги недели с 21 по 25 мая.

Тема недели

Рост цен на бензин на этой неделе продолжил бить рекорды. Ценники на омских заправках меняются уже шестой раз за месяц. 22 мая самое популярное топливо АИ-92 подскочило сразу до 41,5 рубля за литр, АИ-95 – до 43 рублей.

Высказались на тему роста цен топлива и эксперты. По их мнению, цифра в 43 рубля за литр далеко не предел. Вполне вероятно, что к осени цены взлетят до 50 рублей. Нефтяники утверждают, что они тут не причем. Между тем УФАС по Омской области отрапортовало, что не видит в росте стоимости топлива ничего необычного.

Однако уже в среду появилась информация, что правительство РФ готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Позже эту информацию подтвердил министр финасов РФ Антон Силуанов, который заявил – акцизы снизятся с 1 июля 2018 года. Эксперты отнеслись к попытке кабинета смягчить ситуацию на бензиновом рынке положительно. Однако добавили, что это не приведет к остановке роста цен, а лишь замедлит его темпы.

Не преминули воспользоваться ситуацией политические оппоненты нынешней власти. Коммунисты вынесли проблему роста цен на топливо на федеральный уровень. Депутат Госдумы РФ, глава омских коммунистов Александр Кравец, выступая на трибуне парламента, заявил о необходимости жесткой государственной руки в решении злободневного вопроса.

Напомним, неделей ранее омичи предложили 1 июня провести детский хоровод и митинг, где одним из требований будет звучать снижение цен на бензин. Состоится ли шествие пока неизвестно.

Быть или не быть омскому метро?

Неожиданная новость на этой неделе пришла из Москвы. Федеральное министерство транспорта рекомендовало врио губернатора Александру Буркову достроить метро, пригрозив, в противном случае, уголовным преследованием за неэффективное использование финансовых ресурсов бюджета.

Новость, похоже, застала в врасплох областные власти. Какое-то время пресс-служба и региональные ведомства отказывали в комментарии по теме, объясняя, необходимостью разобраться, что имел ввиду Минтранс. Наконец, региональный Минпром прокомментировал заявление федерального ведомства. По словам омских чиновников, никаких официальных писем и распоряжений из Москвы не поступало и поэтому омский метрополитен будет законсервирован. Во всяком случае, пока консервация остается в силе.

Ближе к обеду ответил глава региона Александр Бурков. Высказался дипломатично.

Стоит напомнить, что 10 мая на заседании регионального кабмина принято решение о консервации омского метрополитена. На разработку проекта консервации из бюджета выделено 80 млн рублей. Сама реализация запланирована на следующий год. Примерная сумма, в которую обойдется законсервировать метро – около 400 млн рублей.

События из жизни публичных омских персон

На этой неделе экс-губернатор Омской области, президент Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев презентовал свою новую книгу – «Две реки жизни». Автобиографичное издание бывшего главы омского региона затрагивает период начиная с детства и по сегодняшний день. И сразу предупреждает, что «желтых сенсаций» не будет. А жаль.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области Александр Артемов получил повышение. Он стал одним из представителей Сибирского региона в новом партийном органе единороссов – в Совете руководителей фракций. В президиум совета входят 18 человек, в том числе и Артемов.

Главного раввина Омска высылают из России. В понедельник Омский областной суд отказался отменить решение о депортации главного раввина Сибири Ашера Кричевского. Заседание проходило в закрытом режиме и его подробности неизвестны. Обжаловать решение можно только в Верховном суде РФ. Похоже, со второго раза его все-таки депортируют.

И в заключение, еще одна персона, пока не публичная. В среду назначен новый директор омского завода полипропилена «Полиом» (совместное предприятие трех компаний – «Титан», «Газпром нефть» и СИБУР). Им стал Игорь Тихонов. До этого он 7 лет работал на «Полиоме», последняя должность – главный инженер. А еще раньше – более 20 лет на Томском нефтехимкомбинате.

Спортивные итоги

У хоккейного «Авангарда» обещание определиться в понедельник с главным тренером, проведя заседание совета директоров и рассмотрев две кандидатуры – Харийса Витолиньша и Петериса Скудры – так и не стало реальностью. Само заседание перенесли на 28 мая, а помимо того президент клуба Максим Сушинский заявил в прессе, что сам занимается переговорами с несколькими другими кандидатами. И как только договоренность будет достигнута, об этом сразу объявят. Позже – 23 мая – стало известно, что в числе кандидатов есть даже Конрад Гренборг – наставник сборной Швеции, новоиспеченного чемпиона мира. Его контракт в сборной не запрещает совмещения с клубной работой.

Тем временем в футбольном «Иртыше» сменился президент. В команде случилось третье пришествие Сергея Новикова, который уже был президентом «речников» с 2008 по 2011 годы и с 2012-го по 2015-й. В отставку же сейчас ушел Игорь Волошок, находящийся под следствием по делу о невыплате зарплаты игрокам и сотрудникам «Иртыша».

Главный тренер баскетбольного «Нефтяника» Елена Лазуткина на этой неделе в эксклюзивном интервью ИА «Город55» уточнила, что в следующем сезоне команда будет играть домашние матчи чемпионата России сразу в двух залах – и в ЦОП «Авангард», и в спорткомплексе на улице Дианова. Как будут разделены игры по залам – в клубе решат заранее, еще перед началом сезона. На следующей неделе полная версия интервью выйдет на «Городе55».

Ну и большое спортивное событие в Омске произойдет в воскресенье – традиционный праздник «ВелоОмск». Как всегда будет сразу несколько дистанций для велозаездов, розыгрыш призов и концертная программа. Подробнее о празднике ИА «Город55» 27 мая сообщит с места события.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter