План Костарева: первые три шага эколога в должности министра

План Костарева: первые три шага эколога в должности министра

26 апреля 2018, 11:21
Политика
Photo: vk.com/sergey.kostarev
Эколог заинтересовался идеей побороться за кресло главы Минприроды.

В омском Минприроды вакантно кресло руководителя. На него всерьез может претендовать известный в регионе активист и эколог Сергей Костарев. «Ну что, омичи, стоит доверять губернатору и считать искренним его желание провести честные выборы региональных министров? А то ведь и побороться можно за министра экологии», - написал он сегодня, 26 апреля, в авторском телеграм-канале.

«Я еще не знаю список документов, которые нужно будет подать, надеюсь он не превышает разумные пределы. Посмотрю на мнение людей, не хочется выступать против горожан. Если будет реальная поддержка, наверное, имеет смысл побороться», - прокомментировал Костарев ИА «Город55».

По просьбе ИА «Город55» он назвал первые три шага, три решения, с которых начал бы министерскую деятельность.

Прежде всего, по его словам, нужно выяснить реальное состояние омской экологии. «То, что сейчас озвучивается, мне представляется не соответствующим действительности», - отметил эколог. Во-вторых, заменить систему мониторинга воздуха, которая сейчас не позволяет отслеживать в должной мере выбросы предприятий. Как это, в частности, случилось с этилмеркаптаном, источник которого уже не найти. В-третьих, сделать все, чтобы регион попал в федеральные программы по защите окружающей среды. При этом Костарев заметил, что в министерстве уже идет работа над этим направлением.

Свои силы и возможность диалога с руководством региона эколог оценил, как: «Я со всеми могу сработаться, если они захотят защищать природу».

Как ранее сообщало «ИА «Город55», накануне врио губернатора Александр Бурков рассказал президенту Владимиру Путину, что в регионе ищут трех новых министров – экологии, промышленности и строительства. Причем в Минстрое есть действующий руководитель – Владимир Стрельцов, а посты глав двух других министерств свободны с прошлого года.

Возглавив Омскую область, Александр Бурков раскритиковал прошлого министра экологии Александра Винокурова как раз из-за эпопеи с этилмеркаптаном. Чиновник подал в отставку, приняв участие в гонке за пост мэра Омска. С тех пор, с осени 2017 года, министерством руководит первый замминистра Александр Матненко, который, в свою очередь, «засветился» в другом скандале – о незамерзающей даже в 30-градусные морозы полынье на Иртыше. Известия о постоянно ухудшающейся в регионе экологической обстановке дошли и до президента Владимира Путина. По его словам, проблемы окружающей среды в Омской области стоят особенно остро.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter