«Несерьезный разговор». Омские бизнесмены оценили выступление Путина

«Несерьезный разговор». Омские бизнесмены оценили выступление Путина

26 марта, 18:38ПолитикаPhoto: Kremlin.ru
Видные омские предприниматели отреагировали на обращение президента Владимира Путина к россиянам. В речи главы государства они почувствовали налет популизма и неловкости, а серьезных преференций для бизнеса во время пандемии не нашли. О своих впечатлениях от речи Путина бизнесмены рассказали Городу55.

Павел Кручинский, председатель директоров агентства недвижимости «Миард»

«Власть использует ситуацию с пандемией для того, чтобы упрочить свои позиции и позаигрывать с народом. Понятно, что можно в текущем моменте массового психоза принимать условно популярные решения, которые вызовут только доверие народа. Однако большинство озвученных мер носят не рациональный и взвешенный характер, а, скорее, популистский.

Наверно, в этом есть смысл, но мы понимаем, что верхушка власти уже насоздавала себе офшоров. Для себя задачи они уже решили. Ограничивать бизнес в этом моменте — популизм. В условиях, когда бизнес сейчас испытывает колоссальные сложности, вводить новую пачку запретительных мер, как мне кажется, не совсем правильно. Не думаю, что сейчас кто-то побежит прятать деньги в офшоры. Предпринимателям день бы простоять да ночь продержаться.

Отношение к словам президента двоякое — с одной стороны, понятно, что коронавирус дает правительству любой страны шанс найти свою «выгоду», принять нужные в первую очередь для себя решения. С одной стороны, снятие налогового бремени для бизнеса — помощь для него.

Остальные же меры носят запретительный, популистский характер. Чтобы простые люди посмотрели на это: мол, правильно, обложили миллионеров налогами. Я не думаю, что сильно бизнес от этого проиграет или пострадает. Благоразумные инвесторы понимают, что доллар сейчас тоже может пошатнуться из-за коронавируса, и не будут сейчас в него вкладываться».

Владимир Волков, председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк»

«Я сейчас нахожусь дома в самоизоляции, недавно прилетел из Западной Европы. Сейчас ведется много споров, что более опасно для России — коронавирус или экономический кризис, в том числе связанный с последствиями разрыва сделки ОПЕК+. Президент уже понимает, что пандемия в какие-то разумные сроки пройдет. Поэтому текущая задача государства — отсрочить сложный период в жизни страны. Сказанное президентом — упреждающий удар не только по коронавирусу, но и по экономическому кризису.

Заметьте, что преференции касаются основного электората президента — вот отсюда все эти МРОТы, больничные, пролонгации кредитов, налоговые каникулы и уменьшение налога для малого и среднего бизнеса. Отсюда же борьба с офшорами и с миллионными вкладами. Предполагается, что это нужно для того, чтобы люди не хранили деньги, а вкладывали в реальные секторы экономики. Поэтому мне кажется, что эти меры не только на время пандемии применяются, но и на более долгий срок.

Дьявол кроется в деталях. Пока нет нормативных документов, пока ничего не ясно, как все будет происходить. Вот, например, снижение зарплатных налогов с 30% до 15% — на кого это будет распространяться? На все предприятия или только на один какой-то сектор? Или же взять налог на дивиденды от банковских вкладов — пока неизвестно, кто их платить будет. Ну, то есть, сам банк будет их отчислять и выплачивать или люди уже как физлица будут самостоятельно вести перед налоговой отчет?»

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»

«Я, если честно, ничего не понял, жду разъяснения, как и все. Некоторые из озвученных мер действуют, отчасти работают. Налог на офшоры меня не заденет, у меня их нет. А люди, которые ими владеют, придумают новый способ уйти от налогов — удлинят или, наоборот, укоротят цепочки владения.

Вообще люди ждали определенного выступления по пандемии: мол, болезнь такая-то и такая-то, опасная настолько-то и настолько, надо будет делать одно и другое. Но возникает ощущение, что президент думал «Ну мне же надо выступить», вот и выступил. Выступление в целом, как по мне, было «ни о чем». Может привести оно либо ни к чему, либо к небольшому ажиотажу среди населения. Скоро станет ясно, что нас ждет.

Вот президент сказал, что магазины будут работать. Но они же откуда-то должны брать товары, наверно, у поставщиков. За товар надо рассчитываться — должны работать банки. А кто работать не будет? Налоговая инспекция и Росгвардия? Так они и сейчас могли бы не работать, они только мешают порой. Те, кто не будет работать, видимо, могли бы и в принципе не работать».

Виктор Шкуренко, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»

«Из озвученных мер абсолютное большинство касается малого и среднего бизнеса. Из моих компаний ни одна под озвученные налоговые и иные преференции не попадает. Надо вообще понять, кто выгодоприобретатели от этих послаблений, все ли экономические направления туда попадают.

Самое главное, конечно, это снижение страховых выплат. Отсрочка налоговых платежей ничего не даст, рано или поздно их все равно придется заплатить. Если компания сейчас уже не может их выплатить, то впереди ее ждет только банкротство, особенно если рынок хоть как-то изменится в будущем.

Меня раньше консультанты и коллеги называли недальновидным человеком, который избегает офшоров. У меня, правда, никогда не было опыта работы через офшоры, сейчас я вижу, как с ними борется государство, поэтому тем более не хочу к ним прикасаться. От нашей системы ведь все равно не защититься — дела все равно будут рассматриваться в наших судах. Это все просто слова. Если захотят бизнес отобрать — отберут все, неважно, в офшорах вы или нет.

Не увидел в послании каких-то мощных послаблений, если честно. Для меня это больше похоже на какую-то полувыборную риторику. Возможностей было много — объявить о снижении НДС, например, для всего бизнеса снизить соцвыплаты. А то, что есть, с моей точки зрения, несерьезный разговор. Возникло ощущение, что президенту было нужно назвать пять-шесть пунктов, касающихся поддержки бизнеса, и он назвал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter