Депутаты Горсовета одобрили изменение бюджета Омска

Депутаты Горсовета одобрили изменение бюджета Омска

25 ноября 2020, 15:36ПолитикаPhoto: Город55
На прошедшем сегодня, 25 ноября 2020 года, пленарном заседании Омского городского Совета депутаты обсудили корректировки главного финансового документа города на 2020 и 2021 годы.

Сначала депутаты обсудили изменения, вносимые в бюджет Омска на текущий год. Спикер Омского городского Совета Владимир Корбут отметил, что это уже седьмая в 2020 году корректировка главного финансового документа. Суммарно, по его словам, бюджет Омска за год увеличился на на 3.7 млрд рублей в доходной части почти на 4 млрд рублей в расходной.

Отметим, что за счет поступлений из вышестоящих бюджетов доходы городской казны на текущий год предлагается увеличились на 330.6 млн рублей, а расходы – на 356 млн рублей. Почти половина всех средств направлена на бесплатное горячее питание для омских младшеклассников.

После одобрения изменений в текущий бюджет Омска депутаты обсудили проект главного финансового документа на 2021 год. Согласно информации, озвученной и.о. директора департамента финансов и контроля Ольгой Илютиковой, после внесенных изменений доходы муниципалитета составят 19.7 млрд рублей, а расходы – 20.7 млрд рублей, что приведет к дефициту на отметке в 1 млрд рублей. Чиновница отметила, что уровень дефицита составит 9.5% от собственных доходов, что соответствует предельно допустимому значению (до 10% от доходов).

«В 2018 году у нас были доходы запланированы в размере 14 млрд рублей, в 2019 - 18 млрд рублей, в этом году 19 млрд рублей. Мы видим положительную динамику, что из года в год бюджет Омска растет, даже в 2021 году. Все благодаря слаженной работе депутатов Омского городского Совета, администрации города и правительства области. Это все приводит к тому, что мы закладываем, в первую очередь, социальный бюджет города и можем позволить себе участвовать в национальных проектах и программах», - отметил Владимир Корбут.

Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов напомнил: принятие бюджета в первом чтении не означает, что работа над казной города окончена. Впереди второе чтение.

«Коллеги, напоминаю, что во втором чтении мы будем заниматься распределением средств по конкретным статьям расходов. Сейчас же смотрим лишь на общие позиции. Обсуждаемый сегодня проект мы рассмотрели и на публичных слушаниях, и на профильном комитете Горсовета. Везде рекомендовано принять эти изменения», - отметил Юрий Федотов.

В результате голосования депутаты выразили свое решение - принять изменения в бюджет в первом чтении.

Резюмировал обсуждение спикер Омского городского Совета Владимир Корбут. Он заявил, что текущие показатели бюджета на 2021 год позволяют не снижать темпы работы и принимать участие во многих инвестпрограммах. Вместе с тем он отметил, что трудности и проблемы городской казны депутаты тоже не обходят стороной.

«Долг Омска растет, и этим депутаты тоже обеспокоены. Но нужно понимать, что совместная работа всех ведомств, администрации города и областных властей, депутатов всех уровней. Федеральным центром ставятся задачи по формированию комфортной городской среды, строительству социальных объектов, демографии, и город полным рублем участвует в этих мероприятиях», - отметил спикер.

По его словам депутатский корпус намерен продолжить свою работу по формированию комфортного бюджета для Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter