Неожиданные отставки, «Магнит» с лицензией, Городовой без сабли

Неожиданные отставки, «Магнит» с лицензией, Городовой без сабли

25 августа, 12:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

Неожиданный кадровый поворот случился на этой неделе. В отставку одновременно отправлены два заместителя министра омского правительства — Олег Еременко и Григорий Солдатенков, назначенные в Минстрой всего пять месяцев назад. Негласно причиной отставки послужила неудовлетворительная работа чиновников — они отвечали за тему ремонта дорог по гостевому маршруту президентов России и Казахстана ремонту (напомним, в ноябре в Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстан, на котором ожидается присутствие двух глав государств). По официальной версии, Еременко ушел по собственному желанию из-за семейных обстоятельств, а Солдатенков — в связи с переводом на другое место работы.

Примечательно, что две недели назад из мэрии уволились два чиновника, отвечающие за капитальный ремонт домов, расположенных вдоль гостевого маршрута, и вроде как тоже по доброй воле.

Photo:omskportal.ru

В продолжение кадровой темы отметим два назначения этой недели. Экс-начальник Главного управления внутренней политики Михаил Каракоз стал министром региональной политики и массовых коммуникаций. Стоит напомнить, что в декабре прошлого года Каракоз заменил Владимира Компанейщикова на посту вице-губернатора по внутренней политике. А мэр Омска Оксана Фадина вошла в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Также обратила на себя внимание неудачная попытка депутата Горсовета Алексея Саяпина вернуть себе должность. В вторник апелляционная инстанция не разрешила ему стать директором муниципальной гостиницы «Иртыш». Напомним, этой истории в ноябре будет уже год. Саяпина сначала назначили директором, но потом перевели в замы из-за требований налоговой инспекции. Суд подтвердил правомерность решения, но депутат не согласен с таким вердиктом и, по его словам, намерен идти до конца, вплоть до Верховного суда РФ.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Спустя почти полгода после начала работы региональный мусорный оператор «Магнит» получил основополагающий документ — государственную лицензию на вывоз, сбор и обработку мусора. Росприроднадзор РФ подтвердил официальное право на выполнение работ. Что ждет в связи с этим омичей — пока не ясно. В июле «Магнит» снизил тариф на 11 рублей за счет исключения расходов на обработку мусора. Тогда сообщалось, что действовать данная опция будет до момента получения лицензии и запуска мусоросортировочного завода.

А вот ликеро-водочный завод «Оша», признанный банкротом из-за долгов, лишился двух ключевых лицензий — на производство алкогольной продукции и перевозку этилового спирта. В едином реестре юридических лиц отмечается, что данное решение временное.

Photo:55.mvd.ru

Происшествие, всколыхнувшее соцсети, произошло на Любинском проспекте. Нетрезвая компания отломала саблю от памятника Городовому. Акт вандализма попал на камеры видеонаблюдения. Между тем рукоятку от сабли нашли отдыхающие в парке Победы. Судя по фотографиям, деталь не имеет серьезных повреждений. Случаем занялась полиция. По последним данным, правоохранительные органы задержали подозреваемого. Найти его удалось благодаря родственникам, которые узнали вандала на записях с камер и заявили в полицию.

Наконец состоялась премьера фильма-долгостроя «Омск, я люблю тебя» (16+). Правда, пока закрытая. Фильм снят по канонам аналогичных лент о любви к городам. Из-за долгого постпродакшена в фильме можно заметить небольшие архаизмы и пасхалки. Например, еще «живую» «Атлантиду». Режиссер Дмитрий Галдин в интервью Городу55 рассказал, о ком и для кого кино, когда лента появится в широком прокате и где в ней любовь.

Photo:admomsk.ru

А еще на этой неделе мы узнали имена омских предприятий — экологических «отказников». Тех, кто загрязняет атмосферу Омска выбросами и отказывается заключать с Минприроды соглашения об экологическом партнерстве. Рассказали о планах по сносу аварийной «Арены Омск». Оказывается, ее проектировали по аналогии с берлинской «Мерседес-Бенц Ареной». В преддверии судебных слушаний по признанию банкротом экс-директора «Мостовика» вспомнили 19 «друзей Шишова» и приняли попытку разобраться в теневых играх в печально известном САХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter