Мэрия намерена проверить элитный коттеджный поселок «Старозагородная роща»

Мэрия намерена проверить элитный коттеджный поселок «Старозагородная роща»

25 мая 2018, 12:01
Политика
Photo: агентство недвижимости «МИАРД»
24 мая на заседании финансового комитета Горсовета вспомнили старую историю с коттеджным поселком «Старозагородная роща» (бывший совхоз «Декоративные культуры»), где проживают многие представители омской элиты.

Депутат Сергей Дроздов поинтересовался, почему владельцы этой недвижимости не платят налоги, а если и платят, то копейки.

«Прошлый руководитель департамента имущества всегда с улыбкой говорил, что они не оформлены, не введены в эксплуатацию. Соответственно, там нет ни налогов, ничего. Что там сегодня по этой ситуации?» - спросил депутат у нынешнего директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкин.

«Адресно этим кварталом мы не занимались. Но могу сказать, что мы по поручению мэра проводим проверку всех объектов, где не завершено строительство. У нас нет избирательного подхода. Мы смотрим все», - ответил чиновник.

Как пояснил ИА «Город55» депутат Дроздов, по окончании строительства любое здание должно быть введено в эксплуатацию. После чего собственник получает документы, подтверждающие его права, и начинает платить налоги. Между тем владельцы элитной недвижимости в центре города не торопятся получать документы на собственность и таким образом уходят от налогообложения, а за электричество и воду платят по льготным тарифам строительства.

«А земля то там – ого-го сколько стоит. У жителей забрали зеленый оазис, построили коттеджи. Люди теперь говорят - ну, хорошо, построили, живите на дорогой земле, но тогда платите налоги. И тогда на эти налоги нам хотя бы тротуары сделают, освещение. Прошлая администрация говорила – мы работаем, все хорошо. А эпопея так ничем и не закончилась. Там и назначение земельного участка меняли с боем, и землю эту отбирали не просто так, и правоохранительные органы там подключались. Там не простое место. Много там чего было вокруг этого места. Поэтому странно, что Денежкин про него не знает», - говорит Дроздов.

Вице-мэр Денис Денежкин в свою очередь еще раз подтвердил ИА «Город55», что у него на данный момент нет информации по коттеджному поселку «Декоративные культуры», но пообещал разобраться в ближайшее время.

«Мы просматриваем в целом округа, в рамках плановой деятельности. Поэтому специально этот поселок мы не просматривали. Работа у нас идет в плановом режиме. Я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы этот участок рассмотрим и потом представим информацию депутатам», - сказал он.

Отметим, что элитный коттеджный поселок таинственным образом вырос на муниципальной земле в 2008 году. В дальнейшем в отношении неустановленного круга лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 18 апреля 2013 года застройщику Сергею Оркишу было предъявлено обвинение. А уже 22 апреля следователь Ирлицина, выносившая обвинение Оркишу, была отстранена от расследования и переведена в другое управление УМВД РФ по Омской области. Дело было передано следователю Яровенко. Адвокат Константин Гартаев, предоставленный обвиняемому в силу временного отсутствия адвоката Оркиша, был лишен статуса и вычеркнут из реестра Адвокатской палаты Омской области.

В поселке, по неоднократно озвученной в СМИ информации, проживают многие влиятельные люди региона: спикер Заксобрания Владимир Варнавский, депутат Госдумы Виктор Шрейдер, депутат Заксобрания Сергей Калинин, бизнесмены Леван Турманидзе, Андрей Стрелец, Александр Шнейдмиллер, Илья Иванов и др.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter