Бюджет Омска потеряет 260 миллионов на новой схеме аренды земли

Бюджет Омска потеряет 260 миллионов на новой схеме аренды земли
Бюджет Омска потеряет 260 миллионов на новой схеме аренды земли
25 марта 2019, 12:33ПолитикаФото: Город55
Проект может напрямую противоречить решениям Верховного суда РФ, посчитали эксперты и отдельные депутаты ГС.

Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по муниципальной собственности рассмотрели доклад главы депимущества Дмитрия Махини о новой системе расчета арендной платы за землю для среднего и малого бизнеса. Согласно документу, арендная плата будет определяться умножением кадастровой стоимости на коэффициент разрешенного землепользования. При этом коэффициент для участков одного типа будет не максимальным, а средневзвешенным.

Это стало поводом для претензий к проекту со стороны коммуниста Дмитрия Петренко. Он заверил своих коллег, что новая схема определения арендной платы оставит Омск без денег.

«По моим подсчетам, это принесет городу убыток в полмиллиарда рублей. Это приведет к тому, что стоимость земли в центре Омска упадет в несколько раз. Это противоречит решениям Верховного суда РФ, согласно которым четко обозначено, что коэффициенты должны быть дифференцированы, а вы предлагаете их сделать усредненными», - отметил депутат.

Также проект был раскритикован давними противниками решений депимущества, оспорившими существование скандального Постановления правительства Омской области 108-п. По их мнению, проект городских чиновников сырой и недоработанный.

«Считаю, что нам не нужно никуда торопиться. У Горсовета было время с 2017 года. В проекте не учитывается ценность расположения участка - земля на Московке и в центре города будет арендоваться на одинаковых условиях», - отметил гендиректор ООО «ЮК «Омэкс-лекс» Сергей Дмитренко.

Вице-спикер Горсовета Андрей Ткачук напрямую спросил чиновников о том, какого количества денег лишится мэрия Омска, если проект будет поддержан.

«Порядка 260 млн рублей мы потеряем. Это делается в интересах малого и среднего бизнеса», - отметил глава депимущества Махиня.

Несмотря на недовольство бизнесмена Дмитриенко, который заверил депутатов, что в скором будущем над мэрией Омска будет смеяться вся страна, проект решения был одобрен депутатами. Сам эксперт-оценщик считает, что схема начисления платы за землю будет отменена в Верховном суде. Дмитрий Петренко, в свою очередь, был назначен руководителем специальной рабочей группы по земельным вопросам. В ее состав, помимо него, вошли Олег Афанасьев и Юрий Козловский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter