Депутаты Горсовета проголосовали за лишение Юрия Федотова мандата

Депутаты Горсовета проголосовали за лишение Юрия Федотова мандата
Депутаты Горсовета проголосовали за лишение Юрия Федотова мандата
25 февраля, 17:43ПолитикаФото: omskgorsovet.ruЮрий Федотов

Антикоррупционная комиссия Горсовета проголосовала за лишение Юрия Федотова мандата

В Омском городском Совете закончилось закрытое от прессы заседание антикоррупционной комиссии. Юрия Федотова решили отстранить от работы депутатом.

Причиной для заседания антикоррупционной комиссии стало обращение депутата Ивана Ивченко, о котором заблаговременно оповестили редакции некоторых омских сайтов. В материалах СМИ утверждалось, что в деятельности депутата и руководителя финансово-бюджетного комитета ОГС Юрия Федотова усматривается коррупционная направленность, а именно, конфликт интересов.

Дело в том, что Федотов владеет бизнесом в сфере управляющих компаний, которые, как говорится в материалах СМИ, тормозят капремонт судебных домов, проводимый АО «Омскэлектро». Более того, Федотов имеет долю в ряде других компаний, лоббирование интересов которых через Горсовет и комитет по финансово-бюджетным вопросам и вменяется депутату.

В итоге члены комиссии проголосовали за лишение Федотова депутатских полномочий. Заседание прошло в закрытом режиме, а сами депутаты голосовали тайно.

Сам Федотов воспринимает обвинения коммуниста однозначно – как рычаг давления на него и попытку «поставить на место».

«Предоставленные депутатом Ивченко документы не проверялись на достоверность. Я уже обратился в прокуратуру региона, предоставил им все документы, они разберутся. У меня, как у депутата, нет возможности лоббировать чьи-то интересы кроме избирателей, потому что ни у кого деньги я отобрать не могут. Я могу лишь предоставить кому-то слово или вынести вопрос на обсуждение, я не могу никому предоставить возможность для имущественной выгоды. Здесь просто путается бытовой конфликт и конфликт интересов», - рассказал Городу55 Федотов.

Ирония в том, что коррупцию в действиях Федотова увидел Иван Ивченко, который в 2019 году сам являлся фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения»). Согласно информации СУ СКР по Омской области, депутат обещал предпринимателю в сфере ритуальных услуг помочь в прекращении проверки его бизнеса. За свою помощь Ивченко попросил бизнесмена установить на могиле родственницы «памятник, оградку и другие ритуальные сооружения на общую сумму более 230 тыс рублей».

Однако в ходе предварительного следствия Ивченко решил не доводить дело до судебного разбирательства. Он полностью признал свою вину, возместил причиненный потерпевшим ущерб в 47 тыс рублей, принес извинения и пошел на мировое соглашение. В результате этого Куйбышевский мировой суд присудил ему минимально допустимое наказание – судебный штраф в размере 50 тыс рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter