Адвокат омского экс-минстра Солдатовой Тыганов вновь прогуляет судебное заседание

Адвокат омского экс-минстра Солдатовой Тыганов вновь прогуляет судебное заседание
Адвокат омского экс-минстра Солдатовой Тыганов вновь прогуляет судебное заседание
25 февраля, 17:15ПолитикаФото: "Город55"Ирина Солдатова

Адвокат Солдатовой пропустит судебное заседание из-за коронавируса

Апелляционную жалобу на постановление о заочном аресте экс-главы омского Минздрава Ирины Солдатовой рассмотрят завтра, 26 февраля, в Омском областном суде. Город55 узнал подробности у адвоката бывшей чиновницы.

Материалы дела сегодня, 25 февраля, передали из Куйбышевского райсуда в Омский областной суд. Первая инстанция удовлетворила прошение следствия о заочном аресте Солдатовой еще 19 января, но до сих пор экс-чиновницу не арестовали. По некоторым данным, сейчас она находится в Дубай и отказывается возвращаться в Россию именно из-за ареста и международного розыска.

Решение об аресте опротестовал адвокат Солдатовой Константин Тыганов. Он рассказал Городу55, что чиновницу не должны были арестовывать ни заочно, ни очно, — оснований для этого якобы нет.

«Я считаю, что в случае моей доверительницы не должно быть избрано никаких мер пресечения. В ее отношении был проведен ряд действий, которые фактически блокировали ее возвращение на территорию РФ. Мы полностью не согласны — ни с объемом предъявленных обвинений, ни с качеством проведенной экспертизы. Надеюсь, что суд примет взвешенное решение и поймет, что для вынесения предыдущего решения не было оснований», — отметил Тыганов.

Также адвокат рассказал о том, готова ли вернуться его клиентка обратно в Россию. По его словам, возвращению Солдатовой в РФ мешают не только решение о ее заочном аресте, но и СМИ, которые якобы устроили экс-чиновнице настоящую травлю.

«Говорить о том, что мы сейчас должны все бросить и вернуться, конечно, неправильно. Ирина Геннадьевна ни от кого не скрывалась — она выехала за пределы РФ еще до возбуждения уголовного дела. О каких-то проверках в ее отношении ей тоже не было ничего известно. В настоящий момент в отношении моей доверительницы сложилась негативная обстановка, началась травля в СМИ, мол, она уже на 100% виновна», — пояснил адвокат.

На самом заседании, посвященном апелляции Солдатовой, адвоката не будет. Ранее защитник уже прогулял одно заседание, из-за чего рассмотрение его жалобы было отложено на 20 с лишним дней.

«На заседание я не приду по состоянию здоровья, потому что завтра иду сдавать тест на COVID-19. В такой обстановке, когда пандемия и ты чувтсвуешь себя не хорошо, летать в другой город считаю неэтичным.Там будет присутствовать мой коллега», — сказал Тыганов.

Вторым защитником Солдатовой, согласно документам суда, значится адвокат Станислав Шебалин. На прошлое заседание, по данным Куйбышевского суда Омска, он тоже не пришел. В этот же раз апелляцию рассмотрит судья Облсуда Наталья Груманцева.

Напомним, чиновницу дистанционно лишили свободы по подозрению в превышении должностных полномочий при осуществлении «коронавирусных» закупок для омского Минздрава. По версии следствия, чиновница заключала контракты на поставку аппаратов ИВЛ, томографов, рентгенов и наркозно-дыхательных аппаратов со знакомыми ей фирмами. Сумма причиненного ущерба оценивается в 105 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter