Рейтинг омских депутатов Заксобрания, с которых не могут взыскать долги

Рейтинг омских депутатов Заксобрания, с которых не могут взыскать долги

25 января 2019, 18:36ПолитикаPhoto: Город55
Проверка депутатов Законодательного собрания региона в базе должников УФССП привела к великолепным результатам – некоторые народные избранники имеют многомиллионные долги, другие не оплачивают ипотеку, штрафы и пр. Удивительно, что некоторые долги им просто прощают, потому что приставы не могут найти должников.

Самым крупным должником на сегодняшний день в ЗС является единоросс Сергей Головачев. Прошедший по партийным спискам депутат имеет на своем счету исполнительное производство по кредитным платежам. Судебные приставы требуют с него внушительные 127,8 млн рублей. Производство начато в августе 2018 года.

Вторым по сумме долгов оказался теперь уже бывший депутат ЗС Хабулда Шушубаев. По приговору суда, согласно которому он должен провести в колонии 4 года и 5 месяцев, народный избранник должен выплатить приставам 900 тыс. рублей. С 2016 года в отношении депутата было возбуждено 7 других производств, однако имущества, достойного взыскания, приставы у него не обнаружили.

Photo:Город55

Третью строчку среди должников занял член фракции КПРФ Николай Кудринский. В отношении него открыто два производства – на 3 874 рубля и долг по ипотеке на сумму в 656,3 тыс. рублей. С 2013 года за депутатом тянулись еще 18 производств по страховым взносам. Все они закрыты в связи с невозможностью взыскать деньги или имущество. При этом в 13 случаях приставам просто не удалось найти должника.

Небольшим должником оказался и единоросс Андрей Кипервар. На его счету числится лишь неоплаченный штраф, назначенный судом в размере 183,2 рубля. Долг тянется за депутатом с декабря 2017 года. Помимо этого депутат должен оплатить 1000 рублей в качестве исполнительского сбора. Также Кипервар был должен оплатить три госпошлины, назначенные судом. Однако приставы не смогли взыскать их, потому что у должника не оказалось подходящего для взыскания имущества.

«Если честно, вы не первые, кто спрашивает меня об этом долге, даже в банке сталкивался с такими вопросами. В этом нет моей вины – долг погашен, а производство закрыто, но на сайте судебных приставов оно почему-то все равно помечено как активное. Долгов у меня нет, это я вам откровенно говорю, но ехать к приставам и улаживать этот вопрос у меня нет времени», - пояснил Городу55 Кипервар.

Photo:Город55

Еще стоит назвать влиятельного бизнесмена, застройщика и рантье Валерия Кокорина. На сайте ФССП нет данных о сумме долга, но известно, что приставы не оставляют желание наложить арест на его имущество. Производство от 21 июня 2018 года в отношении одного из самых богатых депутатов Заксобрания все еще находится на стадии исполнения.

Также стоит отметить депутатов, которые сумели выбраться из положения должника. В частности, это удалось единороссу Владимиру Половинко, в отношении которого исполнительное производство было закрыто в марте 2018 года. Причина в том, что приставы не сумели найти депутата.

Подобным образом сумела избежать статус должника и эсер Наталья Астапчик. В ноябре 2017 года приставы должны были наложить арест на имущество женщины, но также не смогли ее найти. Из-за этого производство в ее отношении всего через месяц было прекращено.

Похоже, единственный, кто не стал бегать от приставов, - депутат Дмитрий Павлов. В 2018 году он был одним из самых крупных должников среди членов Заксобрания, однако к январю 2019 года полностью расплатился со своими кредиторами.

Отметим, что в нередких случаях исполнительное производство остается на сайте судебных приставов непогашенным даже после того, как долг был уплачен. Это лишний раз подтверждается случаем Андрея Кипервара, который уверяет, что уже рассчитался с УФССП по Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter