Незаметный визит вице-премьера, Федоровка в листе ожидания, экс-министр на свободе

Незаметный визит вице-премьера, Федоровка в листе ожидания, экс-министр на свободе

24 ноября 2019, 12:55ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе с рабочим визитом в Омск прибыл вице-премьер правительства России Юрий Борисов, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс. Визит прошел почти незаметно. Чиновник посетил омское ПО «Полет», где осмотрел новые производственные площадки по производству ракет семейства «Ангара». Также Борисов провел производственное совещание на заводе, в ходе которого назвал список задач для выполнения гособоронзаказа и запуска полного технологического цикла производства «Ангары».

Положительная для Омска новость пришла из Москвы. Там прошло заседание правительственной комиссии по транспорту. Один из вопросов повестки касался строительства аэропорта Омск-Федоровка. Комиссия пришла к выводу, что омский проект разумный и полезный. В результате его утвердили и поставили в лист ожидания. Стоит добавить, что постановка Федоровки в лист ожидания не означает немедленного начала строительства аэропорта, а лишь дает надежду на получение федерального финансирования. В листе ожидания Минтранса сегодня находятся почти три десятка аэропортовых проектов. Около половины из них имеют высокий индекс социально-экономических эффектов. Омский проект не имеет высокого экономического потенциала, но тем не менее включен в лист ожидания.

Photo:omskportal.ru

И еще об экономике. На этой неделе региональное правительство одобрило внесение изменений в схему территориального планирования Омской области. Они касаются создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Предполагается, что площадка будет специализироваться на нефтехимическом производстве. Сейчас формируется список резидентов ОЭК и планируемые объемы инвестиций в проекты.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский утвердил руководителя омского отделения партии. Им стал Алексей Клепиков. Кроме координатора омского отделения поменялся и куратор, отвечающий за работу местного подразделения. Если раньше за омскими либерал-демократами присматривал депутат Госдумы Дмитрий Савельев, то теперь этим будет заниматься член Высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов.

В омском отделении КПРФ назревает скандал. В понедельник Следственный комитет РФ по Омской области официально подтвердил информацию о доследственной проверке в отношении двух партийцев, депутатов Горсовета — Ивана Ивченко и Кирилла Курятникова. Следователи проверяют данные о получении депутатами взятки за услугу, которую они оказать не могли.

Photo:omskportal.ru

Во вторник, 19 ноября, из тюрьмы вышел бывший глава минимущества Омской области Вадим Меренков. Суд заменил ему тюремный срок на ограничение свободы. Экс-чиновнику запрещено покидать пределы Омска. Напомним, Вадима Меренкова осудили на пять с половиной лет за превышение должностных полномочий при продаже земли под коттеджную застройку на Левобережье.

В Омске приступили к замерам мусора в частном секторе. Замеры будут проходить неделю по схеме, ранее утвержденной РЭК Омской области. Напомним, осенний этап стартовал в середине ноября с замеров мусора на контейнерных площадках многоквартирных домов Омска.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А еще на этой неделе мы продолжили наш спецпроект «Омск офигенный». Разбирались, почему и сколько ушло налогов из Омска в Москву. Посмотрели в партийные кошельки и узнали, как зарабатывают деньги омские политики. Заглянули в одну из омских хрущевок и запечатлели в фоторепортаже социальную структуру обычной многоэтажки. Вспомнили город, который мы теряем, — 10 зданий, доставшихся Омску от разных эпох.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter