Татьяна Минеева рассказала о важности соблюдения экологического законодательства

Татьяна Минеева рассказала о важности соблюдения экологического законодательства
Татьяна Минеева рассказала о важности соблюдения экологического законодательства
24 сентября, 22:46Политика
В четверг, 23 сентября, на AlumForum 2021 прошел круглый стол «Расширенная ответственность производителей алюминиевой промышленности». Поддержку мероприятию оказали правительство российской столицы и «Деловая Россия».

Модераторами круглого стола выступила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева и омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член координационного совета Неверов Ильдар.

«Тема экологии, природоохранного законодательства и одновременно защиты бизнеса - часть повестки экосистемы уполномоченного. Мы работаем над созданием информационного канала для предпринимателей Москвы по проблематике и вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере соблюдения экологического законодательства», - подчеркнула Татьяна Минеева, открывая круглый стол.

В ходе мероприятия стороны обсудили расширенную ответственность производителей (РОП) с позиций власти и бизнеса. Эксперты, среди которых был Пенкин Павел, бизнесмен, общественный деятель Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и старший партнер антикризисной группы компаний «Рыков и партнёры», оценили рост спроса на товары, изготовленные с использованием алюминия, при условии внедрения нового формата РОП. В данном контексте обсуждались существующие мощности по переработке алюминиевых отходов. Опыт российских компаний в этой области стал темой содержательной дискуссии.

Алюминиевая тара сегодня является одной из самых популярных упаковок в мире. Однако необходимо наладить переработку данного материала. Срок разложения одной алюминиевой банки составляет около 500 лет. Однако большим плюсом является возможность переработки данного материала неограниченное количество раз.

Ранее задачу запуска механизмов РОП ставил российский президент Владимир Путин. Концепция предполагает внесение компаниями, использующими алюминиевую тару, экосбора либо самостоятельную утилизацию упаковки. Собранные средства планируется распределять на создание заводов по переработке отходов. Они, в свою очередь, станут новыми налогоплательщиками.

По мнению экспертов, экосбор может ежегодно пополнять бюджет РФ на 42 миллиарда рублей. Однако представители бизнеса полагают, что концепции РОП необходима доработка.

Чтобы ускорить процесс запуска, необходимо организовать активный обмен практиками и накопленным опытом, считают эксперты.

Один из спикеров круглого стола подчеркнул, что важно вовлечь в процесс раздельного сбора мусора как можно больше граждан, а также прививать детям полезные экопривычки. У Европы данный процесс занял около 40 лет.

II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) проходил в московском технопарке «Сколково» с 21 по 23 сентября. Организаторами выступили Алюминиевая Ассоциация, Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов. Форум стал частью программы Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter