Утвержден «мусорный» тариф, пресс-конференция Буркова, Фадина стала мамой

Утвержден «мусорный» тариф, пресс-конференция Буркова, Фадина стала мамой

24 марта 2019, 12:00ПолитикаPhoto: gubernator.omskportal.ru
Итоги недели – версия Города55.

На этой неделе завершилась эпопея с принятием мусорного тарифа для омичей. В среду на заседании правления РЭК Омской области был утвержден единый тариф на услуги регоператора в размере 5213 рублей за тонну ТКО. В действие он вступает с 1 апреля 2019 года.

В пересчете на душу населения, в зависимости от норматива выработки отходов ежемесячная плата получилась от 133 рублей (для жителей многоквартирных домов) до 313 рублей (для жителей неблагоустроенных домов). Губернатор Александр Бурков назвал верхнюю планку не платой, а данью и в этот же день распорядился ввести единую плату для всех жителей города – 133 рубля с человека в месяц.

Тем не менее и 133 рубля - одна из самых высоких цифр в Сибири. Мы составили рейтинг «мусорных» тарифов столиц сибирских регионов, получилось, что плата почти нигде не превышает 100 рублей. К примеру, у наших ближайших соседей, жителей Новосибирска, плата за обращение с ТКО составляет 92 рубля.

Photo:omskportal.ru

В вторник Александр Бурков провел первую в этом году пресс-конференцию. Губернатор рассказал о планах реализации нацпроектов, а также ответил на вопросы журналистов. Бурков рассказал о своих спорах с Оксаной Фадиной, заметив, что у него нет серьезных претензий к мэру Омска. Затронул тему аэропорта Омск-Федоровка, уточнив, что пока нет ни программы, ни денег на строительство воздушной гавани, а есть только федеральное одобрение. Заверил, что в этом году начнется ремонт «Арены Омск», причем реконструкция произойдет с увеличением числа трибун для болельщиков. А также объявил, что к ноябрьскому форуму в Омске, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин, Иртышскую набережную, если и не успеют отремонтировать то, во всяком случае, осветят.

Мировая сенсация случилась на этой неделе у наших соседей в республике Казахстан. Ушел с поста главы государства Нурсултан Назарбаев, исполнять обязанности президента до момента избрания нового лидера будет председатель сената парламент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Photo:kremlin.ru

Напомним, осенью этого года в Омске состоится XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором планировалось участие Назарбаева. В региональном правительстве подтвердили, что подготовка к мероприятию идет по плану, несмотря на отставку казахского лидера.

Вслед за отставкой фурор производит еще одна новость – и.о. главы Казахстана предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. В этот же день парламент Казахстана сразу в двух чтениях принимает поправки в конституцию о переименовании столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Омские эксперты, политики и общественники неоднозначно отреагировали на громкую отставку в соседней республике. «Главное, что не переворот», - говорит муфтий управления мусульман Омской области Бота Бакулин. «Он все тщательно продумал», - считает экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, которого многое связывает с Назарбаевым. Спикер омского Горсовета, бывший начальник ГУ МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут, долгое время служивший в Казахстане, убежден, что решение о переименовании Астаны в Нурсултан было поспешным.

Photo:"Город55"

На этой неделе получила развитие кадровая реформа омского правительства. Областной кабмин опубликовал проект указа губернатора о создании на базе ГУВП и ГУИП министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Министром нового ведомства предлагается назначить вице-губернатора Михаила Каракоза. Из других кадровых новостей недели запомнились: утверждение на должность начальника 242 учебного центра ВДВ Виталия Терехина и назначение экс-полицейского Евгения Вольфа директором БУ «Спецавтохозяйство». Кроме того, поползли упорные слухи о скорой отставке министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца.

А еще на прошлой неделе мы разбирались, какие улицы отремонтируют в Омске в этом году и во что это обойдется омичам, составили антирейтинг омских застройщиков – лидером по просрочкам ввода жилья, а также узнали что мэр Омска Оксана Фадина стала мамой, о чем она сама рассказала на встрече со студентами, и скоро уйдет в отпуск.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter