Дождь обещаний: 157 миллиардов на нацпроекты для Омска, аэропорт и многоэтажки

Дождь обещаний: 157 миллиардов на нацпроекты для Омска, аэропорт и многоэтажки

24 февраля 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Города55.

Экономическая тема вышла на первый план в новостной повестке этой недели. Президент РФ Владимир Путин представил ежегодное послание Федеральному Собранию, практически целиком посвятив его социально-экономическим вопросам. По мнению экспертов, послание президента — это способ, чтобы у людей зазвенело в карманах. Вот только некоторые из озвученных инициатив: дополнительная выплата для многодетных семей с ипотекой в размере 450 тыс. рублей; запуск программы «Земский учитель», специалистам будут выплачивать по 1 млн рублей при переезде в село; предложено ввести ипотечные каникулы для граждан, временно лишившихся доходов.

Photo:скриншот трансляции

На следующий день после президентского послания губернатор Александр Бурков провел совещание с министрами. Тема - реализация национальных проектов в регионе. Объем финансирования немаленький – 129 млрд рублей на шесть лет, или полтора бюджета Омской области. Главное условие, поставленное главой региона - каждый рубль должен быть потрачен, никаких отговорок не принимается, иначе последуют увольнения.

Две радостные вести в адрес Омска пришли на этой неделе из федерального правительства. Во-первых, в регионе быть новой международной воздушной гавани. Минтранс утвердил проект строительства аэропорта Омск-Федоровка. Вроде как уже найдены инвесторы - миллиардер Роман Троценко и компания «Аэропорты регионов» группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Называется и общая сумма проекта - 27,2 млрд рублей.

Photo:"Город55"

Во-вторых, Омску дадут из федеральной казны 1,1 млрд рублей на подготовку к XVI форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в городе осенью этого года. Сумма имеет целевое назначение. Все средства пойдут на выполнение капитального ремонта 169 многоквартирных домов. Сложив все вместе, нацпроекты, аэропорт и многоэтажки, получаем 157 млрд рублей - такова общая сумма золотого дождя, который прольется над Омском.

Горькая новость одна: спустя 27 лет после начала строительства омского метрополитена Москва признала его несостоявшимся проектом. Денег на метро больше не будет, станции законсервировать - таков вердикт центра. Региональное правительство попыталось смягчить разочарование. Построенные объекты омского метро будут встроены в существующую транспортную систему, в частности, трамвайного движения, сообщили местные чиновники.

Photo:"Город55"

В понедельник в федеральных СМИ появилась информация, что мусорная реформа будет отложена в ряде субъектов из-за расторжения контрактов с региональными операторами. В их числе называлась и Омская область. Региональное Минприроды опровергло эти сообщения, добавив, что у нас все идет по плану и в день смеха, 1 апреля, регоператор «Магнит» начнет работать с мусором в полную силу.

Между тем в управлении Роспотребнадзора по Омской области на ситуацию с «Магнитом» смотрят несколько иначе. Как пояснили Городу55 в ведомстве, регоператор еще даже не приходил к ним за получением лицензии на обращение с ТКО. У «Магнита» нет проекта санитарной зоны мусоросортировочного комплекса в Кировском округе, неясно, куда они будут вывозить непереработанный мусор и как его будут утилизировать.

Photo:"Город55"

Из громких дел прошедшей недели запомнилось возбуждение омским Следкомом уголовного дела в отношении экс-министра строительства, а сегодня директора АО «ДРСУ-2» Владимира Стрельцова. Его подозревают в том, что, уже работая в «ДРСУ-2», он намерено утаил от налоговой 17,5 млн рублей.

Владимир Стрельцов
Photo:mszhk.omskportal.ru

Кроме того, омские следователи вновь взялись за дело бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. По мнению следователей, Шишов в 2014 году не исполнил обязанности налогового агента, не уплатил НДФЛ работников в сумме 88,18 млн рублей. За это ему может грозить новый срок, до шести лет. В декабре прошлого года Следком направил материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но надзорное ведомство вернуло дело на доследование.

А еще на этой неделе мы узнали, что федеральная редакция «Новой газеты» не имеет никакого отношения к одноименной омской франшизе и не отвечает за ее деятельность. А также, после истории с недавним арестом сенатора от Карачаево-Черкесии, попытались ответить на вопрос - чем запомнились члены Совета Федерации от Омской области?

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter