Жалоба Путину на мусор, провал выборов ректора, война за ларьки

Жалоба Путину на мусор, провал выборов ректора, война за ларьки
Жалоба Путину на мусор, провал выборов ректора, война за ларьки
23 июня 2019, 12:00ПолитикаФото: город55
Итоги недели — версия Города55.

Омский мусор попал в федеральную повестку. На прямую линию с президентом Владимиром Путиным дозвонился омич Роман Дмитриев. Он пожаловался главе государства на высокие цены за вывоз мусора и при этом низкое качество услуги. Президент тут же, в прямом эфире, инициировал инспекцию, дал поручение антимонопольной службе проверить ситуацию в Омске.

Сразу после обращения президента омский Следственный комитет организовал свою проверку по поводу жалобы омича на необоснованно завышенный тариф для частного сектора. Следователи пообещали по результатам разбирательства принять процессуальное решение.

Фото:скриншот трансляции

Свои выводы в ближайшее время представит и федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Инспекторы во вторник провели повторную проверку мусоро-сортировочных комплексов «Магнита». Ожидается, что в июле экологи примут окончательное решение по поводу лицензии регоператора на обработку ТКО.

Между тем региональный оператор «Магнит» уже отреагировал на претензию Романа Дмитриева о завышенном тарифе для жителей Старого Кировска. По словам мусорщиков, омич виноват сам. Якобы оплатил услугу не по тому адресу, в связи с чем очередной счет ему был выставлен в двойном размере.

В среду мэр Омска Оксана Фадина отчиталась перед депутатами Городского совета о работе за прошлый год. Основные пункты выступления мэра — бюджет города впервые за многие годы исполнен с профицитом, отрасль пассажирских перевозок постепенно встает на ноги, а МУПы вышли в прибыль. Депутаты в целом признали работу команды мэра удовлетворительной.

Фото:"Город55"

Провалом закончились выборы ректора ОмГУ им. Достоевского. В вторник в университете состоялось голосование по кандидатурам. Ни Александр Костюков, ни Роман Смелик не набрали нужного для победы количества голосов. Выборы признаны несостоявшимися. Сложилось так, что 29 июля заканчиваются полномочия нынешнего ректора вуза Алексея Якуба. И теперь до новых выборов ректора будет назначен временно исполняющий обязанности. Кто им станет, пока неизвестно. Алексей Якуб не стал комментировать возможность своего назначения на этот пост, но добавил, что врио ректора, скорее всего, назначат до начала нового учебного года. В омском Минобре сообщили, что ситуация находится под контролем.

Кадровое назначение состоялось в региональном Минприроды. В среду на заседании кабмина министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов представил своего нового заместителя. Им стал Сергей Палагута, ранее занимавший должность главного охотинспектора Омской области. Официальное назначение также получил Юрий Герасименко. И.о губернатора Валерий Бойко в понедельник подписал распоряжение о назначении его на новый пятилетний срок в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области. Кроме того, омич Виталий Иванов стал председателем совета директоров «Россети Сибирь», а у директора регоператора «Магнит» появился новый советник — председатель общества потребителей в сфере ЖКХ и глава нескольких УК Александр Лихачев.

На вакантное место Калинина в Закособрание заявился первый претендент. Документы подала директор Центра реабилитации «Рассвет» Натела Полежаева. Как пояснили в понедельник в избиркоме, Полежаева выдвинулась как самовыдвиженец, а потому до 14 июля ей нужно собрать 2 тыс подписей избирателей, чтобы стать официальным кандидатом. Однако в пятницу стало известно, что омские либерал-демократы оперативно приняли Полежаеву в свои ряды и тут же выдвинули на выборы в качестве своего кандидата. Таким образом, у Полежаевой отпала необходимость сбора подписей.

Фото:"Город55"

Есть вероятность, что выдвижение от ЛДПР и регистрация кандидатом в депутаты позволит Полежаевой затянуть уголовное дело, которое начали рассматривать в отношении нее в мировом суде. Напомним, сторона обвинения считает, что под руководством Полежаевой у «Рассвета» образовалась задолженность перед сотрудниками в размере более 3.7 млн рублей.

А еще на этой неделе мы узнали, что два омских предпринимателя: Виктор Шкуренко и Дмитрий — решили выступить против экспансии екатеринбургского бизнеса. Речь идет о попытке некоего иногороднего инвестора получить кусок омского рынка нестационарных торговых объектов (киосков на остановках общественного транспорта) и ответного хода со стороны омичей, в виде создания компании для участия в конкурсе на право размещения новых торгово-остановочных комплексов в городе. Разбирались в истории покупки омскими чиновниками квартир для сирот. Оказывается, купленная четыре года назад недвижимость сегодня пришла в полную негодность, а виновные в приобретении плохого жилья так и не установлены. Выяснили, кому выгодна «детская» ипотека. По новым правилам, субсидирование ипотечной ставки государством теперь распространяется на весь срок действия кредита, а не 3-5 лет, как ранее.

Фото:"Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter