Кто, если не Бурков?

Кто, если не Бурков?

23 апреля 2018, 18:19
Политика
До выборов губернатора Омской области остается около четырех месяцев, однако потенциальные кандидаты до сих пор не появились. Наблюдатели не припомнят, чтобы выборы в регионе проходили так спокойно.

С уверенностью можно говорить лишь об участии в избирательной кампании врио губернатора Александра Буркова. Более того, на данный момент эксперты практически единодушно называют Буркова фаворитом гонки. Это объясняется тем, что он в регионе - новое лицо, с которым электорально активные граждане связывают свои надежды на светлое будущее.

После выборов президента РФ, Кремль не ставит назначенным в 2017 году главам субъектов минимального порога явки и не требует необходимого процента на выборах. ВРИО губернаторов должны просто пройти горнило выборов. В Омске, вероятно, будет применен сценарий выборов мэра 2012 года, когда выборы «сушили», и явка составила всего 17%. В таком случае, достаточно административного ресурса, чтобы врио губернатора Александр Бурков спокойно избрался главой региона. Только если у врио губернатора не окажется яркого соперника.

Кто мог бы им стать? Кто, если не Бурков? С такими вопросами «Город55» обратился к экспертам.

Перечисляя возможных кандидатов, эксперты ожидаемо называют тех, кто уже заявил о своем желании баллотироваться: член ЛДПР Алексей Ложкин, член партии «Коммунисты России» Владимир Жуков. Интрига сохраняется только в стане КПРФ, откуда приходят противоречивые сообщения: выбирают по-прежнему между вторым секретарем омского обкома Андреем Алехиным и экс-депутатом Госдумы Олегом Денисенко. Последний, надо отдать должное, получил большую поддержку со стороны экспертов.

По словам Натальи Мельниковой, эксперта в области общественного мнения, в регионе есть только одна персона, которая может составить конкуренцию кандидату от власти.

«Я назову Олега Денисенко. У него по-прежнему высокий рейтинг, несмотря на то, что он полтора года не участвует в политической жизни Омска. Кто еще? Больше я в Омске не вижу претендентов. Если только это будет какой-то варяг, которого нам предложат, с яркой кампанией, яркими тезисами. Я думаю, что к середине мая картина с кандидатами прояснится. Сейчас идет такое прощупывание, координация».

Омский политолог Иван Жуков, напротив, считает, что Денисенко, вряд ли, пойдет на выборы, поскольку проблем и хлопот, связанных с губернаторской кампанией будет существенно больше, чем потенциальных выгод от участия. А более вероятным, по его мнению, выглядит возможность участия общего кандидата от элитных групп.

«На мой взгляд, правильнее говорить не о том, кто конкретно будет выдвигаться, а говорить о том, кто может поддержать каких-то кандидатов, которые будут выдвигаться. Набор групп влияния в регионе стандартен – Голушко, Шрейдер, Полежаев и еще пара-тройка групп влияния. Они теоретически могут негласно поддержать какую-то кандидатуру. Вопрос, насколько они в этом заинтересованы и насколько они готовы на потенциальный конфликт», - говорит он.

Политолог Инна Ветренко главным конкурентом Буркова называет представителя от КПРФ, в отношении которого сейчас принимается решение - это Денисенко или Алехин. По ее мнению, у каждого из этих кандидатов есть свои плюсы и минусы.

«Денисенко уже проходил губернаторскую кампанию в 2012 году. И тогда во время кампании и особенно после, в некоторой степени себя политически дискредитировал. Он дистанцировался от региона и даже ту поддержку, которая у него была, растерял. Во-вторых, он очень скандально себя вел, и ряд сторонников настроил против своей кандидатуры. Я бы сказала, что это списанный вариант. Что касается Алехина, то коммунистическими элитами в регионе он поддержан более серьезно, но он не очень популярен среди нашего электората. Его взлет остался в прошлом. Своими ресурсами - финансовыми и информационными - Денисенко мог бы что-то сделать. Если у Алехина будут такие ресурсы даже при низкой авторитетности среди избирателей региона, то, я думаю, результат тоже будет. Вот если бы объединить ресурсы одного и влияние в регионе второго, то результат был бы гораздо сильнее, чем от каждого из них».

Политконсультант Вадим Березиков считает, что у КПРФ в этом году есть реальный шанс набрать большое количество голосов, если им удастся договориться с «денежным мешком», спонсором, который профинансирует кампанию.

«О победе, наверное, говорить не приходится, но возможность второго тура при очень сильном и ресурсном кандидате вполне реальна. Причем, это будет весомая заявка на политическую роль коммунистов в жизни Омской области. И это будет большим проигрышем Буркова. Все решается путем переговоров и денежных вливаний. Если Денисенко договорится с коммунистами – это будет такой синергетический эффект, когда деньги и политический капитал соединятся. Дело в том, что Бурков не обладает большим политическим капиталом. Алехин может быть выдвинут, если не договорится ни с кем из возможных спонсоров».

Стоит отметить, что большинство респондентов отказались от публичного комментария, аргументируя тем, что, кроме Буркова, кандидата нет. Даже в случае форс-мажора. «Плана Б - нет», - говорят собеседники.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter