Смена власти в омской «СР», закон о бюджете, новый мусорный тариф

Смена власти в омской «СР», закон о бюджете, новый мусорный тариф

22 декабря 2019, 12:46ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

Главное политическое событие недели — прошедшая в четверг ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Общение с журналистами длилось более четырех часов. Был задан 71 вопрос. Один из них — от омской журналистки Ольги Коробовой. Она поинтересовалась перспективой введения в Омской области льготной ипотеки по дальневосточному образцу, чтобы остановить отток населения. Глава государства ответил, что прежде чем распространять такую льготу на сибиряков, требуется тщательно изучить результаты на Дальнем Востоке. Еще одна омская тема, затронутая президентом, — проведение в регионе молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. По словам президента, несмотря на решение Всемирного антидопингового агентства лишить РФ права проводить международные турниры, чемпионат пройдет в намеченные сроки.

На этой неделе стало известно, что Владимир Гуселетов покидает должность председателя омского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Такое решение принял высший совет СР. На его место назначен гендиректор «Омскэлектро», депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Жуковский. По словам Гуселетова, причина его отставки связана с большой депутатской загрузкой (он возглавляет фракцию «СР» в Горсовете), а также с расширением бизнес-интересов. Новый руководитель омских справедливороссов Андрей Жуковский о своих планах говорить пока отказывается.

Андрей Жуковский
Photo:"Город55"

Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли закон об областном бюджете на 2020 год. Доходы сформированы в размере 90.8 млрд рублей, расходы — 92.7 млрд рублей. По словам министра финансов Вадима Чеченко, в феврале следующего года в режиме первых поправок параметры бюджета существенно увеличатся за счет федеральных субсидий. Ожидается, что по расходам в 2020 году омский бюджет впервые преодолеет 100-миллиардную отметку.

Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила тарифы на 2020 год. Тарифы на электричество в новом году останутся неизменными до 1 июля. Начиная со второго полугодия плата возрастет. Также с 1 июля поднимутся тарифы на воду и водоотведение, на газ. Размер платы за проезд в муниципальном транспорте сохранится, при том что тариф для перевозчиков регулятор увеличил. Что касается мусорного тарифа, то он с 1 января уменьшится до 74.06 рубля, а во втором полугодии возрастет до 93 рублей с человека в месяц.

Photo:omskportal.ru

В четверг в Омске начался суд над родителями, которые в наказание ставили коленями на гречку своего восьмилетнего сына. Напомним, в мае этого года Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении родителей, подозревая их в истязании несовершеннолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка. Отчима мальчика тогда отправили в СИЗО, а мать отпустили под подписку о невыезде, вернув ей ребенка. Решением органов опеки заинтересовилась уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова и следователи.

Photo:pixabay.com

Подошло к концу расследование по делу экс-депутата Заксобрания Сергея Калинина. В деле, помимо него самого, фигурантами значатся еще пять человек. Их обвиняют в мошенничестве с тарифами на транспортировку газа и организации преступного сообщества.

А еще на этой неделе мы продолжили наш спецпроект «Омск офигенный». Искали место Омской области на инвестиционной карте страны. Разбирались, почему омичи считают свой город исчадием ада. Провели один день с председателем омского «Яблока» Татьяной Нагибиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter