Как омичи отметят Новый год: бюджет до 15 тысяч, упаду лицом в оливье

Как омичи отметят Новый год: бюджет до 15 тысяч, упаду лицом в оливье

22 декабря 2017, 12:36
Политика
Photo: A Plus
Праздничный опрос.

Новогодние празднества уже приближаются. Понятно, что встречать его в Омске будут по-разному, и всё же редакция ИА «Город55» решила опросить людей, как они будут отмечать праздник и некоторые подробности. При этом в опрос попали и три омича, живущих ныне в Санкт-Петербурге. Они рассказали, где будут праздновать, какие блюда будут на новогоднем столе, и каким предполагают бюджет торжества.

Взгляд из Омска

Григорий, сотрудник Пенсионного фонда России, 33 года:

- Как говорится, у меня есть масса вариантов, где встретить Новый год: дома, либо дома, ну и совсем в крайнем случае - дома! Правда, на этот раз я намереваюсь нарушить эту традицию и мы с семьёй планируем встретить праздник где-нибудь в ресторане. Но если вдруг не получится, то можно и дома. Перечислять блюда смысла не вижу, поскольку тут всё традиционно. Выделю лишь замечательный салат «Подснежник», который делает моя мама. В него входят грибы, куриное филе, варёные яйца и что-то там ещё. В общем, проглотишь вместе с языком (улыбается). Как правило, стараемся не сильно тратиться - это если о продуктах. Основная статья расходов - это подарки. Думаю, тысяч 10 в неё придётся записать. На продукты же - что-то около трёх тысяч. В целом – в районе 15-ти, в общем. А вот на улицу после 12-ти я давно не выходил - спасибо за идею (улыбается). Если прогноз синоптиков о морозе -33 градуса не сбудется, то, думаю, выйдем. А если сбудется... тоже выйдем.

Анна, маркетолог филармонии, 30 лет:

- Встречать праздник буду с семьей (родители, брат с его женой и детьми). Бюджет и блюда пока не знаю. Гулять не пойдем.

Александр, торговый представитель, 37 лет:

- Я буду отмечать в гостях у родственников. Бюджет неизвестен, но я в «общий котел» буду готов вложить 3-5 тысячи рублей на 2-3 дня непрерывного празднования (улыбается). После полуночи на улицу пойдём, но ненадолго. Зависит от погоды.

Марина, продавец-кассир, 33 года:

- Как всегда буду отмечать в кругу семьи. Традиция у меня такая - новогоднюю ночь встречать дома с детьми.

Конечно, после боя курантов пойдём пускать фейерверк, а Снегурочка в это время под ёлку должна положить подарки.

Бюджет я не считаю, как будет, так и будет. В меню - курочка с ананасами, запеченная в духовке, картофель в паприке, салаты, бутерброды тарталетки, рулетики.

Деда Мороза к детям не зовём, потому что я воспитываю детей одна и не считаю целесообразным тратить деньги на пятиминутную игру, лучше эти же деньги потратить на совместное времяпрепровождение, то есть куда-то сходить и повеселиться.

Артём, предприниматель, 37 лет:

- Отмечать будем в кругу семьи, из кухни - классика с оливье. После 12-ти часов - да, пойдём гулять, но недолго. Там будет много пьяной молодёжи с пиротехникой. Себя-то они подорвут - ладно, а вот рядом с ними с ребенком находиться не хочется.

Елена, риэлтор, 39 лет:

- Встречать Новый год буду в кругу семьи. Что касается бюджета, то я не ставлю ограничений. Точную сумму не назову и при этом куплю всё необходимое. Возможно, пойду гулять после полуночи. И числа второго пойду с друзьями в ресторан.

Что касается блюд, то хочу гуся в яблоках, рыбу в сливочно-грибном соусе и, разумеется, салаты, фрукты и холодные закуски.

Мария, преподаватель, 40 лет:

- Бюджет торжества я не прикидывала. Но будет всё по минимуму. Без обжорства. В меню – селёдка под «шубой», мандарины. Гулять на улицу не пойду. Буду сидеть дома. Телевизор смотреть не буду. Буду ли слушать музыку? Не знаю. Возможно, посмотрю в Интернете какой-нибудь новогодний фильм (улыбается).

Виктор, педагог, 41 год:

- Отмечать будем дома с родственниками. Бюджет на новогодний стол формируем вскладчину, тысячи по 3 на человека с напитками, плюс подарки и живая ёлка с украшениями. Конкретные блюда не назову, это жена будет решать, но обязательно красная рыба и гусь. Обязательно идём на улицу и катаемся с горок и прочее, салюты не запускаем, дома готовим сюрпризы друг для друга.

Ольга, кулинарный блогер, 27 лет:

- Отмечать будем с мужем в ресторане, бюджет только на праздник без учёта подарков – приблизительно в 20 тысяч рублей. На блюда предзаказ мы ещё не делали, но, скорее всего, будет строганина, сет итальянских деликатесов, брускетты, на горячее - наверное, филе миньон. Гулять на улицу не пойдём.

Элина, преподаватель, 30 лет:

- Будем встречать Новый год семьёй дома. Бюджет до 5000 рублей, оливье и бутерброды с красной икрой обязательны. Остальное ещё не придумала. Гулять пойдем, если температура воздуха за бортом будет не ниже 15-18 градусов. Так как ребёнок маленький и не хочется его сильно морозить.

Александр, студент, 19 лет:

- Отмечать буду дома с семьёй. Плюс к нам присоединится моя девушка. Бюджет – 3000 рублей, в меню - оливье, селёдка под шубой, манты. На улицу гулять, скорее всего, не пойду. В каникулы, возможно, поедем в Чернолучье к родственникам. Но это ещё неточно.

Александр, инженер, 24 года:

- Ответ простой – включу телевизор, прослушаю речь президента, ну и после дальше буду своими делами заниматься. Бюджета на праздник не будет никакого, соответственно и говорить о каком-то меню не приходится.

Инга, менеджер турфирмы, 39 лет:

- План на 31 декабря у меня такой: нарядить ёлочку, спрятать под неё подарки, купить суши. Бюджет 1000 рублей, не учитывая суши: домашняя настойка, напиток для дочери, мандарины, сладкое к чаю. Выход на улицу обязателен, во дворе намечается традиционный баттл фейерверков.

Анастасия, госслужащая, 25 лет:

- Встречать Новый год планирую сначала с друзьями. А Старый Новый год – с родителями и братом в домашней обстановке. Гулять на улицу после полуночи обязательно пойду, потому что Омск – красивый город, а в Новый год люди вокруг очень добрые и улыбчивые. Это вдохновляет и дает силы на будущий год.

Взгляд с Невы

Евгения, владелица детской танцевальной студии, 35 лет:

- Отмечать буду дома, в кругу семьи, приду после работы и упаду лицом в оливье (смеётся).

В целом если у обычных людей перед Новым годом работы всё меньше и настроение праздника, то у артистов и творческих профессий как раз работа кипит. У меня концерты и большая нагрузка, надо сделать четыре постановки за неделю (а одна постановка делается в среднем месяц). Так что можно предположить, в каком я сейчас пребываю состоянии. Нервничаю жутко и не досыпаю. А ещё параллельно у старшей дочери экзамены и зачёты в академии танца и музыкальной школе. Так что я разрываюсь: надо и помогать готовиться, и разруливать расписание, так как в двух заведениях даты совпадают

31-го я работаю, у меня концерт. На новогодний стол будет готовить муж. Он работает до 29-го включительно. Из блюд точно будет сельдь под шубой, остальное подробно не планировали пока. Из алкоголя - красное сухое вино, больше ничего употреблять не могу, кроме него.

Дедом Морозом у нас каждый год становится друг семьи, поэт и журналист Иван Денисенко. И в этом году его ангажирую. Его и дети не узнают, и костюмчик имеется

Юрий, музыкант, 35 лет:

- Скорее всего, я буду Новый год встречать с коллегами по музыкальному коллективу. У нас не только профессиональные отношения, но и дружеские.

О меню и бюджете праздника ещё не думали вообще. Я и моя компания вегетарианцы. Алкоголь не употребляем, к еде относимся весьма просто и легкомысленно. Скорее всего, наделаем салатов, фалафеля и будем дома сидеть чаи пить и музыку играть. Думаю, мы больше 3-4-х тысяч рублей на компанию из шести человек не потратим.

Иван, журналист, поэт, писатель, 38 лет:

- Обычно мы или идём в гости или принимаем гостей. Как будет в этот раз – ещё не думали: не так давно начали ремонт, и в последнее время все вопросы-обсуждения крутятся именно в этом русле: обои, проводка, уголки и т.д., и т.п. Спасибо, что напомнили про Новый год, надо обдумать! Бюджет, э-э-э, сдержанно-оптимистичный. Как я уже сказал, у нас сейчас ремонт на повестке дня. Плюс – предстоят долгие новогодние выходные, надо детям какую-то программу обеспечить. Что касается кухни, это вечная головная боль. На готовку обычно нет ни времени, ни вдохновения. Не исключено, что купим суши и вино… а что, вроде неплохо (улыбается). Тоже надо над этим подумать.

Пойдём ли на улицу? Это от многого зависит. Например, от погоды. Если будет дождь – какая тогда прогулка? Потом, посмотрим, как себя дети будут чувствовать, может, они к полуночи будут носом клевать. Ну и третий момент, если проводить Новый год с друзьями, тогда, вероятно, будет правильно выйти подышать, отдохнуть от квартиры и заодно оприходовать какую-нибудь пиротехнику.

Вообще должен сказать, что с годами у меня очень сильно изменилось восприятие Нового года. Просто когда становишься отцом, то понимаешь, что это праздник для детей, а создавать его должен ты. И просыпаешься утром уже не с ожиданием чуда, а с мыслями о том, все ли подарки положены под ёлку и какие ещё продукты надо докупить к столу. В этом нет ничего плохого и грустного, просто бывает в жизни и такой период. Он закончится – наступит другой. А быть автором или соавтором праздника и чуда – не так уж и плохо на самом деле.

Раньше я ещё работал Дедом Морозом в Новый год, ради собственного удовольствия, но сейчас, думаю, с этим я уже закончил. Эту свою хотелку я, похоже, уже удовлетворил.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter