Правительство Омской области купило у Абрамовича госдачу за 80 млн рублей

Правительство Омской области купило у Абрамовича госдачу за 80 млн рублей

22 июля 2019, 13:35ПолитикаPhoto: www.101hotels.ru
Омское правительство с размахом встретит президентов России Владимира Путина и Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Для подготовки к приезду высокопоставленных гостей региональные власти потратили 80 млн рублей на покупку гостиничного комплекса «Березовая-2».

Как стало известно Городу55, правительство Омской области уже реанимирует законсервированный гостиничный комплекс «Березовая-2», приводя его в рабочее состояние. Как пояснили в Главном управлении информационной политики региона, он уже является собственностью областных властей.

«Исторически на территории комплекса был выделен участок земли с постройками, принадлежащий частному лицу. Для обеспечения его безопасности и находящихся на участке гостей вся территория комплекса на сегодняшний день находится в собственности Омской области. В настоящее время участок приводится в состояние, пригодное для проживания», — заявили Городу55 в правительстве Омской области.

При этом Роман Абрамович задним числом смог снизить собственные расходы на аренду земли под «Березовой-2». Об этом говорит решение Арбитражного суда Омской области по иску ООО «ФинэстейтКо» к департаменту имущественных отношений Омска. Компания, принадлежащая олигарху, сумела втрое понизить рыночную стоимость участка 55:36:070106:12, на котором расположен комплекс.

Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Изначально земля под «Березовой-2» оценивалась в 56.6 млн рублей. Однако в суде «ФинэстейтКо» при помощи экспертизы доказало, что земля под гостиничным комплексом не может стоить больше 19.2 млн рублей. Более того, из-за новой цены участка суд постановил пересчитать арендную плату для «ФинэстейтКо» с 1 января 2018 года. Вместо 179 тыс рублей компания должна была платить всего 60.9 тыс рублей в месяц.

Напомним, на участке расположено шесть строений. О двух из них единый реестр недвижимости не располагает никакой информацией. Еще четыре объекта с 5 февраля 2016 года принадлежат ООО «ФинэстейтКо». При этом один из них (кадастровый номер 55:36:070106:3271) имеет богатую историю смены владельцев. С 28 октября 2005 года по 21 декабря 2009 года его собственником значилось ООО «Фирма „Латис“» (учредитель — кипрский офшор Protonius Investments ltd, контролируемый российским олигархом Романом Абрамовичем). На следующий день, 22 декабря 2009 года, собственником здания стало АО «РЕГИСТРАТОР Р.О.С.Т.» Романа Абрамовича, а 5 февраля 2016 года его выкупило ООО «ФинэстейтКо». Сама же фирма принадлежит тому же кипрскому офшору Protonius Investments ltd.

Photo:Скриншот сайта www.101hotels.ru

Ранее Город55 сообщал о том, что правительство Омской области в рамках подготовки к проведению в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан намерено купить у ООО «ФинэстейтКо» гостиничный корпус по улице Березовая, 2 к. 1.

Предполагаемая общая стоимость объектов недвижимого имущества — 80 млн рублей. На объекте есть бассейн, сауна, тренажерный зал, теннисный корт и парковка. Внутри гостиницы, согласно сайту 101hotels.ru, постояльцев ждут десять номеров. Среди них есть полулюксы (проживание от 12.5 тыс рублей в сутки), люксы первого типа (от 23 тыс рублей в сутки) и люксы второго типа (от 25 тыс рублей в сутки).

В сентябре 2016 года гостиница была законсервирована. Рядом с ней расположен другой гостиничный комплекс — так называемая госдача. Объект находится на балансе хозяйственного управления правительства Омской области, туда же попадет в случае покупки гостиничный комплекс Абрамовича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter