Мэр города Оксана Фадина назначила нового руководителя УДХиБ

Мэр города Оксана Фадина назначила нового руководителя УДХиБ
Мэр города Оксана Фадина назначила нового руководителя УДХиБ
22 апреля, 14:09ПолитикаФото: мэрии Омска
Им стал Алексей Потапов, занимавший пост первого заместителя главы администрации Ленинского административного округа. Ранее, в ходе конкурсного отбора в кадровый резерв мэрии, новый начальник управления вошел в ТОП-20 самых квалифицированных специалистов.

Оксана Фадина обозначила новому директору бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» ряд ключевых задач.

Учитывая важную роль УДХиБ в жизни города, на учреждение возложен целый ряд важных задач — содержание и ремонт улично-дорожной сети, уборка мусора, благоустройство, озеленение, организация парковок, содержание ливневок, фонтанов, установка дорожных знаков и многое другое, к руководителю учреждения и его уровню квалификации также предъявляются серьезные требования, поэтому выбор руководителя из числа тех, кто вошел в кадровый резерв мэрии, не случаен. Новому руководителю УДХиБ необходимо не просто координировать и управлять всеми этими важнейшими направлениями, а грамотно и эффективно выстраивать работу в непростых условиях.

«Мне импонирует то, что человек, получив опыт в округе, непосредственно на территории, понимает суть проблем, связанных с благоустройством. У Ленинского административного округа по сравнению с другими территориями достаточно успешно выстроен профессиональный тандем окружной администрации с ДЭУ ЛАО Управления. Главный приоритет — чистота и благоустройство, а также своевременное реагирование на изменения погодных условий, — отметила мэр Омска Оксана Фадина. — За долгие годы в сфере обеспеченности фондом и подвижным составом в УДХиБ серьезной модернизации не произошло. Ситуацию эту мы улучшаем, но недостаточно, поэтому работать придется действительно в жестких условиях. Коллектив управления за последнее время серьезно преуспел в совершенствовании технологических процессов по содержанию общественных территорий. Однако есть замечания, связанные с тем, насколько эффективно формируется управленческая повестка. Есть проблемы с оперативностью, есть проблемы с постановкой задач. И особенно в перепад температур, при смене сезонов чаще выявляется асимметрия между критически сложившейся ситуацией в одном месте и не обоснованным усилением техники в другой территории, где сравнительно управляемая обстановка. Жители это видят, и возникает негативная реакция. Поэтому очень важно оперативно организовывать релокацию техники с территории на территорию».

Мэр отметила, что до настоящего времени менеджмент «Управления дорожного хозяйства» и благоустройства, за исключением организации бухгалтерского учета, формировался по старинке, хотя есть не только необходимость автоматизации всех управленческих процессов, а такая задача была давно поставлена, однако до настоящего времени даже программных мер и действий не представлено. И новому руководителю управления предстоит этот проект внедрить.

Фото:мэрия Омска

«Современные подходы к организации управленческого учета — это прозрачность всех процессов, а оперативное владение ситуацией — это понимание того, где есть проблемы. Мы не всегда оперативно можем решать проблемы, потому что многие из них выявляются слишком поздно. Мы теряем время, и это в итоге выливается в негодование жителей. Отсутствие цифровизации в таком огромном хозяйстве вредит и общей экономике предприятия. Потому что каждый бюджетный рубль мог бы тратиться более эффективно. Поэтому необходимо срочно завершить начатую много лет назад процедуру реализации системы ГЛОНАСС. Это первый этап, который надо реализовать. И ограничиваться ГЛОНАССом мы не должны — должна быть автоматизация всех процессов управления автотранспортом, расстановки спецтехники, о путевого листа и ведомости списания запасных частей до всего экономического блока, связанного с план-фактным исполнением муниципального задания в режиме реального времени», — подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина.

Еще одна проблема, которую жителю же проводят красной нитью, отметила мэр, — это полное непонимание того, как разворачивается фронт работ по зеленому строительству. Все видят, как вырубают деревья, но никто не видит, где высаживают новые, и это вызывает огромный общий негатив.

«Для городских служб стало привычным делом высаживать насаждения в парках и скверах, это, безусловно, нужно делать, однако альтернативу этому люди не видят. Здесь необходим новый управленческий взгляд и изменения конкретных действий. Программа по зеленому строительству в рамках муниципальной программы УДХБ есть и финансирование там заложено. И нужно разобраться с тем, как формируется поадресный план, внести коррективы, чтобы люди наконец-то увидели, что Омск постепенно начинает возвращать себе статус «города сада». Жду от вас конкретную программу», — резюмировала мэр.

Она отметила, что на соотношение вырубки и озеленения необходимо посмотреть критически. Это направление нужно детально проанализировать, учитывая запрос жителей. Глава города намерена уже в ближайшее время выслушать видение нового руководителя УДХиБ на решение этой проблемы.

Справка.

Алексей Потапов родился в 1978 году. В 2002 году окончил Омский государственный университет путей сообщения по специальности «Промышленная теплоэнеогетика», ему была присвоена квалификация «Инженер», в 2005 году окончил ГОУ ВПО Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского» по специальности «Государственное и муниципальное управление», присвоена квалификация «Менеджер». Свой трудовой путь начинал слесарем ОАО АКЭиЭ «Омскэнерго» филиала Омской ТЭЦ-5, а уже в марте 2003 года стал ведущим специалистом отдела перспективного развития, модернизации и подготовки кадров ЖКХ Главного управления жилищно-коммунального комплекса Омской области. Далее являлся главным специалистом отдела инвестиций и развития жилищно-коммунального комплекса департамента жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

С февраля 2006 года по август 2012 года был начальником отдела сводно-аналитической работы по реализации федеральной целевой программы «Жилище» управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» департамента строительного комплекса Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Затем был начальником отдела развития жилищной застройки управления жилищной политики департамента строительного комплекса Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а с февраля 2013 года по март 2015 года – руководителем проекта в структурном подразделении «Администрация», заместителем директора по экономике, заместителем директора – начальником управления экономического развития и обеспечения деятельности Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище».

С марта 2015 года и до момента назначения руководителем УДХБ являлся первым заместителем главы администрации Ленинского административного округа города Омска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter