Ожидание коронавируса, отмена всех мероприятий и секретный приговор Гребенщикову

Ожидание коронавируса, отмена всех мероприятий и секретный приговор Гребенщикову

22 марта, 12:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В отличие от прошлой недели, повестка текущей оказалась полностью поглощена темой надвигающегося на Омскую область коронавируса. Почти все новости, публикуемые омскими СМИ, хоть как-то да касались темы пандемии. Текущая сводка такова — в России выявлены более 250 случаев заражения коронавирусом, большинство из них — в Москве. В Омске ни одного случая не выявлено.

Однако в начале недели появилось сообщение о том, что у вахтовиков, едущих из Омска на поезде, заподозрили коронавирус. На волне паники омичи раскупили в аптеках все антисептики и маски для лица. Сроки поставки последних, к слову, сорвались — ждать их омичам придется дольше положенного.

Одной же из главных новостей недели стал перевод на удаленное обучение почти всех студентов Омской области. На данный момент учатся из дома студенты пяти вузов, а в ОмГМУ им запретили покидать общежитие на время дистанционного обучения под страхом отчисления. Подробнее о том, как живут и учатся студенты в столь непростое время, Город55 рассказал здесь.

Федеральный центр постановил продлить школьные каникулы до 10 апреля, однако в Омске органы власти решили иначе — никаких поблажек детям, кроме режима свободного посещения, не будет. А вот даты досрочных ЕГЭ будут перенесены.

Помимо школьников и студентов от не обнаруженного в Омске коронавируса уже страдают депутаты и журналисты — последним в Горсовете Омска рекомендовали воздержаться от посещения заседаний народных избранников. В это же самое время российские границы закрылись от иностранцев — чтобы не допустить распространения болезни.

Пандемия, несмотря на то, что не добралась до Омска, уже сильно ударила по омским кинотеатрам — скоро им будет нечего показывать омичам. А вот драмтеатр не намерен уходить на карантин и готовит новый спектакль. Филармония же отменила все концерты. Аналогичным способом поступил и цирк. Из-за коронавируса в Омской области отменили все соревнования, а Дельфийские игры, которые впервые пройдут в нашем регионе, перенесли на ноябрь.

Из-за коронавируса в Омске закрыли синагогу, а суды ушли на работу в закрытом режиме. В частности, приговор бывшему главе минстроя Станиславу Гребенщикову и действующему вице-мэру Омска Богдану Масану будет озвучен без присутствия прессы.

Омичи на фоне общей паники начали сметать с полок магазинов гречку, туалетную бумагу и прочие товары первой необходимости. Это закономерно привело к повышению цен на ходовые товары, например, на сахар. О повышении спроса на продукты заговорили даже крупные бизнесмены. Справляться с паникой населения пришлось губернатору Буркову. Он личным примером попытался доказать омичам, что в магазинах нет дефицита, а поэтому нет причин для волнения.

Впрочем, коронавирус смог породить и относительно положительные инфоповоды. Так, омская группа 25/17 написала трек о самоизоляции, а российские ученые заявили, что создали уже шесть препаратов от коронавируса и тестируют их. Подробнее о настроениях и изменениях, которые несет для всего мира коронавирус, Город55 сообщал в материале «Время пандемии».

Сейчас в это сложно поверить, но в Омске происходили события и не связанные с подготовкой к борьбе с инфекцией. Так, стало известно, что Боб Хартли продолжит тренировать омский «Авангард» в следующем сезоне. При этом объявлено, кто из игроков покинет команду.

Неудачно сложилась неделя и для сына экс-прокурора Омской области Анастаса Спиридонова Дениса — он был уволен из прокуратуры за порочащий честь правоохранителя поступок. Не повезло и провайдерам — Город55 детально рассмотрел их деятельность и выявил самых неоднозначных на рынке.

О своей обиде заявил региональный оператор по обращению с отходами «Магнит». Считающая людям по неправильному нормативу компания отмечает, дескать, омичи ей должны целых 500 млн рублей.

В это же время в ОмГТУ продолжаются поиски нового ректора, а ДК им. Козицкого ждет своего перерождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter