Стали известны претенденты на должность министра спорта Омской области

Стали известны претенденты на должность министра спорта Омской области

22 марта 2019, 10:43ПолитикаPhoto: Город55
Проводим SWOT-анализ основных кандидатов.

По информации источников Города55, действующий министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц написал заявление на увольнение, которое принял глава региона. Среди вероятных сменщиков называют четверых: первый замминистра Антон Скоробогатов, директор спортшколы «Шторм» Иван Колесник, Олимпийский чемпион Алексей Тищенко и некрупный спортивный чиновник Александр Окунев.

Вчера, 21 марта, сайт bk55.ru опубликовал информацию о готовящейся смене руководителя регионального Минспорта. По версии сайта, место Крикорьянца должен занять его первый заместитель Антон Скоробогатов.

Источники Города55 подтверждают, что действующий министр еще в начале марта написал заявление на увольнение, и недавно оно было принято главой региона. По этой информации, Крикорьянц дорабатывает до конца марта. На замену ему рассматривают четверых.

Помимо упомянутого Скоробогатова, источник назвал соратника Александра Шлеменко Ивана Колесника, руководителя спортивной школы Алексея Тищенко и руководителя Бюджетного учреждения Омской области «Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта» Александра Окунева. Опираясь на открытые данные, мы проследили биографии кандидатов, постарались составить рейтинг их КПД.

Спорт в России – это всегда чуть больше, чем просто нормативы «быстрее, выше, сильнее», это особая философия, образующая отдельную касту. Спортсмены в России становятся депутатами Госдумы, губернаторами (новый тренд), влиятельными бизнесменами. Региональный министр спорта в данном случае – фронтмен. Ему нужно представлять регион на многих профильных мероприятиях публичных и кулуарных. Поэтому важно, чтобы кандидат соответствовал, умел вести переговоры и был не чуждым спортивной среде.

Также важно, чтобы министр имел управленческий опыт и умел вести хозяйственные дела – Минспорта это, конечно, не ЖКХ, но без крепкой руки работу ведомства не организовать.

Спортсмен

Антон Скоробогатов. В официальной биографии сказано, что он занимался греко-римской борьбой, закончил Сибирскую академию физической культуры. О разрядах или спортивных победах информации нет. Популяризирует спорт по должностным инструкциям.

Иван Колесник. Победитель и призер многих российских чемпионатов по панкратиону и по смешанным единоборствам. Победителю первенства России полагается звание мастера спорта, но панкратион относительно недавно стал официальной дисциплиной, и упоминаний о званиях Колесника редакция не обнаружила. Активно популяризирует спорт в социальных сетях и СМИ.

Алексей Тищенко. Дважды Олимпийский чемпион по боксу, многократный призер чемпионатов Европы и мира. Являясь чемпионом одновременно всех крупных мировых турниров в любительском боксе, Тищенко один из немногих людей в мире обладает званием так называемого «Большого шлема». Активно популяризирует спорт личным примером.

Александр Окунев. Президент одной из омских федераций карате. Данных о разрядах также нет. Из достижений: 3 место на первенстве России-2000, 3 место на Кубке Европы-2004, 3 место на Кубке Мира-2006. Возглавляемая им организация призвана популяризировать спорт.

Чиновник

Все кандидаты в министры имеют опыт государственной службы. Антон Скоробогатов - действующий первый замминистра, ранее руководитель бюджетного учреждения. Иван Колесник - госслужба, несколько лет в руководстве бюджетным учреждением. Алексей Тищенко - руководит Центром олимпийской подготовки по боксу. Александр Окунев - действующий руководитель бюджетного учреждения.

Хозяйственник

Год назад министр Крикорьянц поставил Скоробогатову задачу по формированию сборной Омской области, организации и проведению спортивных мероприятий движения ГТО. О каких-то успехах в этой сфере СМИ не писали. Вообще, что касается массового спорта в регионе, то очевидных прорывов не случилось. Единственное, что бросается в глаза – это установка в районах Омска спортивных городков, но это уместнее указать в заслугу другому кандидату – Колеснику.

Школа единоборств «Шторм» стала визитной карточкой Омска. Александр Шлеменко – фронтмен этой школы, главный тренер, главный спортсмен, главная гордость. Колесник же – организатор, на нем сосредоточена вся хозяйственная часть по реализации проекта. В его задачи также входит привлечение инвестиций для ежегодной организации турниров по смешанным единоборствам, компаний по популяризации спорта, создания соответствующей инфраструктуры. Один из примеров – те самые спортивные городки. Проект реализован школой «Шторм» совместно с «Газпром нефтью» и здесь важно понимать, что для «Газпром нефти» это не типовой проект, это конкретно Колеснику и Шлеменко удалось добиться его реализации: уже установлено 5 площадок, еще три запланированы на 2019 год.

В отличие от того же Колесника, Тищенко сам является фронтменом. Его идея – несомненный бренд. Назначение министром могло бы сопровождаться заголовками типа «Министром спорта Омской области назначен Олимпийский чемпион». Вероятно, многие представители бизнеса готовы и будут участвовать в его проектах, но, к сожалению, пока его проекты связаны только с миром бокса. Что касается хозяйственной части, есть характерный пример: в свое время Алексей Тищенко отказался от помещения на улице Вавилова, где сейчас находится школа «Шторм», из-за недоработок в объекте, отсутствия денег на оборудование. Шлеменко не отказался.

Информации о каких-то особых победах в хозяйственной части Александра Окунева в СМИ нет. Он возглавляет одну из федераций карате в Омске, но за последнее время о каких-то значимых событиях из мира этой дисциплины не слышно.

Командный игрок

Антон Скоробогатов - человек системный. Имеет опыт работы на многих должностях в структуре министерства. За время работы заместителем министра успел набрать аппаратный вес. В своем материале bk55, например, пишет, что Скоробогатова продвигают люди с неоднозначной репутацией и после его назначения готовятся чистки руководящего состава в спортивных учреждениях. Насколько эта информация достоверна, Городу55 выяснить не удалось.

Иван Колесник – командный игрок. Помимо очевидной совместной работы со Шлеменко, стоит указать, что благодаря успехам спортсменов школы Колесник обзавелся обширными связями за пределами Омской области. География контактов – вся Россия, включая именитых спортсменов, вплоть до Хабиба Нурмагомедова.

Алексей Тищенко благодаря своему спортивному прошлому также обладает обширными связями в боксерской среде. А вот в Федерации бокса России в 2017 году был участником скандала, связанного с выборами главы Федерации. Закончилось все тем, что «несогласных» полиция не допустила в здание Олимпийского комитета, а Алексей Тищенко с Андреем Гоголевым записали видеообращение и выложили его в социальные сети. Этот поступок говорит о двух вещах: с одной стороны, Алексей Тищенко боролся, с другой - вынес конфликт в публичную плоскость.

Александр Окунев – человек команды Крикорьянца. Долгое время работает на своем месте, никаких внешних конфликтов не возникало.

Образование

Трое кандидатов в министры (Скоробогатов, Тищенко, Окунев) – имеют высшее спортивное образование. Несколько выделяется только Колесник, который, помимо профильного образования, получил юридическое в академии МВД, а сейчас учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и является участником программы «Лидеры России».

Возможно, кроме этих критериев отбора кандидатов на министерскую должность могут быть и другие. Все зависит от тех задач, которые будут поставлены перед министром в структуре правительства. Возможно, кроме этих четырех кандидатур рассматриваются и другие. Город55 готов добавить их в рейтинг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter