Итоги: Бурков и крестная мать, восхождение Назарова, лазейка для депутатов

Итоги: Бурков и крестная мать, восхождение Назарова, лазейка для депутатов

22 февраля, 16:36
Политика
Основные события Омского региона. Топ новостей с 19 по 22 февраля 2018 года представляет ИА «Город55».

Назначения в мэрии и правительстве

На этой неделе мэр Омска Оксана Фадина продолжила формировать свою команду. В понедельник на должность руководителя аппарата мэра назначена Светлана Олифер. С 2012 года она работает в мэрии. Начинала с должности советника главы города, затем стала заместителем руководителя аппарата мэра.

В этот же день Оксана Фадина приняла еще одно кадровое решение. На должность вице-мэра назначен Олег Заремба, бывший советник врио губернатора Александра Буркова. Новый заместитель главы города будет курировать информационную и внутреннюю политику муниципалитета, взаимодействовать с областным правительством и Городским советом.

Также на этой неделе произошли изменения в областном правительстве. Ирина Касьянова, ранее трудившаяся в мэрии, назначена на пост руководителя управления регионального Министерства труда. В правительстве она будет заниматься городской системой социального обслуживания, отвечать за работу отделов миграции, опеки, по делам инвалидов, по труду. Ранее на посту вице-мэра Омска Ирина Касьянова курировала социальную сферу и образование.

Лазейка для лоббизма

В среду на очередном заседании Горсовета депутаты больше часа дискутировали о том, какой должна быть численность комитетов. Половина Горсовета предлагала урезать комитеты примерно до 15 человек в каждом. Объясняя, что это позволит повысить работоспособность и избежать затягивания обсуждений. Другая часть городского парламента возражала. По их мнению, число желающих работать в комитетах ограничивать не следует.

Один из депутатов обратил внимание, что отсутствие ограничения по числу участников в комитетах это еще и лазейка для разного рода лоббизма. Жаркие споры закончились тем, что депутаты так и не пришли согласию. Для принятия инициативы по сокращению численности комитетов не хватило всего одного голоса. Предложение отправлено на доработку.

Еще одну инициативу выдвинул спикер Владимир Корбут. Он предложил ввести запрет на пронос в зал заседаний Горсовета мобильных гаджетов. По словам председателя Горсовета, вместо того чтобы голосовать, депутаты тыкают в телефоны, смотрят, как будто сидят в сети онлайн, а не на заседании Горсовета. Депутаты улыбнулись предложению Корбута. Ставить его на голосование пока не стали.

Юбилейный мост готов наполовину

Капитальный ремонт Юбилейного моста выполнен на 50%. Об этом заявил директор департамента строительства мэрии Илья Трушников, со ссылкой на специалистов, выполняющих работы. Самые сложные работы уже выполнены, сообщил чиновник. По договору подрядчику перечислено 115 миллионов рублей. В круглосуточном режиме на объекте работают 70 специалистов.

Напомним, в октябре 2017 года между мэрией Омска и компанией «Мостремстрой», выигравшей конкурс, заключен подрядный договор на выполнение работ по ремонту объекта – Юбилейный мост. Сумма контракта 328 миллионов рублей.

На этой неделе стало известно, что региональный Минстрой выделит субсидию в размере более 145 миллионов рублей на ремонт моста. Мэрия в свою очередь уверила, что работы на объекте могут быть закончены досрочно. Если ранее назывались сроки – ноябрь 2018 года, то теперь говорят, что, возможно капремонт Юбилейного моста завершится уже в мае текущего года.

III Международный IT-форум

С 19 по 21 февраля в Омске проходил робототехнический фестиваль «Робофест-Западная Сибирь -2018» и III Международный IT-форум: цифровая экономика. Программа состояла из трех частей соревнования по робототехнике, конференция «IT в образовании» и деловая часть на тему «Цифровая экономика».

Фестиваль по робототехнике торжественно открывали врио губернатора Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Состязаться в Омск приехали 180 команд из восьми регионов России и Казахстана.

Деловая часть форума включала в себя проведение конференций по различным темам. В частности прошли секции «Цифровая промышленность», «Цифровое», «Телемедицина», «Блокчейн, криптовалюты, ICO».

Выступая на пленарном заседании деловой части форума врио губернатора Александр Бурков отметил вклад мэра Омска Оксаны Фадиной, назвав ее крестной мамой IT-форума, человеком, который заложил первый камень в региональном IT-секторе.

Также глава региона выделил ряд пунктов, по которым будет развиваться омская цифровая экономика. С его слов, в первую очередь необходимо вовлечь в процесс цифровизации малый и средний бизнес. Руководители компаний сегодня зачастую не готовы к переменами и не видят рисков традиционных видов производства. Из других направлений требует развития цифровизация в сфере государственных услуг, внедрение единых транспортных социальных и медицинских карт.

Кроме того, необходимо оказывать поддержку в форме налоговых преференций для компаний производящих цифровые продукты, активно продвигать их на зарубежных рынках.

Назаров будет сенатором

21 февраля на заседании политсовета омского отделения «Единой России» единогласно принято решение выдвинуть на пост сенатора от региона экс-губернатора, а ныне депутата Заксобрания Виктора Назарова.

Напомним, 15 февраля бывший губернатор Назаров официально стал депутатом Заксобрания, заняв место, освободившееся после ухода в правительство Валерия Бойко. А еще днем ранее 14 февраля стало известно, что сенатор от Омской области Сергей Попов написал заявление об уходе с должности с 14 февраля. Получив депутатский мандат, Виктор Назаров тут же заявил журналистам, что не прочь поработать в Совете Федерации, если ему окажут доверие парламентарии.

Как пояснили в пресс-службе омского отделения «Единой России», после согласования кандидатуры в Москве, фракция единороссов в Законодательном собрании внесет в повестку мартовского пленарного заседания регионального парламента вопрос о назначении Виктора Назарова сенатором от Омской области. Очередное заседание Законодательного собрания Омской области назначено на 15 марта 2018 года.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter