Торги с коррупционным душком: Зачем ДРСУ дробит контракты на мелкие суммы?

Торги с коррупционным душком: Зачем ДРСУ дробит контракты на мелкие суммы?

21 сентября 2018, 18:46
Политика
Photo: иллюстрация
18 и 19 сентября ДРСУ №3 опубликовало десять заявок на поставку щебня и песка. Стоимость каждой закупки не превышает 500 тыс. рублей, это позволяет заказчику выбрать поставщика без конкурса. ИА «Город55» проанализировало закупки ДРСУ за последний год, дробление заказов для них – привычное дело.   

Первую половину 2018 года многие конкурсы на поставку щебня для нужд ДРСУ №3 выигрывало ООО «СКК» («Сибирская коммерческая компания»), принадлежащее Марии Шильниковской. Для понимания, компания существует с 2016 года, до этого с теми же контрагентами работала другая компания семьи Шильниковских – ООО «СССК» («Сибирская строительно-сырьевая компания»).

За три последних года 21 раз соперником СКК в конкурсах ДРСУ №3 выступало ООО «Сибстройресурс». Всегда проигрывал, кроме одного конкурса на поставку щебня общей стоимостью почти 5 млн рублей. Всего СКК в 2018 году поставила ДРСУ №3 щебня и песка на 16,6 млн рублей.

Однако с августа у ДРСУ появился новый фаворит ООО «Гидротранссервис». ДРСУ №3 заключило с компанией 17 контрактов. Каждый из них – это закупка у единственного поставщика, потому что сумма контракта не превышает 500 тыс. рублей. При этом 12 контрактов (по 495 тыс. каждый) предполагают один и тот же вид услуги – «поставка щебня фракции 40-70». Три контракта на строительный песок (380 тыс. каждый).

То же самое происходит с закупками минерального концентрата (технической соли). С 30 августа меньше чем за две недели ДРСУ провело 27 одинаковых электронных аукционов с идентичной суммой контракта в 499 тыс. рублей. Все эти заказы без конкурса забрала свердловская компания ООО «Регионсольторг». Всего это обошлось бюджету в 13,5 млн рублей.

Наконец, отметим те закупки, благодаря которым и была замечена некорректная работа по определению подрядчиков. Из 10 опубликованных за два дня заявок четыре получило ООО «Гидротранссервис». Остальные шесть – ООО «ТД СНК». Стоимость контрактов традиционно не превышает полумиллиона рублей.

В качестве справки: ООО «Гидротранссервис» принадлежит тарскому предпринимателю Юрию Рыжевскому. Только в этом году он перерегистрировал свою компанию в Санкт-Петербург.

Владельцем ООО «ТД СНК» является Алексей Царук. Ранее он был совладельцем ООО «СНК» («Сибирская нерудная компания»), которое теперь находится в стадии ликвидации. СНК известна тем, что в 2013 году выиграла конкурс Минстроя на поставку щебня нескольким ДРСУ. Конкурс проводился под Омскую топливную компанию. В результате СНК незаконно отказали от исполнения контракта, вогнали в долги. Директор ОТК Александр Медведев, министр транспорта Олег Илюшин, а также давний друг действующего на тот момент губернатора Омской области Виктора Назарова Виктор Агарков оказались на скамье подсудимых.

По каким причинам третье ДРСУ дробит заказы на поставку материалов не известно. Очевидно, что при такой схеме поставщик определяется кулуарно. А ввиду отсутствия конкуренции увеличиваются затраты.

К слову, мы также проверили еще несколько дорожно-строительных управлений, но практики дробления контрактов не обнаружили. Например, ГП «Тевризское ДРСУ» в апреле 2018 года провело электронный аукцион на поставку «щебня и песка из отсева дробления» с первоначальной ценой почти 11 млн рублей. Из двух допущенных участников лучшую цену (8 млн рублей) предложил все тот же Гидротранссервис. Бюджет при этом сэкономил почти 3 млн рублей.

По данным Росстата, собственником ДРСУ №3 является Министерство имущества Омской области. Прописана организация в Омском районе.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter