Рекорд по числу заболевших, скандал с СКК, Рошаль вмешивается в реформу лабораторий

Рекорд по числу заболевших, скандал с СКК, Рошаль вмешивается в реформу лабораторий

21 июня , 10:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В центре внимания на этой неделе была эпидемиологическая обстановка — каждый день фиксировалось порядка 90 новых зараженных COVID-19, а в пятницу область перешагнула психологическую отметку в 100 случаев за сутки. Общее число больных достигло 2.8 тыс человек. Несмотря на это (и вопреки мнению Роспотребнадзора), с 15 июня регион вышел из режима самоизоляции. Губернатор Александр Бурков объяснил это противоречие тем, что Омская область теперь уже точно находится на плато. С понедельника все-таки откроются детские сады. Причем Роспотребнадзор не стал выдвигать слишком жестких требований: заставлять тестировать детей на коронавирус никто не будет, достаточно обычной справки от педиатра. Что, однако, сильно нагрузило поликлиники.

На 24 июня назначен парад Победы. Сначала его планировали провести без зрителей, но потом решили допустить и их при соблюдении социальной дистанции. Пригласят и ветеранов. Сибирский Международный марафон, запланированный на 2 августа, тоже отменять не намерены. Готовятся к официальному открытию городские пляжи. А в день голосования за поправки в Конституцию в Омске хотят устроить лотерею. Организацией занимается глава Союза торговли региона Борис Сватков, который уже проводил аналогичный розыгрыш на губернаторских выборах в 2018 году (а сразу после выяснилось, что ему присудили участок на Центральном пляже — впрочем, потом забрали обратно).

Photo:Медиахолдинг1Mi

Продолжилась шумиха вокруг анонсированной региональным минздравом оптимизации медлабораторий. План привлечь частную компанию («МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина) раскритиковали ведущие российские специалисты в сфере лабораторной диагностики, Город55 выяснил, что проблемой «крайне озабочен» известный врач Леонид Рошаль. В самом минздраве пообещали не торопиться с действиями.

Очередной скандал разгорелся вокруг СКК им. Блинова. Сотрудники спорткомплекса пожаловались Путину на невыплату зарплаты, чем уже заинтересовался Следственный комитет, а также на бездействие властей в плане ремонта ветшающего здания. После резонанса сотрудникам все-таки перечислили зарплаты, министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц обещал отремонтировать крышу здания. А сами проблемы он объяснил проверками МЧС, повлекшими временное закрытие, и ограничениями из-за коронавируса.

Photo:"Город55"

Кадровые новости. На фоне скандала с СКК на должность заместителя министра спорта прочат директора спортивной школы «Шторм» Ивана Колесника (ранее его уже «видели» заменой Крикорьянцу, но информация не подтвердилась). В областной прокуратуре официально представили нового руководителя — Николая Студеникина, бывшего до этого первым заместителем. Бывший замглавы омского минздрава Виктор Долгушин перебрался в Свердловскую область, возглавив одну из горбольниц. А «Единая Россия» надеется заменить Ткачука в горсовете сыном оппозиционерки.

Деловые события. Депутаты горсовета официально одобрили акционирование »Тепловой компании» и упростили процедуру выкупа муниципальных земель. Омский бизнесмен Руслан Авдошин расплатился с косметологом банями и батутом на «Пиратском острове». Депимущества Омска отреагировал на публикацию Города55 о земельном споре с предпринимателем Дмитрием Коганом, который добился аренды участка за ТЦ «Мега», несмотря на уголовное дело по этим землям. В департаменте заявили, что будут использовать все возможные механизмы, чтобы вернуть участок. Также мы разбирались, почему «Омскэлектро» затягивает с ремонтом судебных домов, на который получило 1 млрд рублей, и чем недовольны жители.

Строение Дмитрия Когана, благодаря которому он оставил за собой участок.
Photo:google/maps

Омичам пообещали льготную ипотеку по ставке 3.1%. На это из облбюджета выделяют 250 млн рублей. Мера должна поддержать «просевший» в кризис рынок жилищного строительства. Между тем омские предприятия продолжают штрафовать за нарушение санитарных норм. Все-таки получил штраф в 100 тыс рублей »Леруа Мерлен», открывшийся раньше времени. Под санкции попал также »Миллениум».

Которую неделю с повестки не сходит тема выбросов. Омичи снова жаловались на химические запахи и сравнивали город с газовой камерой. Экомониторинг зафиксировал 2.2 ПДК хлорида водорода, а потом превышение концентраций еще трех вредных веществ. А глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала в соцсетях о нарушениях со стороны асфальтового завода на пр. Мира.

Новости мусорной реформы: в области легализовали восемь полигонов, куда в перспективе начнут свозить отходы из районов (до сих пор легальным был только полигон в Называевске). А ФАС не удалось выиграть суд против омской РЭК по поводу снижения мусорного тарифа (РЭК обязали снизить тариф почти вдвое, она это сделала, но оспорила решение в суде). При этом на размер тарифа это решение не повлияет — повлиять может исход другого процесса.

Photo:"Город55"

Тем временем мэрия решила поучаствовать в проекте «Чистое небо» и очистить улицы от свисающих проводов (что ударит по интересам «Омскэлектро», «Электрического транспорта» и провайдеров), а также спрятать интернет под землю.

В очередной раз мэрия пытается заинтересовать бизнес законсервированным кинотеатром «Сатурн». В Омской крепости два помещения безвозмездно передают военно-историческому клубу и студенческим отрядам. Названы территории, которые благоустроят к 2022 году (среди них станция юннатов и сквер у ДК «Звездный»). В Омск из Москвы доставили «поношенные» трамваи, в то же время после возмущения активистов трамвайные пути вернули в новый генплан. А еще приморские СМИ заявили, что Казань «отжала» у Омска звание третьей столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter