Алексей Лапушкин, «Партия Дела»: «Нам не поорать, нам бы дело сделать»

Алексей Лапушкин, «Партия Дела»: «Нам не поорать, нам бы дело сделать»
Алексей Лапушкин, «Партия Дела»: «Нам не поорать, нам бы дело сделать»
21 апреля, 11:36ПолитикаФото: предоставлено Городу55Алексей Лапушкин
В апреле в Омске открылся офис «Партии Дела». На встречу с новым координатором местного отделения, промышленником Андреем Рягузовым, из Москвы прилетел секретарь Федерального совета партии Алексей Лапушкин. Редакция «Города55» обсудила с политиком программу партии, предстоящие выборы и причину депрессии омичей.

Алексей Сергеевич, сразу хочется задать вам вопрос: вы впервые посетили наш город?

Нет, уже второй. Первый раз был на Форуме непарламентских партий лет 7 назад, это была одна из моих первых партийных командировок, если даже не первая.

Расскажите, как изменился Омск за эти годы.

Сложно сказать, потому что прошлый раз я был в Омске зимой, сейчас уже весна. Но по городу я погулять успел, мне он понравился — освещением, своими улицами. Я вообще люблю наши российские города.

Есть мнение, что на самих омичей город оказывает весьма депрессивное влияние. А вас он успел навести на грустные мысли?

Мне кажется, людей больше раздражает и вводит в депрессию не сам Омск, а общая ситуация по стране. Не могу сказать, что в Санкт-Петербурге или Москве сейчас у людей приподнятое настроение. Везде сейчас царят депрессивные настроения: цены растут, работы нет, доходы падают. Это движущиеся навстречу друг другу процессы.

Не могу провести прямо тонкую нюансировку положения омичей, но думаю, что проблемы сейчас везде одинаковы. А депрессивное состояние у наших сограждан в первую очередь вызывают низкие доходы.

Какое положение «Партия Дела» сегодня занимает в политической системе страны?

Мы — патриотическая партия конструктивной оппозиции, и всю свою работу ведем исключительно в рамках законодательства РФ. Мы не призываем к противоправным действиям, но требуем изменений в экономической политике. Эти реформы должны быть проведены до тех пор, пока в стране не произошли драматические события.

По сути, мы — аграрно-промышленная партия. Социология показывает, что наше ядро сторонников — люди в возрасте 35–55 лет. Это взрослые состоявшиеся представители среднего класса. Таким избирателям наша позиция близка и понятна. Мы говорим не о каких-то отдаленных перспективах или достижениях вселенского масштаба, а о конкретных вещах, потому что пришли в политику для реализации наших идей. Программа партии — не просто брошюра, она основана на идеологии и вере в то, что мы делаем и о чем говорим.

Название партии обязывает вас к конкретным делам.

Да, один из ваших коллег-журналистов сказал что-то похожее: «Вот вы называетесь «Партией Дела», чего такого вы сделали-то?» А мы всегда отвечаем: «Мы пришли на абсолютно убитые предприятия и за 20 лет не только их восстановили, но и вывели в лидеры. Выходит, пользу стране мы все же принесли». У нас все члены партии, кто связан с промышленностью и сельским хозяйством, могут провести вас по своим предприятиям и рассказать, какая раньше здесь была разруха, и каких успехов удалось достичь, сколько рабочих мест сохранить и создать новые за счет инвестиций в производство.

Почему омское реготделение партии возглавил именно Андрей Рягузов?

В первую очередь, потому что Андрей Юрьевич — человек идеологически заряженный, который смог поднять свои предприятия, в том числе Омский завод запорной арматуры. Он из тех, кого называют «человеком дела», именно такие люди и работают в партии.

Для нас первоочередным всегда остается вопрос отношения к делу. Мы считаем, что идеология партии — это идеология созидания. В нашей новой программе выступаем как платформа для человека созидающего. И новый председатель омского отделения в лице партии такую платформу нашел.

На какие средства существует партия?

На пожертвования, естественно. От предприятий, предпринимателей, членов и сторонников партии. Государственного финансирования, так как мы непарламентская партия, нет, поэтому живем исключительно на собственные средства.

Намерены ли вы встречаться с другими омскими промышленниками и предпринимателями?

Давайте так скажу: «Партия Дела» имеет не привычную вертикальную, а горизонтальную структуру. Это значит, что местные отделения сами определяют, как выстраивать отношения и связи с людьми и другими объединениями. В этом смысле Андрей Юрьевич Рягузов как глава отделения в Омской области имеет полную свободу действий. Само собой, в рамках действующей программы и устава партии.

Думаю, что ему нужно дать некоторое время для того, чтобы поставить отделение на ноги и определиться с планами. А как только это произойдет, а я уверен, что это случится намного раньше, чем мы с вами предполагаем, он начнет активную работу. Я над Омском летаю часто, мне никакого труда не составит приземлиться и ему помочь.

В Омске за последние полгода несколько крупных предприятий перенесли свои налоговые платежи в другой регион. Как с этим думает бороться «Партия Дела»?

Это очень распространенная практика в современной России. Омск в этом плане не обогнал другие регионы страны — там это явление носит массовый, зачастую гипертрофированный характер. Я видел такие прецеденты, когда крупные предприятия, работая в регионе, ничего не платят в местный бюджет.

Наша политика проста: предприятие, которое работает в регионе, в его бюджет и должно платить налоги. Это же вопрос не только региональной, но и федеральной налоговой политики. Попенять на региональные власти сложно — основные налоговые деньги идут в Москву. Это колоссальная проблема, и решать ее нужно на федеральном уровне.

А как же свободные экономические зоны?

Это не решение сложившейся ситуации для предпринимателей и промышленников. Им поможет только глобальное изменение экономической политики. Если эти перемены произойдут, то никакие свободные экономические зоны нам не понадобятся. Нужны лишь протекционизм отечественного производителя, мягкая денежно-кредитная политика и стимулирующие налоговые меры.

Как строится работа партии на селе?

В первую очередь, наши региональные депутаты работают в направлении помощи в выделении грантов по линии разных министерств, особенно Минсельхоза. Если надо — дисциплинируют региональных чиновников. Это достаточно серьезная работа, потому что подготовить грант иногда бывает очень сложно. Депутаты выстраивают отношения, налаживают мосты между аграриями и властью, влияют на местные бюджеты. Мы постоянно педалируем эти вопросы. Политика — дело не грязное, это дело нудное, и мы выполняем всю эту, казалось бы, неприметную, но очень нужную и, не побоюсь этого слова, тяжелую работу.

Кстати, наше омское отделение начало оказывать юридическую консультацию местным фермерам, которые хотят оформить гранты от правительства на развитие своих угодий. Если среди ваших читателей есть фермеры, приглашаю обращаться за помощью в офис партии на ул. Красный Путь, 89. Это бесплатно.

Поговорим о кандидатах от «Партии Дела». Ждать ли нам их участия в выборах?

На выборы в Госдуму, если говорить об этом, мы не пойдем, это однозначно. Нас просто не допустят: нынешняя система сбора подписей не позволяет независимым партиям избираться. А вот в законодательное собрание, в городские советы — да, почему нет.

В прошлом году наши депутаты в ряде регионов уже прошли процедуру переизбрания. Это говорит о том, что результаты их работы видны, и люди доверяют им свои голоса.

Как собираетесь побеждать на выборах?

У нас такая политика — мы не вступаем в конфронтацию с другими объединениями, не критикуем их, не считая нужным повышать чужую узнаваемость. У нас есть программа, повестка и свой путь решения имеющихся сейчас проблем в стране.

Да, если на нашего кандидата будет оказываться давление, то встанем единым фронтом, от Калининграда до Сахалина. Своих мы не бросаем. Такие прецеденты уже были — в Приморье, на Алтае. До смены губернаторов там приходилось непросто, но сейчас пришли люди, с которыми можно работать бок о бок. Где-то мы их критикуем, где-то помогаем.

Нам не поорать, нам бы дело сделать. Я вам так скажу: если завтра премьер-министр Мишустин отменит таможенные пошлины для зерновых и масличных культур, я буду первый, кто выйдет с плакатом в его поддержку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter