АО «Омскэлектро» подало в суд на газету «Коммерческие вести»

АО «Омскэлектро» подало в суд на газету «Коммерческие вести»

21 апреля , 14:25ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Арбитражный суд Омской области поступил иск АО «Омскэлектро» к редакции газеты «Коммерческие вести». Дело попало в категорию «Иски о защите деловой репутации».

Документ поступил в суд 14 апреля 2020 года, а 20 апреля суд постановил оставить без движения исковое заявление до 15 мая 2020 года. Вероятно, «Омскэлектро» направило в суд не все необходимые для принятия заявления документы или же просто не оплатило госпошлину.

Принадлежащее муниципалитету АО «Омскэлектро» неоднократно подвергалось критике со стороны печатного издания. Больше всего шума наделало открытое обращение владельца сети управляющих компаний «Труд» Александра Лихачева. Он заподозрил руководство «Омскэлектро» в неправомерном завладении бюджетными средствами, которые выделили на ремонт «судебных» домов в Омске. На эти работы, напомним, из федерального бюджета Омская область получила 1 млрд рублей.

АО «Омскэлктро» выступило с ответными претензиями к Лихачеву. Компания заподозрила его в незаконной попытке дважды получить миллион из бюджета. В итоге обращение Лихачева стало поводом для проверки АО прокуратурой Омской области.

Отметим, что газета «Коммерческие вести» принадлежит другому известному специалисту по ЖКХ-услугам — депутату Горсовета Юрию Федотову и его бизнес-партнеру Владимиру Волкову. Источники Города55 утверждали, что на вынужденный союз Лихачева и Волкова-Федотова толкнула упущенная прибыль.

Так, управляющие компании Волкова и Федотова, как отмечает инсайдер, участвовали в ремонте фасадов весной 2019 года в преддверии форума приграничного сотрудничества и посещения Омска двумя президентами: Путиным и Токаевым. Но в дальнейшем компании Волкова и Федотова были отодвинуты от участия, и работу доделывало «Омскэлектро».

Однако банкир Владимир Волков выступил со своими пояснениями по поводу конфликта управляющих компаний с «Омскэлектро» уже на площадке Города55. Он заявил, что, безусловно, у него с Федотовым есть компании, занимающиеся строительно-монтажными работами, но ни одна из этих фирм не участвовала в ремонте домов на гостевом маршруте.

«У нас также есть управляющие компании, чьи дома находились на „президентском маршруте“. Поэтому мы прекрасно знаем, как реализовывалась эта работа. Компании, которые стали подрядчиками исполнения контракта, были определены заранее. Это компании „понятно из какого города“. Характерное название одной — „Гром Екатеринбург“, которая ранее занималась выращиванием огурцов, но в один момент решила ремонтировать фасады домов в Омске», — пояснил Волков.

По его словам, списки подрядчиков ремонта домов спускались сверху, а исполнением занимались в отделе Департамента городского хозяйства администрации Омска. Список компаний «понятно из какого города» уходил в округа, а они уже сбрасывали этих подрядчиков управляющим компаниям. Как раз эти УК, по мнению Волкова, и завалили работу по ремонту фасадов на гостевом маршруте.

«В результате их дома и их договоры взяло на себя „Омскэлектро“, которое возглавляет человек, который приехал тоже „понятно из какого города“. И снова подрядчиками стали иногородние компании, но на этот раз те, кто действительно занимался строительством. Они доделывали объекты, выходя за рамки сметы (поджимали сроки, закончился летний сезон). И затем „Омскэлектро“ обращалось к управляющим компаниям, чтобы те подписали завышенные сметы», — резюмирует Волков.

Отметим, что с ноября 2019 года на выделенные из федерального бюджета деньги ни один дом так и не был до конца отремонтирован, хотя «Омскэлектро» относится к числу непрерывно действующих организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter