Мэрии Омска придется отдать участок у бульвара Мартынова под офисы

Мэрии Омска придется отдать участок у бульвара Мартынова под офисы

21 марта 2019, 10:51ПолитикаPhoto: http://admomsk.ru
Восьмой апелляционный арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу департамента архитектуры Омска. Ведомству мэрии не удалось оспорить назначение участка в районе бульвара Мартынова. Из-за этого может появиться деревянное офисное здание с видом на Аллею литераторов.

Согласно документам дела, речь идет об участке 55:36:090108:5196, расположенном в районе бульвара Мартынова. ООО «Зодиак-1», принадлежащее омичу Александру Бодрову, арендовало землю с 2004 года. Компания планировала построить на участке инновационное офисное здание, выполненное в стиле русской деревянной архитектуры. Однако 15 лет подряд получало отказ за отказом.

Первое дело против городских властей компания выиграла в 2006 году. Тогда компании удалось доказать, что мэрия незаконно отказывалась согласовывать место размещения проекта деревянного здания. Спустя два года чиновники вновь отказали «Зодиак-1» - на этот раз в утверждении границ земельного участка, на котором будет располагаться здание. Этот суд компания также выиграла.

Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Вслед за этим, в 2011 году, департамент архитектуры Омска объединился с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. Ведомства отказались подтверждать акт выбора земельного участка для постройки здания. В суде «Зодиак-1» снова победил и вынудил поставить необходимые ему земельные участки на учет.

Снова прошло два года и компании пришлось обратиться в суд. Все из-за отказа депархитектуры предоставлять выделенные участки в аренду. В апелляционной инстанции «Зодиак-1» снова выиграл и с февраля 2014 года стал арендовать участок. При этом в 2016 году депархитектуры вновь отказал в строительстве объекта из-за того, что в градостроительном плане участки под ним были неправильно разграничены. Решением Арбитражного суда Омской области от 16 марта 2017 года требования фирмы, а именно приведение градостроительного плана в соответствие с кадастровым паспортом участка, удовлетворены.

При этом городские власти все равно отнесли спорный участок к рекреационной зоне. Это стало очередным, уже четвертым поводом для обращения в суд. 20 ноября 2018 года Арбитражный суд региона удовлетворил требования компании по исключению любых упоминаний о принадлежности участка к рекреационной зоне. 28 февраля 2019 года Восьмой апелляционный арбитражный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Обновлено: как пояснили Городу55 в администрации Центрального округа, строительство офисов не затронет проект комплексного благоустройства непосредственно бульвара Мартынова. Работы начали в 2018 году, в этом году продолжится вторая очередь.

«Указанный участок находится вне зоны проектирования. На проведении благоустройства бульвара Мартынова частное строительство не отразится», - прокомментировали в окружной администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter