Депутаты омского Горсовета оставили себе лазейки для лоббизма

Депутаты омского Горсовета оставили себе лазейки для лоббизма

21 февраля 2018, 16:07
Политика
Бурная дискуссия.

Почти полтора часа на сегодняшнем заседании Горсовета депутаты обсуждали один единственный вопрос – установление численности комитетов, в которых может работать депутат. Казалось бы, пустяковый вопрос, но он вызвал жаркие споры парламентариев.

Выступивший с предложением депутат Юрий Федотов аргументировал свою инициативу тем,что это повысит работоспособность комитетов, позволит избежать затягивание обсуждений.

- Я предлагаю сделать как в Законодательном собрании, чтобы депутат входил не более чем в три комитета. Тогда у нас численность будет порядка 15 членов комитета, что вполне работоспособно, вместо 25-30 человек, как сейчас. И у нас не будет проблем с кворумом.

В ходе развернувшейся дискуссии выяснилось, что данное предложение не всем депутатам по душе. Примерно половина Горсовета уверена, что справится с работой во всех комитетах. Некоторые заявляли, что таким образом их пытаются ограничить в работе, Другие отмечали, что проблема не в количестве участников, а в пустой повестке некоторых комитетов.

Свое мнение высказал первый вице-спикер Горсовета Юрий Тетянников. По его словам, кроме прочего, отсутствие ограничений на работу в комитетах оставляет депутатам лазейки для лоббирования.

- Я не верю, что есть универсальные депутаты, которые готовы погружаться во все вопросы, во всех комитетах. Такого, наверное, быть не может. Если депутат Городского совета начнет плотно заниматься хотя бы одним, двумя направлениями у него времени не хватит. И второй момент. Мы прекратим… давайте будем убирать лазейки для разного рода лоббизма, понимаете о чем я, - заметил Тетянников.

В итоге Горсовету не хватило одного голоса для принятия предложения депутата Федотова. 20 депутатов проголосовали «за» ограничение численности комитетов, 15 - «против», один воздержался.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter