В омском минстрое подвели итоги дорожного ремонта в 2019 году

В омском минстрое подвели итоги дорожного ремонта в 2019 году

20 декабря 2019, 18:27ПолитикаPhoto: Омская губерния
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Омская область освоила все средства.

В министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области подвели итоги ремонта автомобильных магистралей в рамках национального проекта. В регионе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализовывались первый год. Все выделенные средства в рамках нацпроекта потрачены, работы завершены, а подрядчики получили деньги.

«Всего освоено 3.2 млрд рублей. Отремонтировано в городе и области 183 километра дорог. Одной из основных задач была установка рамок весогабаритного контроля. Сейчас они проходят тестирование. Официально мы откроем их под Новый год», — рассказал вице-губернатор, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

Photo:Омская губерния

В планах на 2020 год уже определены конкретные дорожные объекты, которые предстоит отремонтировать. По словам Заева, работы в следующем году будут более капиталоемкими. Общественные слушания уже пройдены. По предварительным данным, отремонтируют всего 140 километров дорог, но на этих объектах предусмотрена укладка более толстого слоя асфальта, оборудование дорожных знаков и пешеходных зон.

Всего же в Омской области по всем программам в 2019 году отремонтировали 300 километров автомобильных дорог. Этот показатель станет ориентиром для омского минстроя в следующие годы. Уже прошли торги по городским объектам следующего года.

«Торги начаты раньше, чтобы раньше завезти материалы. Это позволит весной подрядчикам не разбивать дороги в распутицу. Область сейчас проводит торги по некоторым объектам на 2021 год, потому что бюджет стал трехлетний. Федеральный центр сейчас быстрее деньги заводит», — пояснил Антон Заев.

В 2020 году отремонтируют 33 дорожных объекта (17 в городе и 16 в области). Только в региональной столице обновят 22 километра дорог. «Отдельным лотом отторговали улицу Орджоникидзе. Она ремонтировалась более десяти лет назад. Работать там будем по технологии холодного ресайклинга. Это позволит сделать прочное основание», — рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Сложной ситуацию с дорожным ремонтом делает паводок. Правительство Омской области обратилось к федеральному центру с просьбой о содействии в решении этого вопроса. «Нас услышали и поняли. В 2020–2021 годах более 2 млрд рублей направят именно на ремонт объектов, попадающих в зону подтопления. Где-то дорогу придется поднимать на полтора-два метра», — заявил Антон Заев.

Омская область уже работает по новым федеральным стандартам дорожного ремонта и строительства. Регион одним из первых приобрел лабораторию для соответствующих исследований. В новом году такую лабораторию приобретает администрация города Омска, чтобы внедрять новые технологии дорожного ремонта на территории региональной столицы.

Глава омского минстроя гарантировал, что подрядчики начнут дорожные работы «с первыми лучами теплого весеннего солнца». Фрезерование в новом году начнется сразу вне зависимости от контрактных обязательств подрядчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter