Омская область готова на себе проверить меры сдерживания оттока населения

Омская область готова на себе проверить меры сдерживания оттока населения

20 декабря 2019, 14:02ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Омская область готова стать пилотным регионом, если на Сибирь распространится мера поддержки населения по примеру Дальнего Востока. Отметим, что из региона безвозвратно уезжают десятки тысяч человек. О готовности накануне, 19 декабря, завил глава региона Александр Бурков, пишет ТАСС.

На пресс-конференции президента России Владимир Путин журналистка из омского издания отметила, что на Дальнем Востоке действуют специальная программа поддержки местных жителей: льготная ипотека под 2%, программа «Дальневосточный гектар». Омичка поинтересовалась, не будут ли вводить подобные меры в Сибири.

«Мой вопрос будет сразу обо всем — о демографии, о социальном положении в Омске, Зауралье и Сибири. Здорово, что есть такая идея, как дальневосточный гектар. Здорово, чтобы есть 2%-я ипотека, чтобы оставались в городах умные и молодые. Рассматривались ли такие идеи для Сибири и Омска в частности?», — спросила она.

По словам президента Владимира Путина, часть мер поддержки в области демографии по примеру Дальнего Востока будут распространены на Зауралье.

«На востоке депопуляция происходит быстрее, чем где бы то ни было в России. Мы распространили дальневосточный гектар для всех желающих туда приехать, для бизнеса и туризма. Им воспользовалось действительно много людей. Столкнулись с некоторыми проблемами — выделение земель происходит не всегда оптимально с точки зрения отсутствия инфраструктуры. Поэтому нужно планово реализовать эти механизмы там, потом перейти к другим регионам. Часть механизмов социальной поддержки уже сейчас начнем распространять на Зауралье, в первую очередь это касается семей, где появился третий ребенок. Что касается других мер поддержки, в том числе 2%-й ипотеки, надо посмотреть, как это работает, сколько стоит, а потом на ясном глазу смотреть и вводить ее где бы то ни было еще», — ответил президент.

Добавив, что меры федеральной поддержки, действующие на Дальнем Востоке, оказались эффективны и востребованы населением.

«Очень хорошо, что прозвучал этот вопрос, проблема оттока населения очень острая для региона и Сибири в целом», - сказал губернатор.

Photo:1MediaInvest

В Министерстве труда и социального развития Омской области сообщили, что сейас в регионе действует около 20 различных видов поддержки для семей с детьми.

«В Омской области принимаются меры государственной поддержки для улучшения демографической ситуации, но если будет принято решение о том, чтобы опыт Дальнего Востока переносить на регионы Сибири, то Омская область готова выступить как пилотный регион», - сказал Бурков.

Так, многодетные семьи пользуются скидкой 50% на оплату коммунальных услуг, бесплатным проездом в общественном транспорте и правом раз в месяц посетить государственные спортивные и культурные учреждения.

Photo:1MediaInvest

Также в регионе предусмотрены субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг для различных категорий населения, программы поддержки специалистов, врачей и учителей, а аткже 12 программ поддержки предпринимательства, например, поддержка частных образовательных учреждений и субсидирование затрат бизнеса на реабилитацию лиц с ограниченными возможностями.

По данным Омсктата, с 2010 года в Омской области все-таки наблюдался прирост населения, но он был небольшим. Он начал сокращаться и сменился в 2017 году, когда омичи стали массового покидать область. По итогам 2018 года число умерших превысило число родившихся жителей области почти на 3.8 тыс. В этом же году регион покинули 66.7 тыс человек, что на 12 тыс больше, чем поселившихся в нем. Всего, как отмечает Омскстат, в 2019 году в области проживают 1.94 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter