Эксперт рассказал, чем актуальна фраза Сталина для нового министерства ЖКХ

Эксперт рассказал, чем актуальна фраза Сталина для нового министерства ЖКХ
Эксперт рассказал, чем актуальна фраза Сталина для нового министерства ЖКХ
20 декабря 2018, 10:00ПолитикаФото: Город55
Губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о новой структуре областного правительства, включая создание новых министерств. Сфера ЖКХ станет самостоятельной.

Перспективы нового министерства оценил председатель правления общественной организации «Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев.

«Мне удалось застать оба варианта - и как отдельное ведомство по вопросам ЖКХ, и как встроенную структуру. Фраза Сталина о том, что кадры решают все, не потеряла актуальность. Было так, когда главное управление ЖКХ являлось самостоятельным и работало отлично - в это время его возглавлял Федяев. И было так, когда это же управление под другим руководством работало безобразно, и на каждой планерке Полежаев начинал с критики. Потом создали единое министерство. Пока был Бойко, оно работало хорошо и качественно. Потом он ушел первым замгубернатора, и стали предлагать снова разделить отрасли, потому что руководители не справлялись. Поэтому возможны два варианта. Многое зависит от того, кого губернатор назначит главой», - рассказал Городу55 Александр Лихачев.

По его словам, сложность в том, чтобы вычленить в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве одно от другого. Он привёл пример с программой «Комфортной городской среды», в рамках которой ремонтируют дворы и проезды.

«Программа невозможна без участия управляющих компаний и советов домов. Они станут относиться к министерству ЖКХ. А собственно асфальтирование – в дорожном министерстве. Но в то же время невозможно объять необъятное», - рассуждает эксперт.

Очевидный плюс - самостоятельная работа будущего министерства с собственными финансами и то, что губернатор напрямую подчинит себе Госжилинспекцию, продолжает Лихачев. Так, по его мнению, управляющие компании не смогут использовать ведомство в войнах между собой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter