Эксперт: президент Путин изменил приоритетность критериев оценки губернаторов

Эксперт: президент Путин изменил приоритетность критериев оценки губернаторов

20 декабря 2018, 17:17ПолитикаPhoto: kremlin.ru
На первом месте теперь уровень доверия к власти.

Президент РФ Владимир Путин своим решением одобрил перечень показателей для оценки эффективности глав регионов по исполнению майского указа. Информация об этом размещена на официальном портале Кремля.

Согласно документу, перечень состоит из 15 критериев, таких как уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и другие показатели.

Город55 обратился за комментарием к омским политологам, экспертам и общественникам. Как они оценивают новогодний подарок президента для губернаторов, каковы их соображения о внедряемой системе оценки и может ли она поспособствовать улучшению работы глав регионов?

Инна Ветренко
Photo:www.facebook.com/profile.php?id=100007024030439

По мнению заведующей кафедрой политологии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Инны Ветренко, утвержденная система - решение далеко не новое. Отличие лишь в количестве оценочных параметров (ранее было 11 критериев, потом 24, а сейчас 15). Эксперту не ясен лишь один момент в документе – по какому правилу будут рассчитываться показатели.

«Мы прекрасно понимаем, что все зависит от того, кто и как меряет. То есть методика, принятая в ноябре и под которую подвязаны критерии, она не раскрывает сам способ, как будут делаться эти замеры. Что касается самих критериев, то мне понравилось, что появился критерий под номером шесть - объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий. Это интересный момент. Для нас это проблема, это боль. Мы выглядим регионом инвестиционно непривлекательным. Мы даже для крупных стратегических объектов не можем найти инвесторов - для таких как гидроузел, аэропорт Омск-Федоровка. Для нас это важный момент. Мне очень интересно, как Александр Бурков будет справляться», - сказала политолог.

Иван Жуков
Photo:vk.com/zhukov__ivan

Омский политолог Иван Жуков считает, что утвержденная система рейтинговых оценок - лишь усовершенствованный вариант ранее действовавшей. Сами показатели стандартны и применяются уже много лет, в том числе и за рубежом.

«Само по себе её внедрение не улучшит работу губернаторов, но улучшит представление о ней в Центре и введёт элемент состязательности», - говорит специалист.

«Любопытно также, что на первое место перемещен такой показатель, как уровень доверия к Президенту, который вообще-то не должен быть критерием работы губернатора. Я полагаю, это сделано по настоянию внутриполитического блока, в условиях снижения легитимности федеральной власти. Эффективности от такого показателя я не предвижу», - подытоживает политолог.

Сергей Старовойтов
Photo:club-rf.ru

Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов в свою очередь также обращает внимание на изменение приоритетности критериев оценки губернаторов федеральной властью. На первое место сейчас вышли не экономические показатели, а критерий оценки населением эффективности федеральной и региональной властей, говорит он.

По мнению Старовойтова, это конъюнктурное решение, ставшее реакцией на события в региональной политике текущего года, когда во многих регионах не просто прошли выборы глав. Решение, которое соответствует популистскому тренду, пришедшему в Россию с запада.

«Мы видим, что федеральные органы власти в своих оценках губернаторов оказались подвержены этому влиянию. Выводить на первое место критерий субъективной оценки населением эффективности действия власти – это как полагаться на уровень счастья. Человек живет бедно, но чувствует себя более счастливым. По сути, сейчас федеральное руководство оценивает губернаторов по этому показателю удовлетворенности избирателей. Это не связано с объективными экономическими оценками. Это реализация популистского тренда», - сказал эксперт.

Анатолий Соловьев
Photo:Город55

Губернатору теперь придется напряженнее работать, оценочный перечень, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным, приведет к ответственности в работе главы региона. Такое мнение высказал Городу55 член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. По словам общественника, схожие показатели действовали и раньше, «просто их конкретизировали и будут жестче спрашивать, а не так, что просто приехал, отчет сдал и все».

«Губернатор будет решать не только текущие вопросы. Эти показатели охватывают весь спектр жизни региона. Все это будет на виду, все это будет входить в отчетность, и мы будем знать, чем занимался губернатор. Ведь все это будет выставляться для открытого доступа и каждый сможет почитать, посмотреть – правду сказал губернатор или слукавил. По крайней мере, видно будет людям», - отметил Соловьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter