Мост за 2 млрд рублей, банкротство Денежкина, отмена «Хеллоуина»

Мост за 2 млрд рублей, банкротство Денежкина, отмена «Хеллоуина»

20 октября 2019, 12:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

В Омске постоят новый мост. На этой неделе АО «РЖД» объявило о начале строительства нового железнодорожного моста на перегоне между станциями Московка и Комбинатская. Стоимость проекта оценена в 2 млрд рублей (а точнее, по данным госзакупок, 1.8 млрд). В этом году будет начато обустройство строительной площадке. «РЖД» заранее выкупило более 200 земельных участков рядом с будущим мостом.

По проекту, на этапе подготовки к строительству будет вырублено более 1000 деревьев и все кустарники, снесены несколько дачных строений строения. В «РЖД» заверили, что все будет проходить в рамках закона и согласовано с омской администрацией.

Еще одна экономическая новость. Во вторник губернатор Александр Бурков предложил передать половину собранного с городских автовладельцев транспортного налога в пользу бюджета Омска. А это порядка 500 млн рублей. Предложение главы региона направлено на рассмотрение в Законодательное собрание, ближайшее заседание которого состоится 24 октября. В областном Минфине разъяснили, почему Омску хотят отдать 50% транспортного налога.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Мэрия Омска намерена смягчить требования к владельцам нестационарных торговых объектов (НТО). На сайте администрации появился проект постановления, в котором чиновники предлагают разрешить арендаторам земли под киоски занимать на 10% больше места и не бояться выступающих вывесок на своих НТО, а также установить возможность размещения объектов в 15 метрах от жилых домов. Эти простые, на первый взгляд, перемены могут серьезно повлиять на рынок мелкорозничной торговли в Омске. Только увеличение разрешенной площади киосков на 10% позволит половине владельцев сохранить за собой места для торговли и, разумеется, окажет влияние и на новые торгово-остановочные комплексы, сфера которых стала привлекательна и для более крупного бизнеса.

Омского первого заместителя прокурора Александра Лоренца утвердили на должность прокурора Ставропольского края. Местные парламентарии единогласно поддержали его назначение прокурором региона. Как повлияют переезд Лоренца на Ставрополье и отставка прокурора Анастаса Спиридонова на политический климат в Омской области — можно почитать здесь.

Photo:www.prokuratura.omsk.ru

Из других кадровых новостей. Президент РФ Владимир Путин на этой неделе назначил трех новых председателей районных судов. Главой Седельниковского райсуда назначена Татьяна Рубцова, Тевризского — Владимир Кун, председателем Называевского городского суда стал Вячеслав Белоусов. А в УФНС России по Омской области сменился заместитель руководителя. Вместо ушедшей с должности Веры Чуриковой новым замглавы ведомства назначен Владимир Белкин. Ранее он возглавлял МИФНС России № 5 по Омской области.

Бывший омский вице-мэр Денис Денежкин просит признать себя банкротом. В пятницу экс-чиновник обратился в арбитражный суд с заявлением и указал, что имеет задолженность перед кредиторами в размере более 67 млн рублей. Единственным выходом из сложившейся ситуации Денежкин видит объявление себя банкротом.

Photo:"Город55"

А еще на этой неделе мы вместе с экспертами разбирались, чего ждать Омску после запуска завода по производству фенола. Стоит ли опасаться отрицательного влияния на экологию? Выяснили, кто и почему в Омске остался без отопления. Оказывается, несмотря на заверения коммунальщиков, что подключили к теплу всех, есть те, кто продолжает мерзнуть в своих домах. Узнали, что после скандала с духовенством и общественниками из расписания Омской филармонии пропал концерт «HALLOWEEN под звуки органа» (18+). Кроме того, вышло продолжение нашего спецпроекта «Выбросы. Планы по сокращению». В третьей серии — рассказ о планах по снижению выбросов «Омсктехуглерода».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter