«Власти невыгодно его травить». Эксперты о госпитализации Алексея Навального

«Власти невыгодно его травить». Эксперты о госпитализации Алексея Навального

20 августа , 22:03ПолитикаPhoto: Инстаграм Алексея Навального
Оппозиционного политика Алексея Навального сегодня, 20 августа, в бессознательном состоянии госпитализировали в омскую больницу. Город55 опросил экспертов, чтобы понять, как эта история может сказаться на политической системе и почему не стоит искать в ней «государев след».

Информация о том, что в Омске совершил экстренную посадку самолет, в котором находится Алексей Навальный, поступила из Telegram-канала, названного именем пресс-секретаря политика Киры Ярмыш. В одном из первых сообщении сразу появился намек на то, что причиной плохого самочувствия Навального стало отравление, ведь, как уверял автор Telegram-канала, «ему что-то подмешали в чай», который он пил в аэропорту.

При этом пассажиры, летевшие вместе с Навальным в самолете, совершившим экстренную посадку в Омске, сообщают: оппозиционер отправился в туалет через 20-30 минут после взлета, из которого потом не вышел. Что произошло в туалете, неизвестно. По тем же Telegram-каналам сейчас циркулирует информация, что Навальный мог что-то принять после взлета, например, снотворное.

Позже стали появляться и другие версии, в социальных сетях сторонники оппозиционера пытались найти в произошедшем политический подтекст. Несогласные с ними уверяли, что «политический заказ» в этой истории могут искать только безумцы. Ситуация потребовала компетентной оценки. В связи с этим Город55 обратился к экспертам с целью понять, действительно ли кому-то было выгодно травить Алексея Навального.

Марат Баширов, политолог

«Мы должны дождаться первых результатов токсикологической экспертизы, это займет какое-то время. Мы с вами знаем, что будет уголовное расследвание, будет изъятие вещей у самого Алексея Навального. Силовики пройдут по цепочке последних часов, где он был, опросят или допросят тех, кто с ним был рядом. Выяснят, что они делали, что ели и пили. Через день или два эта картинка восстановится. Я абсолютно не верю в причастность властей России, думаю, что сейчас все усилия будут направлены на то, чтобы всю эту картину раскрыть. Если там был чей-то преступный умысел, то усилия властей будут направлены на поиск этих людей. А если этого умысла не было и это какое-то стечение обстоятельств, например, употребление нескольких видов алкоголя и медикаментов или еще какие-то сочетания, то, соответственно, это будет обнародовано. Пока этого всего не будет, будет очень много спекуляций, поэтому нам надо сохранять спокойствие и ждать результатов экспертиз. Я думаю, что у нас отличная медицина в Омской области, думаю, что медики поставят на ноги Алексея, и мы еще потом услышим из его уст некую версию происходящего. Которая будет состязаться с версией властей, поэтому в интересах властей всю картину восстановить, а мы будем надеяться, что это будет обнародовано. Мы понимаем, что правом обнародовать материалы следствия обладают только следователи, и надеемся, что они будут понимать значимость этого дела и дадут информацию, чтобы в этом деле ориентироваться».

Иван Жуков, политолог

«Как всегда, сразу возникли разные версии. Ряд сеток ТГ-каналов сразу начали педалировать тему алкоголя, наркотиков, „заграничных препаратов“, сторонники Навального — тему отравления из-за политической деятельности. Не хочу гадать на кофейной гуще. Поскольку я сейчас нахожусь в Новосибирске, то заметил, что Навальный во время недавнего приезда не занимался публичной активностью, а, по слухам, встречался с бизнесом, в том числе застройщиками. Это породило версию, что он пытался решать коммерческие вопросы, а его отравили намеренно. Не склонен поддерживать такую версию. Здешний бизнес — не идиоты, чтобы заниматься подобным. Думаю, версию намеренного отравления или самоотравления нет смысла обсуждать, пока нет вердикта медиков. Разумеется, команда Навального „выжмет“ из ситуации максимум. Для власти это крайне невыгодная ситуация — как с Немцовым. В любом случае, вне зависимости от политических взглядов, по-человечески стоит пожелать Алексею Навальному выздоровления».

Александр Серавин, политолог

«Такое может случится с каждым, кто много бывает в командировках. У меня такие отравления тоже бывают раз в пять лет, но пока не были настолько жестокие. Единственное кто в этой трагической ситуации в убытке — это семья и власть, ибо для них данная ситуация плохая и невыгодная, к сожалению, для других это хайп, на котором сейчас будут танцевать, несмотря на трагичность ситуации».

Виктор Шкуренко, омский предприниматель

«Не думаю, что власти это на пользу пойдет. Сейчас непонятно, чем все это закончится. Доверия к власти это вряд ли прибавит. Это однозначно. Надо выяснить, что вообще произошло. Если был отравлен, то кем. Рано делать выводы. Власть, имею в виду политическую власть страны, в этом не заинтересована. Даже конкретно, наше первое лицо не заинтересовано. Но в этом может быть заинтересовано его окружение, какие-то региональные игроки. Если это было отравление, то спектр подозреваемых может быть широк — начиная от самой власти и заканчивая просто сумасшедшим. Многих политических деятелей в мире убивали ненормальные люди. Во что я верю, власть 100% вряд ли откажется это дело расследовать. И будет стараться расследовать предельно честно. Информация будет публичная и расследование будет публичным. В конспирологические версии я слабо верю, если это было отравление, я не думаю, что это будут скрывать».

Олег Матвейчев, политолог

«Редчайший бред предполагать, что властям было нужно его травить. Властям, может быть, лучше нужно было его охранять, наоборот. Потому что из Навального всегда могут сделать сакральную жертву, как сделали из Немцова. Это секрет Полишинеля, что он (Навальный) ходит под дамокловым мечом. А то, что рассказывают люди, я как понимаю, он же был где-то в Новосибирске, в Томске, они там бурно отмечали каждый вечер. Вполне возможно, что он сел в самолет, решил поспать, принял снотворного или еще чего-то, с дозой переборщил, и все это как-то с алкоголем или с чем-либо еще перемешалось. Я думаю, что, если анализы возьмут у него, то все будет понятно. А сейчас будут отрицать, что специально подложили и так далее, но что тут сделаешь. Как эта история отразится на политической ситуации? У Навального популярность в стране 2%, поэтому, наверное, никак. Сейчас людей в гораздо большей степени интересует ситуация в Белоруссии, это геополитически более серьезная история. А об этом поговорят все и забудут. Вспомните, его зеленкой обливали, после чего он якобы ослеп. Потом аж летал лечиться за границу. Сейчас тоже, вместо того, чтобы идти на суд, у него же суд по оскорблению ветерана, он скажет, что ему нужно за границей лечиться, потому что русским врачам он не доверяет, и что он полетит туда, чтобы получить лечение. Отпустят его, естественно, чтобы не было разговоров, что его тут держат специально, не дают ему здоровье поправить и так далее».

***

Эксперты сошлись во мнении, что участие в этой истории представителей власти — маловероятный сценарий. Превращение Навального в «сакральную жертву» властям невыгодно. Наоборот, его отравление стало бы их серьезной недоработкой, очередным «позором и трагедией России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter